《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 父孝子贤一代代,美德传承写大爱(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

父孝子贤一代代,美德传承写大爱
                    殷凤君

蔡元培曾在《中国人的修养》里写道:“家庭者,人生最初之学校也。”的确,家庭是孩子生活的第一环境,父母是孩子的第一任老师。长辈为孩子做表率,是创建和谐、文明社会的关键。如果每个家庭将“孝道”这个中华民族的传统美德传承给子孙后代,将会对后代产生深远的影响。

(一)

往事难忘。家住农村的奶奶共生育八个子女,排行老大的父亲从小就很懂事。参加工作后只留下月生活费,其余的钱全部交给家里。结婚生子后,父亲孝心不改,照样给奶奶钱和物。记忆里,我的童年时代,父亲只给我买过几本小人书和一支钢笔,中秋节买过月饼。有一次,我去奶奶家玩,奶奶拿出好吃的点心给我,说是爸爸买的。吃着吃着,我的眼泪吧嗒吧嗒往下掉,心里在埋怨父亲。后来我家搬到县城,身为刑警的父亲在忙完阶段工作后,即使披星戴月,也要骑着自行车赶往二十里外的小山村看望爷爷奶奶。

20世纪80年代,在我们县城,父亲的“能耐”是公认的。他不仅是有名的破案高手,而且颇有才华。父亲出众的工作能力得到市公安局领导的高度肯定和赞赏,多次想把父亲调走,委以重任,可是父亲都以家有年迈的父母需要照料为由婉拒了。

父亲弟妹虽然多,但奶奶去世前的三年时光一直都住在父亲家。彼时奶奶已瘫痪在床,洗脸擦身、喂饭喂药、端屎接尿等活儿基本上都是父亲做。即使很累,父亲也从不和弟妹们攀比。

(二)

受父亲影响,我参加工作后也把工资交给家里,即便结婚了依然如此,直到单位盖集资供暖房。多年来,每到休息日,我和爱人都雷打不动看望双方老人,给老人买平时他们舍不得吃的食品和舍不得穿的衣服。逢年过节、过生日则给双方老人现钱。记得20世纪80年代末刚听说有父亲节、母亲节这个新鲜词的时候,我就开始给老人买鲜花。虽然母亲嘴上埋怨我瞎花钱,但脸上洋溢的笑容让我感觉到她内心的喜悦。

天有不测风云,人有旦夕祸福。母亲住平房时曾发生过一次煤气中毒,而且很严重,之后人就有些痴呆。而婆婆呢,因节俭舍不得烧煤,结果腿部受寒,膝关节总疼。鉴于老人的情况,我俩节衣缩食,贷款买房,让双方父母先后住上了供暖房。

孝是检验一个人人品的试金石。1990年的“三八”妇女节,当时我俩正在谈恋爱,爱人送给我一条物美价廉的小手绢。他歉疚地对我说:“君,我家经济条件不好,两个弟弟正在上学,家里又刚盖了房,还有不少饥荒。等以后我有条件了,一定给你买更好的礼物!”我深情地望着他说:“你的心意领了,我不是讲物质条件的人,我看中的是你的人品!”

刚参加工作的时候,爱人月工资只有170多元。每月他只留20多元的生活费,其余全交给家里。有一次,我去单位找爱人,见他脸色蜡黄,一看就知道营养不良,心疼得眼泪都流下来了,哽咽着说:“你顾家我不反对,但是也不能太委屈了自己啊!”临走,我给他留下一些钱,让他买点儿好吃的,补充营养。

结婚后的头两年,我们和公婆一起住。每年只要下来新鲜海货、水果等,即便价格贵些,爱人也会毫不犹豫买给父母品尝。每到冬天,还提前想着买取暖煤。后来,我们还陆续给婆家买了彩电、冰箱、洗衣机等几个大件儿,然而我们结婚时却是白手起家。

