《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[杂谈] 生活那张网

作品

互动

铁笔作家

成绩

李环宇
       总是特别喜欢每个月的一号,有一种新的希望被重启,忘掉生活中的不开心,带着无限的憧憬阔步向前,生活就是在这无数次的重启中日复一日、年复一年地继续。很多年前听闻北岛的小说《生活》,被《美国时代周刊》评为世界上最短的小说,全文只有一个字“网”,连标点符号都没有,表明每个人来到这个世界,从呱呱坠地到驾鹤西归,都始终被罩在这张网里,难以挣脱,也不能挣脱。我们一面笼罩在别人为我们编织的网中,一面自己也在不断的织就一张张网。那时年少轻狂的我觉得这样的小说我也能写,还能写无数部,时至今日,经历了生活中的磕磕绊绊、起起落落,再次读起它,不得不赞叹作家对生活的感悟如此之深,这一个字“网”读起来好重、好疼、好纠结。
       喜欢晨练的我,一年四季都能在健步道上见到一位断了右臂的大哥,他虽然失去了一只胳膊,但是每天都精神抖擞、健步如飞,手机里放着音乐,那只空空的袖口也不甘寂寞地随着音乐节拍前后舞动。朝阳下,健步道上的人时不时地向这位大哥打着招呼,他也面带微笑的扬起那只孤独的左手示意问好。我虽然不认识他,但是我心中暗暗称呼他“独臂大哥”。历经生活的种种磨难,有欢喜日,也有落寞时,在我感觉自己撑不下去的时候,我便会想起他——独臂大哥,我不知道他经历过什么,但是我总能想起他脸上挂着的笑容,和身后升起的朝阳。我的生活真的如此难堪吗?真的不能再挺一挺吗?真的就没有希望了吗?没有。想起他空空的袖口都能快乐地跳舞,我又有什么刀山火海不能跨越呢?只有前一天的日落西山才能换来新一天旭日东升。
       喜欢读书的我,去年读了余华的《活着》,两天读完小说,却有一个月都沉浸在福贵苦难的一生中不能自拔,我始终不能理解作者那句:“活着就是为了活着本身,而不是活着之外的任何事物。”我觉得这是一次残忍的阅读经历,福贵这苟延残喘的活着对于生活而言有何意义?这样的生命还有没有价值?我怀着同理心再次读了一遍,才对福贵有了理解,对于作者的表现形式有了更高的审视。合上书页,细细想来谁的人生又容易,虽然不是书中的福贵,但是各有各的难处,各有各的不易,可是大家谁不是选择了肩扛担挑,把生活的艰难与不易藏在行囊里,朝着那个叫做明天的地方前行。
       生活的意义与根本就是活着,如果不能活着,就没了生活。只要有生的希望,就不要放弃活的梦想,“活着”是最有力量的两个字,活着就要承担生命赋予我们的责任,感受生活中的幸福,忍耐生活的苦难、无聊和平庸。人生就是这样,在有人抱怨命运不公的时候,却有人在用自己的努力改写着人生的剧本,没有谁的人生是一帆风顺的,人们都在过着一道道的坎儿,同时又有无数的确幸和希望,左手我们忍受,右手我们梦想,双手朝上等着老天的安排,双手朝下我们也要敢于创造和改变自己的人生,生活到底是什么?归根结底还是——“网”。
作者其它文章

上一篇:秋夜絮语
下一篇:已删除

作品

互动

1万

超级版主

成绩
平心静气地把“生活”和“活着”阐述的透彻入骨入心。善于援用身边人,身边事,文笔质朴流畅,布局谋篇艺术合理,张弛有度,说理让人信服。好文章

作品

互动

铁笔作家

成绩
^默然 发表于 2021-9-1 10:06
平心静气地把“生活”和“活着”阐述的透彻入骨入心。善于援用身边人,身边事,文笔质朴流畅,布局谋篇艺术 ...

感谢老师一路的支持与鼓励,生活不易,我们努力向前。

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

铁笔作家

成绩
此文《生活那张网》发表在2021.12.21的《秦皇岛日报》B2版上

作品

互动

一星作者

成绩
最后一段对全篇的整体氛围有一定的破坏。不过还是一篇好文章。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
看过《活着》完整的电视剧,哭得稀里哗啦的;书也买了,却一直没有勇气阅读。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范范 发表于 2022-7-2 19:02
看过《活着》完整的电视剧,哭得稀里哗啦的;书也买了,却一直没有勇气阅读。

我看过,越看越心塞