《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[社会] 华佗的女人

作品

互动

三星作者

成绩
华佗的女人

某一天晚上,我坐在屋中读书,窗口出现了一张女人的脸,我以为是邻居女人呢,细看,不是。这女人梳着古代发髻,没有身子,颈子也只有半截,就那么一颗头,浮在空中。
“呀!”我嘴里发出一声惊呼。
“干什么呀,你,”女人嗔怪道,“半夜三更的,也不怕把别人惊醒。”
我道:“我怕——”
女人道:“怕什么?”
我道:“怕你——”
女人妩媚地一笑,道:“难道我长得丑,丑得吓着了你?”
我道:“不,你很美——”
女人道:“那你怕什么?”
我道:“我怕你是——,”我嘴里斯斯地吐出四个字:“你是个——鬼。”
女人笑了,道:“你看看,你看看,我有影子么?”灯下,赫然有一团黑,那是一颗头颅的影子。

——这么说,你不是鬼了,你是谁?
——我是我。
    ——你怎么会是这么个模样?你的身子呢?
——我的身子在家中的梁上吊着。
——这是怎么回事?
——我丈夫是个医生,他出远门时,就将我的头砍下来,让我身首异处。这身和首都是活的,等到他回来,用线缝合,我就又是一个鲜活完整的女人。
我突然明白过来了。我知道这女人是谁了。

古书记载,华佗出远门时,对心爱的女人不放心,就将女人的头砍下来,让她身首异处。这身和首都是活的,只等他回来,用线缝合,就又是一个鲜活完整的女人。问题是华佗那一次出门,就再也没有回来。据说是去给曹操治疗头风,他拟定了一个治疗方案,要把曹操的头砍开。曹操多疑,以为华佗要谋害他,遂将华佗投进了监狱,直至到死。
我对女人道:“我知道你是谁了,你是——华佗的女人。”
女人凄切地摇摇头。
我道:“难道你不是华佗的女人?”
女人道:“是,也不是。”
我搞不懂了:“你这话是什么意思?”
女人冷笑道:“如果说我不是华佗的女人,可是这世上除了华佗,还有谁有这么高明的医术?如果说我是华佗的女人,他又怎么忍心这样对我?”
我忽然明白了一点什么:“所以我问你是谁时,你不说你是华佗的女人,而说‘我是我’了!”女人笑着点点头。
——你今天到这儿来,总不是来找我聊天的吧,请问有何贵干?
——你说呢?

我明白了我应该完成的任务。就是跟着这女人的头,一起去找到她的身子,然后,把她还原成一个完整的女人。
可是我没有华佗的缝合技术呀。
女人仿佛看穿了我的心思,道:“华佗的技术,我已经学到了。”她一笑,“你还担心什么?”
我道:“你既然学到了华佗的技术,干吗还来找我帮忙?你自己不就可以把自己缝合起来吗?”
“呆子!又是一个呆子!”
我一惊,抬头,却见窗前空空,什么也没有。

作品

互动

超级版主

成绩

有什么深意?

先锋怪诞的写法,点赞。

作品

互动

三星作者

成绩
爱晴皇岛 发表于 2020-3-23 09:59

有什么深意?

对人性的关注,在世人眼里,不是呆子又是什么呢?一笑。

作品

互动

二星作者

成绩
这个好像在哪里看见过。