《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[征文投稿] 《又见白鹭飞》(散文)

作品

互动

1万

版主

成绩

《又见白鹭飞》(散文)
张鸥

家在榆关,爱在榆关,榆关有条“渝河”系戴河支流,日夜潺潺,情韵不变,婉转含蓄的滋养我们。我在河边长大,岁月赋予我的悲与欢,记忆色调的浓或淡,在深情回望中,瞥见白鹭飞,而定格,触动我的神经,软软的很舒服。

我是艳羡白鹭飞?还是痴恋生我养我的母亲河?悠悠远远的留在我记忆中的河流啊,走过多少曲折,仍奔泻着生命的热情,鼓舞我。突兀释然,我找到答案:我的灵是那自由飞翔的白鹭!源于戴河旧貌换新颜,重奏清纯歌。

榆关人有十年光景没见过白鹭了吧?那灵动只在老人们的唇齿间偶尔感叹的怀念。近两年,经过环境治理,水清树绿,又见白鹭飞,是我们的幸运。想起来,梦都是美的。

跟我走一走旧时光。猛涨一股蚀心疼。

二十年前的戴河,河面宽阔平静,河床是亲亲软软的细沙,不是汛期的话,水流是柔柔的,惬意的美好是夏季。上了岁数的女人在河边一边儿洗衣服一边儿泡脚杀凉。养水站下,男人们赤溜溜的“噗通”跳入,伴着水花爽朗的笑声传好远好远。拐弯处,年轻女人也曾穿着短裤内衣猫进水里,再脱再痛快的嬉笑,淘气孩子水面下摸一把母亲的乳房,换来愉快的呵斥,“傻呀?回家妈再搂着你,随便摸”,宠溺藏于其中。

水是干净的,不停的沉淀过滤,上游到下游,任人自由游。

徒留往事飘渺,记忆碎片在风中舞蹈,渐凌乱。

十年前,挖沙船轰鸣声在夜空回荡。后被禁止,河床大大小小深深浅浅的坑,吓的男女老少不敢再下河。再后来有些临河村民搞起养殖,鸡粪猪粪羊粪牛粪,忿忿随风飘散,进鼻进口进心,挨骂反正也是背后的,听不见。忿忿的人们,夏季懒得出来,宁可窗门紧闭开空调,也不出来遛一遛。

河,越来越窄,你盖他也盖,东西两岸比着赛。夜幕下,还有偷偷倾倒建筑垃圾,生活垃圾的。愈见不堪的河面,动辄飘浮着死鸡死鸭甚至死猪的尸体,掩鼻捂嘴经过的人,抱怨着匆匆而过。谁还敢下河?清楚记得那年,几个淘气包撂下书包,嚯嚯水玩儿,腿肚子都起了水泡,痒了挠,挠了痒,流脓不好,家长们碰面互相提醒,“可千万别让孩子下河啊”。

祖辈喝过的戴河水,隐隐成为一种痛。止痛治痛当务之急。

政府下了文件,环保联合各部门,齐抓共管,终于又见天蓝山青水绿。

没有谁不喜欢优雅的生活环境的!护河行动中,拆,违建,修,护堤,禁,养殖排污。两年后,河的这边那畔有了三三两两饭后消食健步走的人,形成一道久违的风景线。

我亦由匆匆变悠悠走过戴河桥,畅快呼吸着青草的香,感受着河水的清亮。

驻步,一块儿静立的展示牌映入眼帘:榆关镇戴河周边居民小区集中式污水处理工程。第一条介绍工程概况,整体装置一体化设计,保证水质稳定,达到农村生活污水排放标准。这是很重要明确的。第二条介绍工艺流程,我略过。因为我真的直观的见证了如今的戴河西岸,很亲很美,我的家乡。

二零一七的夏,我还拍过一张照片,靠河东水面,碧叶荷花朵朵,靠河西水面,不知名的水鸟结伴掠过。我站在戴河桥上,笑盈盈间,白鹭飞。

王安石有首诗《书湖阳先生壁》,“茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。我欣赏且憧憬那种生活,眼见的白鹭重飞,小眺未来的日子里,老态初萌,和老伴和老友一块儿在夕阳下,聚聚走走聊聊,当是幸事一桩吧!

作者其它文章

上一篇:实至名归——贺抚宁区人民检察院摘得“全国检察文化建设示范院”桂冠
下一篇:被人夸赞年轻的几次经历(殷凤君)

作品

互动

2万

创始人

成绩
我的家乡是抚宁北部的一个小山村,
家乡南边是洋河,
小的时候,可以在河里捉鱼摸虾,
那时用笊篱一抄,就可以上来很多虾。
抬头就看到很多美丽的鸟,
我们当地人叫它老等,
学名其实是白鹭。
后来环境恶化,
有好多年看不到了这种美丽的鸟了。
近几年确实可以看到了。
环境保护初见成效,与中央的政策有关,
与老百姓的素质提高有关,
更离不开环保人的努力。
向环保人致敬。

站长微信
扫一扫即可获得帮助