《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

欢喜债

作品

互动

1万

版主

成绩

冬月二十九,“小今”(农历不足三十天的月份),想着明个儿就是腊月初一,离年更近了,他早早地醒了。挪挪枕头,被窝里摸索着提提衬裤,松紧带有点缷松,对付穿。思缓一袋烟的功夫,鼓鼓劲儿坐起身来,拉开南窗窗帘。
蹬上鞋,踱步去拉北窗窗帘。霜花严严乎乎糊满玻璃,丝丝寒气扑脸。
同一个屋子,就算举架高歩脚大,南北窗玻璃温度差这多,朝阳背阴的关系吗?他摇摇头暗自苦笑,居然成了被告,被亲妈告了。

推独轮车倒垃圾,他的手触着冰凉的铁质车把,愣神阴冷的天儿,清鼻涕流下来。五味杂陈的滋味儿寒流般一股一股漾起,他感觉“活了半辈子,总是走着“小今”(霉运,不顺的意思)的运。”不怪邮递员让他签收时莫测的眼神一瞟,媳妇儿饭桌边嘟囔:“跟了你,黑汗白汗的干,叮当响的日子过去了,可倒好,摊了官司……”

他自己囚闷一整天,茶饭没滋没味,就等明天见分晓。

“长方脸一摸索成圆方脸,寒碜有磕碜挡着,大不了不要脸了。”腊月初一早起,他翻箱倒柜找出几张折皱的纸,揣兜里。应诉是必须的,何况他觉着自己是“有理”的一方。被告接到人民法院的送达通知书后无故不到庭,依照法律有关条款是可以缺席判决的,这一点他听过法律讲堂。

审判长、审判员、人民陪审员依次坐下。原被告双方坐到各自的位置上。老妇人摘下帽子,碰倒写有“原告”的桌牌,一个人堆缩椅子上,他的心莫名疼了一下。被告这边,他眼角余光扫到弟弟面无表情的脸。
国徽高悬,法锤落下,正式开庭。
老妇人吃力睁着混浊的眼,颤巍巍开口:“我不识字,央人写份状纸了。让他们养活我老。”
陈述事实理由,提交证据,法庭辩论,有序进行的庭审中,他的脸色在不断变化,思绪阴晴不断转换。
老妇人讲:“那年头困难,逞强巴力拉饥荒给老大娶完媳妇儿,拉帮老二从头干。老头赶大车拉沙子,生生累倒的啊。”顿一顿,她又接着添一句“谁让咱养活儿子呢?孽啊”,硬憋着要哭的劲儿。
他是老大,先答辩。抖落开陈旧的纸,红色指印、暗色钢笔字依稀可辨。他理直气壮:“分家单,有证人,都写清楚了。分我一间半破房,家产都给老二,生老病死没我事。”旧事,他历数父母对他的“薄”,不给他们带孩子,差一点儿子掉河套淹死了;他们起新房,不拿钱还不帮工,椽子檩都是夫妻俩刮的皮,血泡扎心疼得睡不了觉;看他们过好了,想着“高处取土,低处填坑。”
他弟弟始终紧绷着唇,看法官询问到自己了,语带无奈:“原先我们哥们弟兄没啥说道的,我爹是我发葬的,我妈跟我过也没啥问题。大前年,我媳妇儿得了乳腺癌,掏空家底不说,我落满身饥荒了。我妈又得了白内障,总摔跟头哪行啊?法院咋判我都认。”

自打那年老妈上门要钱,婆媳吵完,他就没朝过老妈的面,也不再搭理弟弟一家。今天听了这些,瞬时神色一暗。
老妇人突然呼吸紧促,法官决定休庭,择日再审,老人身体重要。弟弟搀扶老人,接待室里喝水定定神儿。法官脱下法袍,请他到办公室唠唠。
“二一添作五来赡养老人,是你的意思吧?”法官问。
他本想点点头,思量思量叹口气:“不了。我嘬瘪子(受委屈难过的意思)还是我妈替我挡的,我儿子上大学,我妈把私房钱背着老二给孩子……我不该不管不问,和老人较真儿啊。”听他这样改变,法官面露欣慰:“那就对了。继承和赡养不发生绝对的关系,母子亲情是割舍不断的。你听过子路负米的故事吧?”

看他一脸茫然,法官倒杯水给他,简略讲“子路负米”:“子路少时贫穷,自己百里背米给双亲,等到风光做官,双亲已不在。”他撂下水杯,直奔接待室,“妈,咱回家”。
弟弟搭把手,扶老人上了他的背,书记员过来追问“你们协商好了?”娘仨同时“嗯嗯”。

那晚,媳妇儿对老婆婆露出稍显忸怩的一笑。外屋地他的小儿子忽然喊“爹,我需要你来下”,他“蹭”的动作麻溜,“你小子,又让我帮你塞痔疮栓吧?”
对过屋,老太太轻笑声门缝传出:“生儿育女欢喜债啊,慢慢来……”

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
懈松

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
小小篇幅描绘了人间亲情,意味深长。赡养老人是用心衡量,不是金钱可以代替的。美满⊙结局令人欣慰。点赞学习!

作品

互动

1万

版主

成绩
天马湖畔 发表于 2021-10-2 17:40
小小篇幅描绘了人间亲情,意味深长。赡养老人是用心衡量,不是金钱可以代替的。美满⊙结局令人欣慰。点赞学 ...

谢谢您!