《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[故事小说] 幸 运

作品

互动

版主

成绩

幸 运
宇 霄

早上,天空中飘动着棉絮似的云。不远处的小山一座挨一座,绵远而去……

我正拿着几本要进修的专业书翻弄着。一想这几天就要报到学习了,心里总有些放不下。如果报名出了差头怎么办?毕业上班两年多了,专业知识还行吗?不管怎样还是先下手为强,我索性拿出笔记本,边看书边记录。磨磨枪再说。

九点半了,我伸了个懒腰,正想倒头小酣一会儿,却听到有人喊自己的名字。急忙走出院门。一看,原来是邮递员李青,我忙迎上去。他说:“小宇,你的挂号信,是教育学院的。”我应着接过来,一边签收,一边说:“终于有消息了。”

“谢谢你,李哥!”我多少有些兴奋。

“别客气,应该的。再见!”说完骑上车走了。

我也转身回屋,打开一看。又不由地紧张起来。原来教育学院要求学员务于今天12:00以前到市教委招生办报名,预期不予办理。我心里慌得紧,去市里要100多公里,村里又不通车。“怎么这么急!”正愁着,院里有人进来。

“小宇,在家吗?”

我一听是前街的李东升,忙应声出去。他见我一副着急的样儿,道:“借你家锄头用用。咦,你今儿咋了?”

我说:“没啥,要去市里报到,到县城坐车都不赶趟。”

“我哥的车在家,要不你骑车去。”

我犹豫了一下:“唉!也只有这样了。”

我就到东文那借来车,戴了副眼镜,匆忙骑上车飞奔而去。一路上,超越了二十多辆农用车和摩托车。眼见着路边的树木、电线杆向身后倒去,仍觉着车速不够,心里暗自高兴这“钻豹-125”就是爽。10点半就到了市区,这时,才记起自己还没有驾照、行车本也没拿。于是车速一下子慢下来。

凭着自己十几次来市里的感觉,从海阳路朝南一直骑;跟上“1路车”往前走,大约十多分钟,车转弯向东,我又跟着往前赶;过了天洋大厦,车流越来越多,我贴着公交车侥幸过了一个岗亭。但不远处疏导交通的交警有六七个,正想着,这可怎么办?偏偏一个身材魁梧的中年警官,一眼看到不知所措的我,向我打了个手势,示意我靠边停车。看情形今天这报名要彻底办不成了。我无奈地在右侧把车停好!拔下车钥匙,等候处理。那位警官,浓眉大眼,方鼻阔口,几步走到我面前,先一个标准的立正、敬礼!我也忙着抬起胳膊,来了个很不标准的回礼。他说:“同志,您为什么骑车不戴头盔?” 我一听是为这个,就搪塞着说:“单位离家没多远就没戴,再说天也挺热。”他果断地截住我的话头:“你怎么能这么说,骑车就要注意自身的安全,必须佩戴头盔。”这时他正站在车的右侧,似乎感觉到烟筒散发出的烤人的热气。再打量我风尘仆仆的样子,全然明白了。

“不对,你这车至少行驶了100多公里,请你出示驾驶证、行车本。”

我这回可真傻了眼,本想蒙混过关,不想被识破,这一撒谎算彻底完了。

我忙走进他说:“大哥,不,警察同志,您听我说,是这么回事。”

警官看看我又说:“你不是要说‘驾照什么的都忘家了吧!’”

我急促不安地道:“不是,跟您说实话吧,我今天是赶到市里办报名,家在农村又不通车,如果不这样,过了中午就来不及了,驾照我刚考完,本还没下来。要是明年不招生,就要等两年,所以我就冒险出来了。”

警官看着我拿出的报名通知书,沉默了一会儿,说:“按照规定,我要拘留你学习交通法,并且……可这样好像不通情理。这样吧,今天,我破例一次,让你先办报名手续,也算对教育事业的支持。”

我非常感激地说:“谢谢!谢谢!”忙推车往右拐。

又听见警官的声音:“你走的路不对,你把车推过来;我安排一下,马上送你去市教育局。”

我一听,简直有些不敢相信。然而十几分钟以后,我们就在市教育局门前了。我握紧他的手,有些语噎,他却催我快去报到。

我一直上到三楼,开始办理报到手续。有位中年的女主任,看到我的通知书;她很细心地看到地址和邮戳上的日期和时间。对身边的办事员说:“先给这位教师倒杯水。”又对另一位办事员说:“小王,你去把报名时间延长到明天下午,要保证每一位进修的教师都能顺利报到。”

我听着这番话语,真的好感动。我走过去,深深地鞠了一躬,说:“谢谢您!我代表山区的老师,谢谢您!”

主任忙得拉起我说:“这怎么行,使我们的工作不细密,才让你们受累呀!”

我的泪再也噙不住,夺眶而出。也许是今天的奔波,也许是今天的幸运。

告别了细心的主任,告别了热心的警官,我又骑车回到了偏远的山村。一整夜的无眠,萦绕的思绪围绕着我。一袭清凉的风送来阵阵新意。我振奋起精神,走上自己的岗位,那块不满三尺却是神圣的讲台。

作者其它文章

上一篇:彩虹桥
下一篇:走 访

作品

互动

1万

版主

成绩
读了此文,不由感叹:热心的村民,特事特办的交警,细心的主任,世上还是好人多啊!

作品

互动

版主

成绩
好人多了,才能播撒善念的种子。让全社会都伸出友善之手,我们的生活才会幸福甜美!

作品

互动

版主

成绩
好人如此多,社会才和谐。愿好人一生平安!

作品

互动

版主

成绩
同感!