《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 275|回复: 1
收起左侧

仁德上人 无分别平等的慈悲心即是真实的大智慧

[复制链接]

1411

作品

1453

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15181
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-8
在线时间
1538 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2021-4-15 04:56:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
+ h9 v- z/ [& P2 Y  |6 `应观法界性,一切唯心造。十法界都是自己十种心念创造出来的。从十法界若能认识自己的本来面目,即归一真法界,也就是十法界全部归还到自己的真心之中。离开了自己的真心佛性,什么都没有,只有真心灵知佛性是真实的永恒不变的。十法界都是真心所显现的影子。这就是人生宇宙的事实真相,又叫诸法实相,又叫人生宇宙的实际真理。只有认可承当,证到这个真理,才会真正明白佛说的“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”。六百卷大般若经就是说明这个道理,世出世间一切法是无所有、毕竟空、不可得。七佛传法偈中告诉我们一个成佛的秘诀“了得身心本性空,是人与佛何殊别”。三藏十二部八万四千法门就是说明一个问题,让我们认识自己的本性本来清净,本来没有任何烦恼生死轮回,本来是佛没有一点缺欠。正如密宗大圆满所说“一切具足,一切圆满,众生本具,法而如是”。只有认定自己是佛,自己心甘情愿的做佛陀的事业,真正平等慈悲,真正没有一点私心贪心执着心,才是我们真正学佛念佛的真实目的。光从表面上走形式,不能在心地下功夫,不能明了自心、见到自性,万劫苦修也不可能成佛。因为佛是自心做的,只有明自心见自性才能成佛。
6 T6 T8 ~: g+ T佛即是见性不着相、无私心、没有分别执着计较的平凡人。最最平凡的人,即是名之为佛。凡夫没有分别心才名之佛。在诸佛的心中,佛与众生是平等又平等的,只是演戏扮演的角色不一样而已。从法身佛性上面有什么不同呢?就算你知道你是佛菩萨再来,如果还是有自私自利的贪心欲望追求,照样与凡夫一样痛苦忧愁烦恼。你这样佛菩萨再来有什么用呢?就算你是一个凡夫,如果你所作所为、起心动念与佛菩萨一样无私无我、平等慈悲,这样的凡夫与佛菩萨有什么两样呢?佛菩萨也好,众生与凡夫也好,佛性法身是没有差别的,所差别不一样的就是,凡夫众生有我执、有私心、有执着;佛菩萨是没有私心、没有贪心、没有欲望执着,起心动念都是为了别人、众生的利益,决定不会自私自利。要想做佛菩萨,必须不能有一丝一毫的私心贪心、欲望执着计较心,要全心全意的无私无我、无求无着、无贪无欲、无计较、无得失的为众生感恩尽孝,做一切众生的奴仆,心甘情愿的为众生服务,才是真正成佛的必由之路。所闻什么教理、修学任何法门,出现什么神通感应都是方便,都是为了达到转识成智,转小心眼为大心量,转私心贪心执着心为菩提心,转自私自利为利益法界一切众生,转我执我见我慢为真诚清净、谦下、感恩报恩,转分别执着为平等慈悲,转烦恼成菩提,转生死为涅槃。这一切的转变都离不开一个真信,要信自己具有佛性,一定能成佛,更要相信自己本来就是佛,当下就是,不要推迟、不要含糊、不要转圈绕弯,这是成佛最最根本的一条。这正是信为道源功德母的真实义理。有了真信才要发起真愿,愿意做佛成佛,愿意把私心贪心、欲望追求名利的执着心放下,愿意把一切的情执挂碍放下。第三步才能真正落实做到,真正按佛菩萨的标准行为真做真干,真正做到把自己的一切私心贪心、执着计较分别心彻底全部放下,真正发起无上大菩提心,真正舍己为众生,真正做到无私无我、无得失、无执着,不求任何回报,心甘情愿的为众生服务。自己承认自己是佛就不会再求佛、觅佛、找佛,自心即可安定安详,不再外寻什么。
