《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[记录] 我是城管,我骄傲!

作品

互动

版主

成绩

我是城管,我骄傲

还记得六年前,我刚刚从乡镇调到城管局工作时,朋友曾这样问我:怎么到城管了呀?言外之意,城管不是一个名声很好的单位。当时,我对城管的理解也仅仅是在街上管理商贩、在新闻里多数是负面的角色。然而,我在城管局工作这几年里,尤其是在当前我们全市创建文明城市期间,让我对城管这一职业有了新的认识,也时常在工作中为一些人、一些事而感动不已。

因为领导信任,我一直负责单位的宣传工作,在撰写信息时,渐渐接触城管业务,也了解到城管就是一座城市的“大管家”。

夜幕降临,当城区内各条街道与路巷纵横交错的路灯点亮时, 当临街建筑物外表亮起美丽的景观灯、我们置身于一片灯火辉煌中时,请记住,是城管局路灯站的工作人员在默默地安装与维护它。无论是在刺骨的寒冬还是在夏天毒辣的阳光下,他们都坐在十几米高、不停摇晃的高空作业车栏里,而且是带电作业维修灯具。他们说,非常热爱城管这个职业,我们的工作就是点亮这座城市的“眼睛”,还要保护好这些“眼睛”……

当夏日暴雨袭来,人们都会马上跑到屋子里避雨,轻松地和朋友观看雨情或是聊天。此时,城管局市政股的工作人员却将雨情当做了命令,一个个穿上雨衣、蹬上水鞋奔向每条街道去查看井篦子是不是被堵住了,水深三十公分、四十公分,也毫不犹豫地踏进去,水灌满了靴子,雨衣也因风大失去了挡雨的作用,因为干活不利索就脱掉了雨衣,甩掉了靴子,他们想的就是路面别积水……

当凌晨四五点钟时,人们还在温暖舒适的床上做着甜美的梦,而那些环卫工们却推上保洁车,开始在大街小巷清扫了。有的人遛狗时任狗随地便溺,有的人醉酒随地喷吐污物,环卫工都要清理干净。有人还喜欢把一张纸撕成小碎片抛撒于路面。一位环卫工曾和我说,小纸片特别不好收拾,有的嵌在路面细缝里我都得用手慢慢抠出来。我也曾亲眼看到那些环卫工因扫帚不好使,就用手去捡垃圾、去清理井篦子上的垃圾……

当你在公园里与家人朋友游玩时,那干净美丽的凉亭、娇艳开放的花朵、清澈的人工湖与紫金山搭配的无与绝美,更是用手机在美景前留下了纪念。你可想到,公园管理人员一年四季都为这些绿色美景而忙碌,冬春两季保养剪枝、夏秋季浇水防虫拔草,他们为市民精心制作出一件件绿色精品,打造着花园式的城市,为此付出辛勤的汗水、体力上的劳累,但这些他们什么也不说,只是看到有人在干净的凉亭上涂鸦、折断美丽的花枝、破坏公园里的设施时,城管人又是那样的心疼……

你看到新闻上说某地城管又再现一个负面新闻时,你对城管深恶痛绝,说应该把城管这个部门取消了。而你下班行驶在路上准备回家时,一辆逆向行驶的汽车停在路中间,而车主却悠闲地在路边买菜,此时你会愤怒地说城管都干什么去了,为什么不把路边摊清理掉?

这就是我们的城管,每个人工作认真,也十分敬业,在创城的大环境下,每天都在城市的大街小巷穿梭忙碌,演绎着各种各样的感动。

有一次,路灯站的温志超在维修路灯时不慎一个电火花将羽绒服烧了一个大洞,他没有和领导报怨,而是和同事笑着说,幸亏是穿了一件羽绒服啊,如果是夏天就烧到肚皮啦。看看吧,我们的城管人就是这样的可爱!市政股股长李雅桐患有腰间盘突出是不能着凉的,而一有大雨,他就会忘记自己了,不管多大的雨中也走进冰凉的雨水里查看积水情况。过后我问他,为什么不注意啊?他说,当时就是想把积水排出,根本没想那么多.....