在爱人心里,母亲永远占据第一位。那是1992年夏天,天气出奇的热。我怀孕了,大着肚子。我是个特别怕热的人,之前我曾和爱人商量,想买台电风扇。但爱人考虑到家里的困难,就没答应。谁知没隔多久,他就私下花300元给公婆买了电风扇。婆婆过意不去,说她们岁数大了,怕风吹,便把电风扇送到我们屋里。后来我和女儿提起此事,连女儿都吃醋了:“爸爸一点都不心疼我和我妈,心里只有奶奶!还记得我小时候有一次生病住院,正赶上奶奶也病了,是妈妈带着我看病输液,爸爸都不管我!”女儿嗔怪的话语让爱人心存愧疚。

闲暇时刻,爱人喜欢诵读《弟子规》,深刻领悟其内涵,也实实在在体现在生活中。近两年来,公公生活不能自理,婆婆一人照顾不了,又不愿雇保姆。于是爱人每天早上六点半出门,到晚上九点半回来,我们的小家对他来说就像是旅馆。每当听到手机铃响,见是婆婆的号码,爱人就如接到“圣旨”一样匆忙赶往另一个“家”。这样的情景有时发生在午夜刚睡着的时候,有时发生在凌晨的睡梦中。而我被铃声惊醒后就睡意全无了。爱人对我说:“有你这个贤内助,是我上辈子修来的福气。你善良、贤惠、宽容大度,你无怨无悔地操持着咱这个小家。如果没有你的支持与奉献,我就不能一门心思伺候咱爸妈了。”

(三)

父孝子也贤,美德映全家。我和爱人的言传身教潜移默化影响着我的女儿。女儿从小就知道孝敬老人。上大学后,每次放假回家,必买三份礼物,一份送给奶奶家,一份送给姥姥家,一份给我们。结婚后,更是孝顺,每周都要买上好吃的东西,看望她爷爷奶奶。知道老人牙口不好,就专买些软乎的适合老年人吃的食品。老人过生日、过年节的时候,给的钱甚至比我们长辈给的都多。女儿所做的这些事,我和爱人从来没有特意嘱咐过她。看着孩子如此孝顺,我们倍感欣慰。

(四)

榜样的力量是无穷的。爱人的孝顺竟然影响到了四岁的小外孙。通常外孙来我家,爱人不在的时候居多。小家伙每次都习惯问道:“姥爷去哪了?”我的回答如出一辙:“姥爷伺候太姥爷去了”。有一次,外孙看见爱人在家,乐得一蹦三高:“今天我好开心呀!姥爷终于有时间陪我玩了。”接着问道:“姥爷,你今天咋没照看太姥爷去呢?”爱人回答:“你二姥爷休班,他去了。”那天,爷孙俩一老一小玩拼图的画面异常温馨。玩完后,外孙不经意冒出一句:“姥爷,等你老了,我也像你伺候太姥爷一样伺候你。”天啊!才四周岁的孩子,能说出这样的话,我们既惊讶又感动。

家是最小国,国是千万家。孝在细微处,孝在点滴间。教育子女不需要讲多少大道理,无须惊天动地,无须甜言蜜语。也不是下命令提要求,而是你在做、我在看、他在学。中华传统美德需要孝文化的不断滋养,孝道需要代代传承,倾人间真情,写孝老大爱。

(2021年6月4日,此文在秦皇岛市总工会组织开展的第九届“书香三八”征文活动中,获得一等奖)

作者其它文章

上一篇:忆童年(顺口溜)
下一篇:忆往事再续华章

作品

互动

1万

版主

成绩
2021年6月4日,《父孝子贤一代代,美德传承写大爱》在秦皇岛市总工会组织开展的第九届“书香三八”征文活动中,获得一等奖。在116篇征文中名列第二。这个奖项给了我意外的惊喜!谢谢丽萍主席和区工会的推荐!

作品

互动

一星作者

成绩
真情实感,

作品

互动

一星作者

成绩
传承孝文化,美德代代传。有了孝道家风,小家才和谐,大家更稳定!赞

作品

互动

一星作者

成绩
家风好啊!

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢老同学精炼点评!我觉得这篇文章能获得一等奖,并不是靠文采,而是真情实感取胜!

作品

互动

1万

版主

成绩
风采无边75 发表于 2021-6-8 08:28
传承孝文化,美德代代传。有了孝道家风,小家才和谐,大家更稳定!赞

谢谢白姐到位点评!所言极是!

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢夸奖!

作品

互动

1万

超级版主

成绩