) K6 V, J# @7 ^7 y自己能愿意发愿做佛就为真正做佛打下了基础,成佛即可大有希望,再能按照自己的大愿真正按佛的标准真做真干,自己当下信愿行具足圆满,你说自己不是佛是什么呢?是凡夫能没有私心贪心执着心吗?是凡夫能为法界众生服务、做法界众生的奴仆吗?是众生自己的心能平等慈悲吗?当下承当自己是佛,按佛的标准落实真做真干,也就是真正做到无私无我无执着,真诚平等慈悲为众生的利益,这是一个最快速、最直接、最真实、最实用、最现实、最可靠、最究竟、最了义的无法之法门。这个法门不用吹灰之力,不用举手之劳,不用思维分析,更不用浪费大脑,只管一听就信,一信就认可承当,不再有丝毫的疑惑,更不要有弄虚作假的转圈圈,要直心直接当下认可承当,当下发心发愿,真做、真干、真行,当下彻底全部把自己的一切私心贪心、执着计较分别心放下,放下即是,放下即是清净解脱佛,不用转一点圈,更不用绕一点弯。因为人人都有佛性,见性不着相,平等慈悲为众生,度众生而不执着度众生的相,也就是自私自利的贪心欲望、执着计较不生,真诚平等慈悲、感恩报恩心不灭,不生不灭即名之为佛,又名之为觉悟的平凡人。用一颗平凡的清净平等心,做一个平凡无事无执着的平凡人,即名之为佛。佛之一名是对有分别心的众生而设置的假名。对于真正见性不着相的佛来说,既无众生也无佛,只是当下绝对的现量境,只是当下的清净平等慈悲心。, ^* [8 _: t- x' S
看一切众生不是众生,众生都是一尊一尊的活佛。只有分别执着向外求佛的人,不承认自己是佛,所以才迷失真心不认识,到外面再去找佛、觅佛、求佛,从无始以来找到今天还是没有找到。正如提婆达多、善星比丘,就在佛陀的身边也没有见到佛。因为他们心中没有佛,也就是没有诚敬平等慈悲、感恩报恩的心,他们怎么能见到真佛呢?我们也如此理,如果自己心中有平等慈悲的佛,就不会再向别人学习什么,求什么法门、听什么道理,听来的、学来的、修来的无非就是真诚平等慈悲、无私无我、无着无求,也就是真正达到清净安详、自在无事。不用绕那么多圈子、转那么多弯子,不要给自己设下那么多的网子套子钩子,更不要给自己制造那么多障碍矛盾。承当自己是佛,照佛的标准行为落实,真做真行,多么容易简单啊!何苦走那么多的偏路弯邪路,吃力不讨好呢?走毫无意义的冤枉路呢?
8 `. Q" a8 b" j+ Y# T% H认可承当自己就是佛,这样很容易的就把业障习气烦恼一下子放下了。如果不能当下认可承当自己就是佛,还要心外再求佛找佛,这个要求要找的心,即不能安心,即是贪心追求、即是烦恼痛苦。这样把能找能求的心和要找要求的佛放下是不容易的事,这样很容易转圈圈、绕弯弯。无论是认可承当也好,向心外再求再找也罢,反正都没有离开自己当下的一念心,都是要破除自己的我执,对身体的挂碍执着计较、破法执和心中我我我的执见与执着,无论怎么修都是要破除自心的一切执着点。只要自己心中还有一丝一毫的执着点,就不能得到安详自在解脱。! d- K* p- Q& |# T* n6 d
明白人明了世出世间一切法是无所有、毕竟空、不可得,遇到善知识指示本性,当下心领神会,一下子认可承当,当下一下子放下自己身心的一切贪欲追求、名利情执,当下发起无上的大菩提心,当下就如实如理如法的按自己的大愿心落实做到,不再转圈圈、不再绕弯弯,达到自己的心当下即无一切的计较执着挂碍,没有任何的动乱烦恼之心,安住自己认定的空性灵知,如如不动心,对面临的事情明明了了、清清楚楚,一点也不糊涂,自己心中知道是怎么一回事,知道这是什么、那是什么,不动自我的爱憎取舍之心,也就是不动自己分别执着心,用平等空性的智慧心,妙用平等的大慈大悲心,处理自己应该处理的一切事务。时时刻刻不离空性慧而妙用慈悲心,慈悲与智慧要时时圆融无碍,不能偏执在哪一边。说得再清楚明白一点,时时刻刻不能为我为自己的私利,要为法界一切众生。无论你怎么样的转圈绕弯,弄虚作假,到最后成就还是要放下私心贪心、执着情执挂碍心,还是要发起无上大菩提心。菩提心必须要建立在出离心的基础之上,没有出离心怎么会发起菩提心呢?没有明理放下,怎么会有出离心呢?说来说去,还是要从彻底放下私心贪心执着心入手。放下解脱,这是一个必由之路。如果自己放不下,空想解脱成就是绝对不可能的事。认可自己是佛,放下的就彻底快速,不能认可自己是佛,放下就非常困难曲折。( G! V; ], [4 X8 _6 ^6 c2 A. Z