因为创城,我成了“手机控”。因为微信的便捷,我们单位创建了微信工作群,我需要把上级创城群里发布的通知、工作问题随时接收并转发给相关责任科室进行整改,也需要把我们城管开展的工作宣传出去、汇报上去。所以,不论是白天还是晚上,几乎除了睡觉、吃饭就不停地盯着手机看,就连给八个月大的女儿喂奶时,手机也是放在手边随时关注。婆婆以为我在玩手机,对我加以责怪。我便和婆婆解释,这微信里都是工作,需要我尽快转发的,现在我就是城管的传话筒,不然会耽误事儿的。后来,婆婆也理解我了,有时手机在外面响了,婆婆几乎是小跑着给我送来,生怕晚了接不到电话误了工作。还有老公,也是在背后默默地支持着我的工作,单位来电话需要材料加个班,老公接过小女儿,说你去吧,我看着闺女。

我儿子正在初一学习,一次我正在整理创城群里的工作,儿子拿着书本过来和我说,妈妈,你能和我一起复习功课吗?我头也没抬对他说,去,自己复习吧,我没空。儿子呆了一会默默地说,妈妈,老师都说了,家长要给孩子做榜样,不能天天看手机。我抬头看看儿子,满脸的委屈。我眼眶一热,处理好最后一条消息后,站起来对儿子说,儿子,妈妈不是在玩游戏,手机里都是创城的工作,需要妈妈及时处理的,如果晚了就是妈妈工作没有做好。儿子又问现在不是下班时间吗?我轻轻拍拍儿子的肩头说有些工作在上班时是干不完的。儿子没说什么撅着嘴走开了,而我心里也是十分愧疚......

其实,在创城过程中,我们城管每个人都是忘了自己,一心把创城工作做好。虽然这段日子,每天的工作都很充实,也很劳累,但我想这段日子也将成为将来最美好的回忆,因为收获了那么多的感动。

执法队员在街上巡逻时捡拾一个手提包,利用微信不到一个小时就找到了失主,失主为表感谢亲自到城管送了一面锦旗。

还有我们执法中队在拆除违建棚子时,一家商户十分配合,只是要求推迟几天。后来细心的执法队员了解到他家十分贫困,十六岁的女儿却得了红斑狼疮及并发症,现在每天卖一百块钱就直接交到医院里。局领导号召在单位机关组织了一次捐款,仅一天就捐了五千多元……

还有,还有好多让人感动的事情。有些创城工作时间短、任务急,大家就干到夜里十一点多;领导们有时开会研究、布署工作,不注意时间也开到夜里十点多;有人家里有事,也是咬着牙硬挺着过来,想到的首先是创城的工作不能耽误……

所以,在每次编写单位工作信息时,每次与一线同事了解情况时,我总是被同事而感动,当领导对城管工作的认可,当百姓对城管表示谢意,当城管队员努力工作时,都想为他们点赞,想为他们宣传,让更多人了解城管、支持城管!

现在,我特别想对城管有偏见的那位朋友说一声:我是城管,我骄傲!
作者其它文章

上一篇:你是梦中唯一的风景
下一篇:凑字 (旧字乱笔)

水樱桃,七零后,热爱生活,热爱文学,喜欢用文字总结生活、沉净心灵。在忙碌工作中,在繁琐生活中,抽出时间来阅读,码字,与文友交流。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
每个行业都有自己的趣味与态度、拒绝与坚守,不分高低贵贱。社会运行就好比机器运转,缺了什么都会受到影响。

作品

互动

2万

创始人

成绩
我认识几个城管朋友,知道他们的工作很辛苦,有时不被理解。
看了您的文章,让我进一步体会了城管的奉献精神。
为您和所有为城市管理做出贡献的工作者点赞。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

版主

成绩
皇岛 发表于 2018-3-29 14:28
我认识几个城管朋友,知道他们的工作很辛苦,有时不被理解。
看了您的文章,让我进一步体会了城管的奉献精 ...

非常感谢

水樱桃,七零后,热爱生活,热爱文学,喜欢用文字总结生活、沉净心灵。在忙碌工作中,在繁琐生活中,抽出时间来阅读,码字,与文友交流。

作品

互动

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-3-26 16:59
每个行业都有自己的趣味与态度、拒绝与坚守,不分高低贵贱。社会运行就好比机器运转,缺了什么都会受到影响 ...

非常感谢理解与支持