《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

《乌鸦嘴的来历》

作品

互动

三星作者

成绩
独树临风

《乌鸦嘴的来历》
        常听别人打笑问:”比乌鸦更讨厌的是什么?”
        相信很多人会说”乌鸦嘴!”
        那么,乌鸦嘴是怎由来的呢?
        听我慢慢与你说吧!
        鬼谷子,相信很多知道吧?他的八卦、命理十分准。他算自己将来无子无孙,可他妻子却怀孕了,生了个儿子,他给儿子算命,说是无用之人,生了白生,养也是白养!叫妻子埋了。
         妻子十分信丈夫,也按他说的一抺黄土给埋了。
          第二年,妻子又怀孕了,又生了个儿子。
          鬼谷子算得又是无用,叫妻子淹死算了!
          妻子听了丈夫的话,放马桶淹死了。
          第三年又怀了,乃然生了个儿子。
          鬼谷子翻烂相书算得,断定这孩子只能活到十六岁,不是给洪水淹死,便是给老虎咬死,就算能从老虎口中逃出,也死在土匪或强人手中,也是白养,告诉妻子,你看着办吧!
       妻子生气地说:”我就不听你乱嚼舌头了,老娘生的孩子活蹦乱跳的,我就不信要遭横死。听你的话,断送了两个孩子,这个不管日后是神是鬼,是牛是马,我也要他了。”
        鬼谷子奈不过妻子,算到自己无儿无女,绝子绝孙,家业再好也没有意义,于是心灰意淡,丢下妻儿,去游荡去了。
        的确很多事给他算得非常准,于是也有了一定名气!
       一转眼,十六年过去了,鬼谷子的儿子鬼豆十六岁了。
        有一天,鬼豆到溪边垂钓,忽然来了七个漂亮的姑娘,笑眯眯地说:“这小哥,你背我们过溪吧了”                           
        鬼豆一听这话,羞得睁不开眼。
         他用脚刨着黄沙,不知道该怎么答应。姑娘们更乐了,推推操操的,又一齐说:“这小哥怕难为情,那就一个个牵我们过溪吧?”
       鬼豆好像被七颗太阳照着似的,热得鼻尖、脑门直流汗。
        他突然搁下钓竿,扎起裤筒,跳到水里,搬来一块块大青石,利索地垒石桥,他两臂有打疙瘩的键子肉,气力大得放得像头水牛,。溪面不宽,没一个时辰,他已经垒起一道稳当的石跳板桥。他站在溪当中,憨憨地点点头,笑一笑。姑娘们叽叽笑着,扭着腰肢从石板点步上跑过,有个顶小的身一歪,差点跌到溪里,鬼豆“哗哗”膛水过去,让她扶着自己的肩膀过了溪。
  到了对岸,七位姑娘一转身,身上村姑穿的布裙变成了七彩的霓裳,无比富丽艳彩。原来这七个姑娘是天上的七仙女哩!
      仙女们说:“难得这小哥憨厚,好心!”
       最小的仙女说:“姐姐们怎么不知道?这小哥心好命却短,再过一个时辰,他不是注定要叫洪水卷走了吗?”
        仙女们一听都沉默了,大姐说:“我们指点他出迷津吧。”姐妹们就一齐说:“小哥,西山后雷雨来得骤,洪水就要暴发了,你快攀上溪壁去。”
        说着仙女们化成七朵祥云飞走了。
         鬼豆不敢迟疑,一跃而起,抓住断岸垂挂下来的枯藤“‘哗啦啦”爬上去,还未到岸巅,狂暴的山洪从天而来,鬼豆刚来得及爬到岸巅,再看刚才立脚的溪谷,黄水打着旋涡,变成了一个深渊。
         再说鬼谷子身在外面游荡,可是心还是惦记家中的妻儿。
       他怎么也提不起精神给别人卜卦、算命,只是独自流泪,他算定儿子这当儿已遭横祸,命丧黄泉了。
       有个过路人就说了:“先生你从来豁达,生意也景气,为什么还独自流泪呀?”
         鬼谷子说;“今天我家里出事了。”
         那人惊讶问:“什么事?”
鬼谷子用衣袖抹眼角的泪水说:“我儿子今天被洪水淹死,在劫难逃呀!我想到腿都软了,跑不动,烦你托人给我家捎去白银二百两,信一封,这是给你跑腿的。”
       鬼谷子的妻子突然接到他寄来的银子和书信,十六年不知丈夫浪迹何方,感到惊讶与激动。对儿子说:“儿呀,你爹十六年前就断定你要溺水,你现在还好端端活着的,你应该去找你爹,安慰下他的心。”
         鬼豆是个懂事孝顺儿子,拜别母亲,千里寻父去了。
       傍晚了,想着早点见上父亲,鬼豆热汗淋漓这冲进一个黑松林,突然看见一只老虎蹲在草蓬里。这孽畜毛发倒竖,带刺的长舌在嘴角翻卷,眼冒凶光。它“傲”地大吼一声,大概饿坏了,跃上半空,鬼豆纵是钢豆也要被老虎咬出个坑洼呀。
        鬼豆赶紧一蹿,跑到老虎后面,老虎转身不麻利,等到这孽畜弯过身,鬼豆已“蹭蹭蹭”爬上一棵大黑松,这黑松又高又大,老虎怒火攻心,扑过来就咬起黑松根,“呱嚓呱嚓”。叫人听了头皮发抖。好在这松树根根脂很浓,老虎咬了一阵,嘴巴就让松脂给粘糊得张不开了。
