《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[写人] 联欢会偶得

作品

互动

二星作者

成绩

联欢会偶得

2017年1月20号下午,我参加了港务局退管办组织的每年一次的联欢会,入场后我目光用缓缓扫遍了整个会场,希望能碰见熟人,当我看到的都是一张张陌生的面孔时,确实有些失望,于是我随意找了一个座位,坐下。刚落座,我就注意到前面有一位70多岁的大姐到处拍照,我想:又是一位摄影迷,在捕捉美好瞬间。这位大姐把坐在我前面的一位老人叫起,为他拍照了三张不同角度的照片,老人给她了一本书,她把书放在我面前的桌子上,继续拍照。联欢会还没开始,我顺手打开书仔细阅读着,书的名字叫《消闲吟草》,刚打开书,我就被书中首页的自序所吸引,《消闲吟草》一书共收入诗、词、对联320多篇,其中诗180多首,词60多阙,对联约80副,在这些作品中,有30篇被有关书刊报纸采用,其中有15篇获奖,看到此,尊敬与好奇心使我不由地站了起来,我走到那位老人面前跟他攀谈起来。我恭敬地打听到了他的姓名及年龄,老人告诉我:他今年已经89岁了,除了有些眼花,耳不聋,腿不疼。看到他精神矍铄,谈吐平和淡然的样子,我很难相信他年近90岁了。老人的个子很高,有1米80左右,身板直溜,有些偏瘦,坐下、起来毫不费劲。我的感觉:他看你的眼神是温暖的,说话的口气是和蔼的,没有一点所谓文人的迂腐和清高。

我告诉他,我也喜欢写东西,过去也有小说和散文发表,只是不懂诗词方面的知识。我希望与他成为笔友。老人欣然允诺。

和老人交谈后:为了不打扰他的正常生活,我没有要他的电话号码,我想写下我的联系方式,无奈没有纸和笔,老人见状,从挎包里找到一张似乎是宣传单之类的粉红色的纸,他把纸反过来,又为我掏出笔,于是我写下了的QQ号码,希望他有空的时间我们可以进行交流。也许是我过于心急,就补加了一句:“你有手机吗?你有电脑吗?”得到的回答是否定的。他非常平静的说:“我没有手机,也没有电脑,我喜欢在家里安静地写诗和词。”听到此话,我为自己至今没用手机似乎又找到了同谋,我更高看这位老人了。
        在交谈的过程中,他给我突出的印象是平和、平静、平凡。仅看外表,他和一些普通的老人没有什么两样,他操着一口夹杂着北方话的南方口音,平缓地回答着我所有的提问,包括饮食习惯,写作习惯,甚至体检的各项指标,他告诉我:“体检指标一切正常,平时没有抽烟喝酒的习惯。学写诗词是晚年才开始干的事情,“诗言志”。志者:士心也。通过写诗言志,我表达了对祖国的热爱,对港口建设的希望,对朋友的祝福。目的,歌颂真善美,鞭挞假丑恶。就是这些诗词陪伴了我休闲的时光,我内心永远被诗的意境占据,很多好句子是在出去旅游观光中偶得的。”
          我想,在如今这个喧闹繁华的世界上,没有手机的人会被人耻笑,出书写书的人没有电脑会被人视为另类。而我面前的这位老人,现代化的写作方式他一概没用,电脑、手机对他已失去了引诱力,他就是凭着那双手写出了一篇篇优秀的诗篇。我感到他的眼睛里透出一种孩童般纯真的东西,没有一点虚假和敷衍。他活得朴实自然,他写的宣畅淋漓。

我在他的诗词里读到了他深厚的文化底蕴,虽然有些古诗句我不是一下子就能读懂,需要借助文章后的注释,但是从他的诗或者词中我读出了平仄起伏、押韵对仗的韵律美,我对面前的这位老人一下子肃然起敬。

:那么我怎么和你联系呢?”老人平静地说:“我会去我的外孙家看你的小说,他家有电脑。”“方便吗?”我问。老人告诉我:“没有什么困难可以难倒我,只要我想办法。”

交谈后,我冒昧地提出想要一本《消闲吟草》的诗集,老人愉快地答应啦,他从挎包里又翻出一本诗集,翻开书的首页写下了:“赠鲁静吟友忠存”的字样,然后从桌子上拿起书来,双手缓慢地递给我,在接过书的那一刻,我真有一种庄严的仪式感,并再次被他的身上的质朴和纯真所感动。有书为证。

散会后,我目送着老人随着人群下了三楼,到了一楼楼梯口,他抬头向我挥了挥手,我笑着也向我崇敬的老人挥手致意。

那天港务局退管办特地安排了欢乐的舞蹈、快板、独唱等节目,节目结束后,我似乎什么也没有入脑,我在想:就算联欢会那天什么也没看到的我,却意外地得到了一本诗集,意外得到老先生给我的题字,我对自己意外得到诗集一书,尤其知足,还有那位还在奋笔疾书的耄耋老人,你给我带来的思想震撼远远超过了联欢会的欢快。

谢谢你啦,那位还在写诗的89岁的老人。

回来后,我一直关注老人的消息,虽然过去几天了,但是我坚信,在今后的日子里,在我的QQ空间,我一定会看到那个目光温和、充满智慧的老人给发来我的祝福,我期待着……。

鲁静
        2017.1.23日晚

作者其它文章

上一篇:戴家巷崖壁步道
下一篇:爱人的目光

作品

互动

二星作者

成绩
谢谢杨芳姐的关注。

作品

互动

一星作者

成绩
语言朴实流畅情感真挚,我喜欢作者的文风。

作品

互动

二星作者

成绩
鲁静

后来我从港务局体检表中才得知这位老人是我局的一位处级干部,但从他的写作严肃态度上,从他逐字逐句的给我修改文学作品中,让我看到了一位老人的人格魅力,他的修养渗透在他举止的一切细枝末节中。是中国的知识分子的典范。谢谢你小妹妹。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
欣赏并学习