《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

庄河之恋

作品

互动

1万

版主

成绩
《庄河之恋》(小小说)
张鸥

担忧着老天犯毛病“阴天下雨赶礼拜”,周末又成了睡觉天,永丽端杯茶小口饮着,眼睛盯着窗外。满天星,明天朗晴,她长舒口气,洗簌,上床。
前日弟弟永旺给永丽电话里说过,爸给她采了山菜,掐尖、留嫩、择好、泡了,就等着给她们包饺子呢。答着“看天头再说”,永丽的心飞到了小山村。此生依恋的故乡和童年伴着歌谣入梦来,那夜她睡得香甜踏实。
近半年来,好像得了中年焦虑症。永丽要么失眠,杂七杂八胡思乱想睡不着,太阳穴“突突”地疼。要么懒得吃喝梳妆,大白天忽忽悠悠赖被窝,睡得发乜。心疼她,家人变着法儿的哄她调节散心。恢复昔日风采后,永利自哂“就是闲的”。

忙忙碌碌的奔波累了倦了,适合触摸心灵回归自然的最佳方式就是回家,回家乡。周六早晨,永丽催着爱人,刮胡子换衣裳,儿子车停楼下等候着。
行驶过海阳农贸批发市场,儿子问“妈,走哪条道啊?”没等永丽张嘴,爱人先说“导航,省得走岔路麻烦。”也是的,建设发展了蜘蛛网似的道路,冷不丁的本地人都走不明白,何况在外读书多年的孩子呢。
永丽慈柔地拍下儿子的肩,“如今好几条路都能到你姥姥家,村村通了啊。方向盘在你手里,你说了算。你妗子备饭,咱就当旅游了。”吃现成饭,是出阁姑娘的一种享受,即便她的孩子已经长大。

风吹水面道不尽山高路远,千言万语凝聚语重心长。永丽在山水情怀中体味人生沧桑。

临近村头,永丽一眼瞧见七十多岁的爸在村碑边张望着,使劲儿挺,那腰身也不直溜。爸越来越矮了,永丽突然怕起来,怕爸融进土里。这礼拜来,下礼拜来,下下礼拜还来,她暗想。
下车,扶着爸的胳膊往家走,正碰上弟媳妇端着一盆泛绿的水泼掉。“姐,你们挺快的呀,刚攥完馅儿,面醒好了。”“妗子,这还快?好悬没走瞎道。”儿子接着话茬儿。
外孙子的话灌进老爷子的耳,撇撇嘴:“哼,开汽车还懵?我们那年头,幸亏你没赶上。”
“讲讲呗,姥爷,让我感受感受。”
“中,中中的,你不嫌我磨叨就行,上岁数了有时候颠三倒四的。”眉头的皱纹乍然放光。

永丽抄起擀面杖,和弟媳妇外屋地包饺子,永旺领着姐夫后山逛,屋里一老一少唠得黏糊。

原先啊,咱这里草深林密,打过游击呢。解放了,成立北庄河人民公社。辖着上不老、东西桐叶、马家庄、北庄河、朱家峪、蚂蚁沟七个庄。因为山坡丘陵地,种点苞米、花生、谷子和高粱,籽儿扔地里就看老天爷的了。旱挨着,涝受着。石崖子下的核桃树啥的稀稀愣愣挂果,还怕秋后大风摇雹子打。
真得感谢党和政府,当时全抚宁县各公社都组织民工过来给咱修的水库。打井队实在缺人手了,七个庄再分派壮劳力去帮着,记工分的啊。我们喊着“自力更生,艰苦奋斗”的口号,干劲儿足着呢。
姥爷我那时候是生产队长,领社员下地,时不常就碰到公社书记啊、社长啊、工作人员骑个自行车下乡。车往地头一撂,苞米趟子里、谷子行间、高粱垄沟,卷起裤腿就钻进去。啥泥了水了的,没事儿,根本不在乎。整明白哪块地适合种啥,估算产量,他们都有个七大八。发现问题就地开会,田间地头大队部哪儿都能开。
万事开头难,建设靠发展。这疙瘩百姓家家日子都不宽焯。可心气儿齐啊。大队书记闹过散会后拣烟根儿的笑话呢。这空说起来挺心酸的,真买不起旱烟哪。
人心齐泰山移,水库修了,水浇田那苗长得就是旺,你舅的名字也是这么取了。
谁家想盖房,办手续批地方,三间房大家伙一“捧”就起来。咸菜熬豆腐,泥瓦匠吃得欢喜,木匠吃得欢喜,叨灰供桌的小工子也欢喜。入冬睡了热乎炕,房主人办个“谢土”,渣豆腐管够,真亲,乡里乡亲的真亲。

老爷子讲的口干了,永丽赶紧倒碗凉白开,“爸,我好像还记得派饭那档子事儿呢。”
“对对,是有。你就吃点瓜子上学了。”瞧外孙虔诚听的样子,老爷子清清嗓子接着讲。
派饭是按生产队来,一队一队的,然后一家一家的轮。干部不挑饭菜,赶啥吃啥,有啥吃啥,临走留几毛钱,说是党员都得那样做。
你妈妈上小学,老师虽然按你们现在说法是“民办”,能耐着呢。不管男的女的,都会教也能教数学、语文、政治、自然、体育、音乐和农业常识。自己的孩子也不单独吃小灶,教出息别人家的孩子也光荣。不信的话,你问你妈妈去……

老爷子讲完了,踱到院里晒太阳。水灵灵的蒸饺揭锅了,永旺和姐夫逛山回来。爱人对永丽说:“正是山花烂漫时也!下礼拜得邀上朋友们来,绿水青山的,忒美。”
永丽笑得颤坐炕沿上,咬着的饺子“噗呲”出油,香气弥漫开去。

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
主题鲜明,语言朴实。点赞学习
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

版主

成绩
天马湖畔 发表于 2021-6-10 20:51
主题鲜明,语言朴实。点赞学习

谢谢李大哥鼓励!

作品

互动

二星作者

成绩
欣赏!            

作品

互动

二星作者

成绩
马勇
拜读大作,语言朴实,内涵深刻,学习了!

作品

互动

1万

版主

成绩
骑在银龙的背上 发表于 2021-6-18 14:56
欣赏!

谢谢您鼓励我!

作品

互动

1万

版主

成绩
骑在银龙的背上 发表于 2021-6-18 14:56
欣赏!

谢谢您鼓励我!

作品

互动

1万

版主

成绩
听风吟月 发表于 2021-7-11 17:35
拜读大作,语言朴实,内涵深刻,学习了!

谢谢我是学习中。