       老虎急急忙忙跑到山涧边溪水边,在溪水里洗了嘴巴后再跑回来咬。
         这么来去了两趟,鬼豆都看在眼里。他知道再不抽身逃命,松树一倒,就要当老虎的点心了。
        他趁老虎第三次去洗嘴巴的当儿,脱下自己的黑色衫,包在树干上,“吱溜”一下滑下松树,撒脚就往山下逃跑。
      逃亡不择路,一逃逃到一个山寨前,天色已晚,鬼豆拍门:”里有人吗?”
        屋里人应:“没人!”
        鬼豆喘着气说:“你不就是吗?”
        “干嘛呀?”
         “天黑了,过路的人,求你让借住一宿,行吗?。”
“借宿不行!这屋里就住我一个姑娘家,我哥出去做生意了,你若懂事,就该知道这么歇不得了!”
       “求姑娘了,我只在你门角落坐一宿也行呀!”
        姑娘冷冷地说:“实话与你说,我哥哥是个习武壮士,你若在我门角坐着,我哥哥回来保准宰了你!”
        “我身上也没多少钱,我全部给他就是了,他用不着杀我哦!这样吧,你借给我一个灯盏,我就坐在你檐下看一夜书行吗?”
         姑娘看他说话斯文达理,样子憨厚,当真点了盏灯从窗洞里递出来。
        隔着茅梗壁,姑娘在偷偷观察鬼豆,见他一表人才,坐着看书的样子认真,看那俊俏的脸蛋,姑娘就有点心跳脸红了。
        就打开门说:“外面风冷,你若不在乎,就进园来,在门角落会暖和点口”
         鬼豆就进了寨子,在门角落坐下来,眼睛还盯著书本子看,毛发被火烧了,也不晓得。
         姑娘见了非常怜悯爱惜,说:“门角阴湿。你还是到我房间里读书吧,反正我也不磕睡,就坐着做点针线活。”
          鬼豆打心里感激姑娘的好心,可他天性腼腆。再者也怕别人说“得寸进尺”,连谢两声,说:“这里就够好。难为姑娘你了,别客气,干万别客气。”
       姑娘也是直性子的人,一向说一不二的,见鬼豆推三阻四,就不耐烦了,跑出来一把拉住他的手就往屋里拽。
        鬼豆慌里慌张往外退,正在这时门被踢开,一条威风凛凛的壮汉冲进来,见一个陌生人拉扯妹子,一朴刀就砍下去。
        姑娘尖叫:”哥别!”把鬼豆一推,鬼豆一歪,壮汉的刀砍空了。
         姑娘“卜”跪了下去。说:“哥,要杀你就杀我,这小哥是大好人,老实本分。”姑娘把刚才的经过说了一遍后,又说:“我怕门角阴湿,是我清他进屋看书,他不肯,我拽他,他往外跑哩。”
         鬼豆也说:“你不能杀你妹子,要杀就杀我,反正是注定了,我阿爹说,我注定今天要死的了,就应着算了!”
         那壮汉放下大刀,问:“你的父亲是淮呀?”
        鬼豆:“我父亲叫鬼谷子。”
        壮汉哈哈一笑说;“知道,知道,是个半神仙。我的命他还算过,这回我要敲他的招牌了,我偏不杀你,叫他知道,他这次也点算错啦。”
  鬼豆在山寨里休息了一天,壮汉就陪他到京城去找父亲。
       他把自己的生庚八字写在纸片上,到鬼谷子先生的算命摊上排队等侯。
        好不容易轮到鬼豆,他递上纸片,鬼谷子先生看了一眼就把纸片丢了。
        壮汉在一旁问:“怎么啦?”
        鬼谷子说:“你这死人命还拿来算什么?”
         壮汉说:“这人并没死。”
         鬼谷子说;“这人若不是水淹死,准死于虎口,虎口逃得出,也逃不出刀下魂。”
          壮汉说:“我说这人活得精气神儿十足哩,不信我叫他来给你看。”
  鬼豆早抢上一步,拜倒在地。鬼谷子看时,那模样就像自己照在地上的一个影子。他才要开跑,鬼豆已经抱住他的脚叫“爹”。
         鬼谷子老泪纵横,扶起儿子。儿子就把溪边遇仙姑,寻父遇虎,以及这次山寨遇到壮汉的经过说了一遍。好半晌,鬼谷子才自言自语地说:“这样说来是我嘴巴毒,我说谁死,谁就死,你和我没见面便不死,可见真真是我嘴毒了。心好的人自然逢凶化吉。罢了!罢了!罢了!我不卖口舌了,让各人照自己的良心做去人,是好人终要遇难又呈祥。”说完将相书和命薄、法书全丢到火盆里烧了。
  鬼谷子洗手不干了,却又怪,鬼谷子烧掉所有的命书、法帖的黑烟升腾上天空,有一群老鸦正飞过。原先老鸦羽毛是纯白的,因被这黑烟一熏,从此变黑了,老鸦自此就一身妖气,黑不溜秋的。据说它也会点算,谁遇了难哪儿死了人,它就阴阳怪气地成群飞来,呱呱乱叫,那有毒的嘴把奄奄一息的人咒得臭死哩。去到哪里那里的人讨厌!后来引用不会说话的人叫乌鸦嘴。
感谢你的步近,能现便是缘,祝您的越来越好!

