《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

红玉

作品

互动

1万

版主

成绩

我费老鼻子劲儿老鼻子心思,终于娶了那个叫红玉的女子为妻。即便老辈人儿都说,人过四十天过午,喝我喜酒的人小声嘀咕着,这婚纯纯的是黄花菜都凉了。打着酒嗝儿,我心里清楚,我有媳妇了,有两个可爱的小丫头燕子般喊我“爸爸”呢。
      红玉,我觊觎她,我无数个暗夜瞪眼睡不着,数绵阳数星星地想她。光棍儿睡觉不用挂窗帘,没人记挂没人瞅,邋遢或齐整更没人在意。光棍儿和寡妇都是有说道的,有很多避讳的,我有自知之明,画地为牢在小世界孤僻着。我常常幻想,红玉跟聊斋里的狐女那样,无声无息从我的窗前飘过,再推门进来躺在我身边,窝我怀里。我的房门也从不上锁的。可惜,鸡叫天明,梦醒了,我照样踏着露水去南山坡树地刨土干活儿。
      我表弟接姑父进城生活十多年,姑父开始一两年逢着五八大节或有婚丧嫁娶,回来得挺勤。后来听亲戚倒腾闲话,挑剔礼多礼少、远了近了,嫌心烦,只在春节象征性地聚一次。宴席散了人也疙瘩散拔腿走,人人捧个手机,没有挽留何必赖着。
      人上了岁数指望儿女养老,当然退二线由儿女顶门立户做主说了算。表弟拓展生意正跑银行贷款的节骨眼,我堂姐夫借钱买房,没借,那一大股子人都不搭理姑父了,渐渐断了来往的脚印。
      我得急性阑尾炎,住院做手术,姑父来看望我。瞧着我孤家寡人的样子,再三再四地嘱咐我:“别吃了这顿不想下顿,你得留个过桥钱。金银不怕碎,攒着娶媳妇,你也有个家,少听啥羊肉贴不到狗肉,两层皮也是皮,挡风。”临走时候,还絮絮叨叨,农村什么都好,就是是非多,恨你有笑你无,嫌你穷怕你富,扯舌倒钩闲言碎语,脱不掉以姓以血去勾勾连连部落式诟病。还哪壶不开提哪壶,让我帮着摘果锄地的人,咋不来瞧瞧我?末了加一句,不行就娶红玉吧。大老爷们儿啥时候变得碎嘴子了,我不敢反驳。
      红玉,我倒是心念着。
      红玉爸是生产队长,她自然成了队里的宝,分派轻重活儿多少私底下能照应一下。我妈病怏怏,给菜园子看鸡看鸟,竹竿子头绑几块颜色不一的破布,她坐地头来回呼扇,一天挣三分,这,我爸就感恩戴德。他碰见红玉老远就咧嘴笑,对我则虎着脸,催我打猪草。
       大秦铁路开基,轨道铺过我们茶棚。外出打零工挣活钱的人多了,我脱不开身,守着自家分的坡地果树,还写协议包了几家的果树。合计着一羊是赶,俩羊是放,一群羊我大不了累腾点儿。夜里躺炕上,火车震得我翻来覆去烙饼,红玉要嫁人了,我还痴想着啥呢。
      接亲车队出庄的时候,我在苹果树下眼睛热热的,瘫软地把手指插进泥土里。赶到几年后听说红玉的丈夫得了不好瞧的病,几上北京大医院,撇下两个闺女和一大堆饥荒,我的心翻腾活泛起来。
      这些年我黑汗白汗流着,收成凭行市好一年歹一年,多少有一些积蓄。我妈走了,我爸上了岁数,这日子没有哪个女人愿意进我家大门。红玉会屈尊下嫁?我想都不敢想。
      沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。北斗的广告语我天天听,绿水青山就是金山银山,我家门前的泥路修了柏油直通果树地,观光采摘售卖多渠道赚票子了。我姑父往我家来得更勤了,竟然说瞅着我富态精神,不再那么坑腔瘪肚挨饿受穷的样儿。
      姑父沿着紫金山根遛弯儿,偶遇红玉。乡里乡亲眼瞧着她的苍老,问她境况。一个女人带俩孩子,再嫁不是人家嫌东嫌西,就是红玉怕慢怠孩子。姑父来劲儿了,试探地提到我。
      南山的山楂红了,一簇簇缀满枝;遍野果香,一缕缕飘飞;涧水顺淌,一路歌唱。我牵起红玉的手,心一直在颤抖……

作品

互动

版主

成绩
笔法细腻,学习。

作品

互动

1万

版主

成绩
杨本堂 发表于 2024-4-7 11:49
笔法细腻,学习。

谢谢您老鼓励我!

作品

互动

1万

版主

成绩
杨本堂 发表于 2024-4-7 11:49
笔法细腻,学习。

谢谢您老鼓励我!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
李文革
以小见大,语言质朴,农家话实在,点赞学习!

作品

互动

1万

版主

成绩
天马湖畔(李文革) 发表于 2024-4-8 16:58
以小见大,语言质朴,农家话实在,点赞学习!

谢谢大哥鼓励我!

作品

互动

1万

超级版主

成绩
赞并学习