《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 《薰衣草的绽放》内容提要及后记(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

一、内容提要:

《薰衣草的绽放》是一部散文随笔集,是作者所见所闻所感所思的随笔记录。花开有声,小草细雨;春风含情,秋雨寓意。生活不仅苟且,还有诗和远方的田野。作者的笔下,弘扬正能量上着墨较多。整部书稿文笔通畅,饱蘸情感,给人以启迪和帮助。(编辑的话)

二、后  记

闲暇之余,喜欢写点什么,谈不上舞文弄墨,虽然不精,倒也受到些文化熏陶。混迹圈内,志同道合,亦师亦友般交往有益。

自我的处女作《薰衣草的芬芳》出版发行后,因其语言朴实无华,贴近百姓,贴近生活,从而引发了很多读者的共鸣。大家的鼓励无形中增强了我的自信心,让我的写作兴趣越来越浓。

看过三毛作品的人,都知道三毛作品只写自己的故事。这并不是她唯我独尊,也并不是她故意卖弄,恰恰相反,这正是她真性情的自然流露和展示。三毛说,“我的文章就是我的生活”。我书亦然。我觉得作品只有融入真情实感,才能打动人、感染人。

人们常说一粒种子只有深植于一片沃土,才能焕发出无限生机。一个人只有置身于一个努力拼搏的氛围里才会有进步。在秦皇岛市抚宁区作家协会这个文学大家庭里,人才济济。我深知,只有谦逊豁达,学人之长,补己之短,才会有进步。《荀子·劝学》中有句话我非常欣赏:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”。因此,在我的第一部书《薰衣草的芬芳》出版后不到两年的时间里,我潜心学习,笔耕不辍,精心打磨自己的作品,于是就有了我的第二部书《薰衣草的绽放》出版发行。

《薰衣草的绽放》共收录了80篇文章,分为《难忘回忆》《亲情绵绵》《友情悠悠》《生活浪花》《书香萦绕》《魅力骊城》《文海泛舟》《助阵号角》等8个专辑。该书是《薰衣草的芬芳》姊妹篇,两部书风格相近。比较而言,《薰衣草的芬芳》文笔略显稚嫩,而《薰衣草的绽放》不仅在内容上成熟了,而且在文采上也有了提升。读过《薰衣草的绽放》书稿的人说:它就像傲然绽放的花朵,耀眼夺目,散发着沁人心脾的芳香。但愿此书能成为读者茶余饭后的一道美味精神食粮!

《薰衣草的绽放》得以出版,一要感谢大连市市场监管局食品安全综合协调处副处长、《大连市场监管》杂志副主编、中国散文诗研究会会员安景元,在百忙之中为该书倾情作序;二要感谢我的邻居-老笔杆子王绍和。俗话说:题好一半文。感谢王老师对《薰衣草的绽放》目录和正文标题予以修改润色;三要感谢程湛馨、程灵、袁素英、白翠侠、苗红幸、孙冬梅等亲朋好友、同学、同事辛勤参与了校对。最后,还要感谢我家人的大力支持!

尽管我已到了知天命的年纪,但我深知,文学之路无止境。我的初心告诉我,把创作搞好,就要深入生活、扎根人民,不断从生活中获得源源不竭的创作灵感和素材,写出与时代同步伐、与人民同呼吸的优秀作品。在今后的日子里,我会继续努力,不忘初心,不负韶华,逐梦前行!

《薰衣草的绽放》内容提要及后记(殷凤君)

作者其它文章

上一篇:请遵守“二次过街”(殷凤君)
下一篇:青春万岁》--写在东山峰知青五十周年纪念日 朗诵诗

作品

互动

超级版主

成绩
祝贺凤君
第二部散文集出版发行!

作品

互动

实名认证用户

成绩
愿殷主席写出更多与时代同步伐、与人民同呼吸的优秀作品

作品

互动

1万

版主

成绩
程湛馨 发表于 2021-11-28 17:59
祝贺凤君
第二部散文集出版发行!

谢谢程大哥!该书的出版与您的鼓励是分不开的!

作品

互动

1万

版主

成绩
林海雪原94 发表于 2021-11-28 18:55
愿殷主席写出更多与时代同步伐、与人民同呼吸的优秀作品

谢谢王大哥鼓励!我会继续努力!