作品

互动

1万

超级版主

成绩
生动情趣。乌鸦嘴的来历交代的详尽了然

作品

互动

三星作者

成绩
独树临风
下午又监考,看还给写不

作品

互动

三星作者

成绩
独树临风
^默然 发表于 2020-4-12 11:55
生动情趣。乌鸦嘴的来历交代的详尽了然

谢谢老师美评!倍增光辉!

作品

互动

三星作者

成绩
独树临风
我写这故事的目的,是想告诉大家,要相信自己!不管有多难,有多苦!只要你有信心,很多事都能做到!
        也许,越是有权威的人的说话就越让人信是真理!但如果是负面的,甭管是谁说的!别信!信自己!命运掌握在自己手中!

作品

互动

1万

超级版主

成绩
名人,名家,名流的话不都是真理。你的故事好有深度。加油

作品

互动

三星作者

成绩
独树临风
^默然 发表于 2020-4-12 17:34
名人,名家,名流的话不都是真理。你的故事好有深度。加油

哈哈哈,不一定是百分百对的!选择性相信!选择积极的

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
命运掌握在自己手中,但更多时候也受环境的影响。但内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因是通过内因而起作用。

作品

互动

三星作者

成绩
独树临风
shanluwanwan 发表于 2020-4-13 07:24
命运掌握在自己手中,但更多时候也受环境的影响。但内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因是通过内因而 ...

老师,您说的太对了,态度决定一切!在我心里,问题是想办法解决的,而有些人是自己找问题出来堵自己出路的!也许有时是比较稳妥,但没有做,哪知道行不行呢?试试看,别一开始自己否定了,而不去尝试。也许是给自己与别人的机会呢!

作品

互动

三星作者

成绩
独树临风
特别是父母或地位高的长辈,别常常否定孩子,让他失去信心的!我信奉只要信,努力不懈,很多事都能做,但不能中途放弃!

作品

互动

三星作者

成绩
独树临风
人,永远记得,负面的东西,听下就好!别当是真理!无论讲说话的是谁!相信自己!只要努力了,结果如何也罢,你若没有放弃!自己也对得起自己!也无悔了!越是有权威的,越是亲人或自己敬重的人,语言权威更大!舌头虽小,但负面的语言带毒!别毒害太多人,多点鼓励下身边的人!这是我写这文章的目的!谢谢大家的阅读,如果觉得我说的对,鼓励下我,点下赞吧,我也需要你们的认同与鼓励!谢谢!

作品

互动

三星作者

成绩
这故事耐人寻味!我怀疑听!