《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 151|回复: 1
收起左侧

时时认知不离性,大慈大悲随缘用

[复制链接]

1407

作品

1449

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15139
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-3-23
在线时间
1536 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2021-5-12 06:02:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
" X% G3 }7 ^' E# @千般万化起妙用,妙用不离灵知性,若能时时认灵知,大慈大悲随缘用。我们的所有起心动念皆是佛性的妙用,如何妙用自己的身心圆成佛道,这是至关重要的人生课题。十法界的生命都是由平等无二无别的灵知佛性在起妙用,由于十种心的不同运用而产生了十法界的差别,十法界也就是自己的十种思想心念而造成。无论十法界是怎么样的差别不同,但一真法界空性无一物而又不是断灭的了了常知,知道灵知是没有任何差别的。这个平等而差别、差别又平等的真理一定要明了透彻,决定不能有一丝一毫的含糊,一定要把这个真理思维清楚透彻。
" W& E4 W5 B2 l: ~既然一真法界了了常知是平等又平等,没有丝毫的差别,为什么又出现十法界不同的差别法界呢?这正是因为自己一念的分别与执着的幻心而产生了十法界虚幻的差别幻相。在面对十法界不分别的当下,十法界就是一真法界。也就是说十法界是假名,唯有一真法界了了常知才是永恒不变的自性法界,唯有这一真法界才是最真实可靠永恒不变的清净自在解脱的诸佛同住的常寂光净土世界。这个道理每一个人都可以亲身体会。在思想行为千变万化的十法界之中,还有如如不动不变不生不灭的了了常知,人人具有的灵知空无一物,就是常寂光的一真法界。
" ?( q* w9 c/ [6 O2 q( \2 o7 \0 A什么样的安心法门也不如认知见性不着幻相,用自己的般若智慧来安心。八万四千法门哪一个法门皆是为了给自己安心,让自己的内心达到心安理得,心安即理得,理得自心安。换句话说,一个明白空性不可得真理的人必然心安自在解脱。一个真正一切不住、一切不执着的明白人必然是一个真正明了通达空性真理的人。只有明理的人才能心安,也只有心安的人才能真正的明理。
2 W$ b% m: v2 A& }* E) d% U一个内心有牵挂、有放不下、有矛盾、有纠结、有结扣、有执着的糊涂人,必然内心会有很多的痛苦折磨与烦恼,必然会有内心很多的动乱不安,必然是一个糊涂着相不明白空性真理的人。如果真的是一个明白了空性不可得之真理的人,必然不会再有内心的动乱,更不会再有过不去的执着烦恼。因为自己的内心明明白白地知道凡所有相皆是虚妄,内心执着虚妄的事相必然会有虚妄的烦恼动乱内心不安,内心不安不定不明白空性理必然会有烦恼。内心动乱不安的最根本原因就是自己内心的情执与私心。由于自己的情执与私心,使自己的内心动乱不安、妄想牵挂,明明白白地知道自己的这些动乱牵挂是没有用处的,内心也很清楚明白凡所有相皆是虚妄,一切境相皆是灵知自性所显现的幻影水泡泡,但内心执着的习气不干不认账,非要在梦幻泡影之中转圈,非要从虚妄的事相之中执着为实有,这就是自己的理与事不能圆融,明白的空性道理不能落实做到。
* F% O7 d, N' m4 ~9 ^+ |无上的佛道是让自己安心达到安详自在解脱,决定不是让你的内心动乱不安,更不是让你的情绪动乱胡思乱想。要明白心安真理得,得理自安详,安详真解脱,解脱无烦恼。消除烦恼就不会再有心中的折磨矛盾与障碍,没有障碍就是自在解脱的清净佛,佛就是认知见性不着幻相的自在人。只有真的把这些道理明白通达了之后,才能够真正的认知见性不着幻相立地成佛。$ s+ d5 ^' u  M" y; _  ]
世人都妄想出人头地,登上最高顶峰受万人朝拜,不明白有多少人在争这个位置啊。心越是低下,道行就更加高尚。高傲自大自以为是的心,越是想出人头地、高人一等,妄想受众生的崇拜,道德就会低下。这正是心越下道越高,心越高道越下。一个道德高尚的人,决定是一个心中低下诚敬、知恩报恩的最低下心的人。这个认为人人都比自己强、比自己好、比自己善、比自己高尚,时时保持低下诚敬,看人人皆是善知识、看人人皆是佛的这个平常心,即是真正的佛心啊!
