《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[人文历史] 刚好遇见你

作品

互动

二星作者

成绩
  我不知道前世种了什么样的幸运草,能够在今生的宿命里,遇见你,执着一场……

——引子

你要是没读过一篇名为《刚好遇见你》的散文,你肯定不知道我是谁。不过这没关系,这篇散文的作者是一个叫齐明冬的人,他大多讲真话。
  我很庆幸,缘于工作的关系,认识了我的直接领导并能够拥有如此亲密的人——秦皇岛市公安局抚宁分局交通警察大队副大队长兼一中队中队长苗润雨。
  苗队长是一个善良、执着的人,我感动于你的善良和执着,于我而言,你的善良和执着弥足珍贵,胜过玫瑰百合的芬芳,抵过十里桃花的诱惑……亦如你的真性情。
  苗队长,是你告诉我,不要因为一次失败就打不起精神,每个成功的人背后都有苦衷,你看即便像太阳那样辉煌,有时也被浮云遮住了光阴,你要学会等待和安排自己,河上没有桥还可以等待结冰,走过漫长的黑夜便是黎明。
  苗队长,是你在我失意彷徨的时候,给我加油鼓劲儿,和你在一起的每一个日子,都像清晨酸酸的柠檬水,像冬日里暖暖的阳光,像第一次遇见你。苗队长,正因为有了你的鼓励,我才有了工作、生活的动力,正因为有了你的教诲和指引,我才有了前行的方向。不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,只有努力拼搏、奋进,才有可能收获累累硕果、收获战友之情、同志之爱、收获成功、进而实现人生之梦想。这是一个不公平的不可逆转的命题。这是我从你身上学到、悟到的真谛。
  倪萍在她自传《姥姥语录》里面有这样一句话,她说:“人啊,如果你自己不想倒下,别人怎么推都不可能把你推倒,如果你自己不想起来,别人怎么拉都也拉不起来”。是啊,苗队长,你知道吗?当我沮丧的时候,当我彷徨的时候,当我孤独寂寞悲凉的时候,我曾格外地相信命运,相信命运的不公平。苗队长,你知道吗?当我快乐的时候,当我幸福的时候,当我成功的时候,我格外地相信自己,相信只有耕耘才有收成,渐渐地,我终于发现命运是我怯懦时的盾牌,当我叫嚷命运不公最响的时候,正是我预备逃遁的前奏,命运像一只筐,我把对自己的姑息、原谅以及所有的延宕都一股脑儿地塞进去,然后蒙一块宿命的轻纱,我背着它慢慢地向前走,于是心中就有了一份心安理得的坦然。
  苗队长,真的谢谢你,我自今年隆冬二月迈入交警行列,在青春的翅膀刚刚展开飞翔之时能够遇见你,就算花光我所有运气我也愿意,所有表达谢意的文字用在这里我想都是苍白无力的,姑且就让我借用一下汪国真的那首诗吧——“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林”。
  苗队长,一声苗队长,一生苗队长……
作者其它文章

上一篇:遇见梁家湾
下一篇:岁月悠悠,留不住我那满头黑发(殷凤君)
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香

作品

互动

1万

版主

成绩
能遇见苗队长,是你的幸运!能欣赏这篇美文,进而网上认识你,是我的幸运!

作品

互动

2万

创始人

成绩
您好。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

二星作者

成绩
殷凤君 发表于 2019-9-14 18:34
能遇见苗队长,是你的幸运!能欣赏这篇美文,进而网上认识你,是我的幸运!

人生得一二知己足矣,殷老师,我的知己,感谢您🙏
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香