  `* D% x) r( l看破红尘吓破胆,看透真相不执着。看透自身空无我,看透人人皆虚假,看透事事皆梦幻,看透真理明空性。看透法界无所有,看透真理毕竟空,看透佛法随缘用,看透人间做游戏。你把看透也看透,看透一切法如是,看透看透再看透,没有什么看不透。看透所有皆是空,还有什么放不下?看破放下是真理,真理空性不着相,明了通达不执着,当下认知即真佛。8 _8 p5 s6 s/ G  Q) c
一个好高鹜远、自以为大的傲慢人,妄想出人头地受大家的崇拜尊敬,但你可曾想过,每一个人都会有这种出人头地做一个人上人的妄想追求,就算真正的得到了这种人上人的高位,会有多少人在暗地里与你争斗搞破坏呀?高位名利就会有很多的人与你明争暗斗,你就成了很多妄想得到这个位置的死敌。诚敬低下、知恩报恩,见人人皆是佛菩萨,唯我一人是凡夫,这是一个真正学佛念佛人的最起码的基础,也是为人处事的最起码标准。决定不能内存一念的私情与高傲,更不能用傲慢的心动一念见别人的过失。内心时时在最最低下处,诚敬、知恩报恩,没有人能和你相争。如果有人与你的低下心相争,你也会把最低下的内心让给别人,自己的内心时时保持清净自在安详平和,与事无诤、与人无诤、与法无诤、与理无诤,与一切一切一概不争,不争即是般若三昧。
8 Q2 J$ W/ P; V$ F2 s" P把妄心沉淀下来细想一下,佛性是自知自明具足圆满的,一旦把自己的妄心妄想妄念沉淀下来的时候,就会明明白白地知道,灵知佛性是自己本有本具本能本来如是的常知常觉,并不是修出来的,更不是依止师送给你的。这具备不缺不少妙用无穷的灵知佛性,在开悟明了见性成佛时,灵知不会多一点什么,只是了了的常知常觉常明了;在着相执着、痛苦烦恼、六道轮回生死不停的折磨之中,佛性了了常知并不因迷惑颠倒减少一分,并不会因生死轮回欠缺一点什么,仍然还是了了常知常觉常明白,只是你在知道明白之中执着幻相,不知不觉、不明白一时的迷惑而已。; ?6 G2 r* l$ a- Z1 }+ q6 r* C
既然自己的佛性是一切具足一切圆满自性本具大智慧,本具大慈大悲的菩提心,为什么又要拜一个依止师做什么用呢?拜依止师是找一个管头。只有真正体会走过来的明白人才能通达明了,如果没有自己的依止师,自己能认知见性,承认自己的灵知觉性就是真佛吗?就算承认了灵知就是佛,但八识之中还有很多的习气毛病,能自觉自发心地彻底改正吗?自己的我我我能去掉内心执着不舍不放的我我我吗?自己的刀能削去自己的刀把吗?自己的傲慢能去掉自己的自以为是吗?自己的贪嗔痴能去除你内心的三毒烦恼吗?& {4 Z( |3 e! d4 Q# z
只有真正发心要成佛、要解脱、要觉悟真理、要明了通达自己人生的明白人,才能够一下子明白,自己的刀不可能削去自己的刀把,自己的我无法对治自己内心执着的我我我,自己内心的三毒烦恼决定无法对治自己顽固不化的三毒贪嗔痴。唯有依靠自己的依止师,既能让自己认知见性安心找到自己的真佛正法正道,常守自己的真心灵知,随顺自己的觉知佛性,时时不动自己自我的意思,而是随缘称性妙用自己本有本具本能的大慈大悲的平常心,让自己的业障习气在自己依止师的打骂监督管理之下一点一点地彻底消除,任何人也无法代替自己的依止师。
. E, [0 a8 l, X2 Z3 v6 R0 s依止师对自己的修行成佛有多么大的作用,只有真正要求解脱成佛的菩萨们才能真正的明了通达。凡是没有真正发心真想解脱成佛的好人善人,是不可能了解通达认可依止师的巨大不可思议的作用。只有走过来的人才能够真正的体会认可,唯有依止师才是自己这一生真正解脱成佛的保证。靠自己的自觉自悟自修自证,最后得来的果报还是自以为是的我我我。自己的刀永远也无法削掉自己的刀把,自己的我我我永远也无法彻底消除自己内心执着不舍不放妄想自由舒服享受的我我我,自己的执着无法破除自己内心的强烈执着。唯有依止师一人才能让自己真真实实地把自己的我我我彻底供养出来,因为有我不能成佛啊!
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2021-5-14 06:31:08 | 显示全部楼层
用,我要像师父上人那样的没粘黏没个人私情私心的用多好!
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-29 18:54 , Processed in 1.687500 second(s), 26 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表