学佛成佛要走直路、要走捷径。不要自己与自己过不去,自己骗自己,走偏路弯路、走邪路。一定要选定一条光明直路,一直走到底。自己的心如果不能一下子彻底放下,空不了,还要不知不觉的出念头、想问题,千万不要想我是凡夫,要求佛来加持。佛是没有办法加持一个自私自利、妄想分别执着的人。要自己加持自己,想自己我就是佛,佛就是我,离了我的当下清净心,就没有佛。我自己的清净心既然是真佛,就应该照佛的想法来想,照佛的样子来做,照佛的心愿来行。佛是无我无贪心、无私心,没有欲望追求执着心,是没有任何挂碍执着计较的。佛心是平等的、慈悲的、无我无私心的。我既然是佛心,就不能为自己的身心私利动念头。如果为了自我的身心私利动念头、想问题,怎么能证明我认可承当我自己就是佛呢?问问自己,佛是我现在这个样子吗?我既然认定我就是佛,我一定要按佛的标准真正做到才算数啊!不然的话,我自己就成了欺佛骗佛的贼骗子。
& `7 I6 X6 ?& a4 m% z* r9 ^七佛传法偈中说得很清楚,“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。只有把身心化空、不执着计较身心为我的人,才算是真正认可承当自己就是佛。是佛就应该没有烦恼、没有私心贪心、没有欲望、没有任何的分别执着计较心,应该能随缘不变清净心,随缘不变平等的慈悲心,随缘不变空性智慧心。在任何情况下都能明了、清楚知道是怎么一回事,但心中决定没有我执法执,也就是从来不执着计较自己的身心,从来不计较个人的得失,从来不为自己的私利着想,全心全意的为众生服务,永远做众生的儿女、做众生的奴仆,心甘情愿的做一切众生的孝子、乖儿女,决定不与一切众生发生一点恼怒或发一点脾气,只有对一切众生感恩报恩,这是自己的本分。一个没有私心贪心、执着计较心、无我无计较、没有一点执着的人,还有什么烦恼生死可言呢?
1 a; k0 u6 ^& A5 g4 @9 u1 D3 E3 N6 j如果对这样的顶尖直截了当的解脱大法不信不做,还要按照自己的意思认为去追求,无论你怎么样的聪明灵利,怎么样的吃苦盲修瞎练,到头来还是要从放下具备出离心,然后发起大菩提心。只有真正做到没有私心、没有情执挂碍、没有贪心欲望、没有名利追求,真正做到身心化空、无私心、无我彻底为众生,才能成就无上的佛道。一个自私自利不想利益众生、救度众生的人,不管你的理论再高、禅定再好、功夫再深,如果没有利益救度众生的大菩提心,空想成佛是不可能的,这是我们不能不明了的最重点。佛陀告诉我们“忘失菩提心,修诸善法是为魔业”。三藏十二部所说的道理,就是劝说我们赶快发起菩提心,八万四千法门就是要求我们要尽快的落实做到菩提心。唯有真正发了大菩提心的人,才有成佛解脱自在的资格。- @) X+ D/ Z/ d7 [! N6 f# y
有些小聪明灵利人,喜欢多求、多找、多动、多攀缘,不能当下认可自性佛,不能放下私心贪心、欲望追求执着心,而是再向心外去求去找,跑遍了大半个地球,见到了无数位大德善知识,亲眼见到过很多的大活佛,最后得来的经验教训,还是现在要讲的先要放下,去掉自己的私心贪心、执着计较心,对世间没有一丝一毫的贪恋挂碍,真正具备了出离心,然后发起舍己为众生救度众生、利益广大众生的平等慈悲心。跑来跑去、求来求去、找来找去,还是要舍己为众生,还是要彻底去掉私心贪心、分别执着计较心,还是要真正发起大菩提心。忘失菩提心,修什么法门也不可能成就无上的佛道。你听后如果还不死心、还不甘心,还不老实听话,还要再追求外找,到你跑遍全世界,见到十方诸佛都出世为你说法,还是要放下具备出离心,发起菩提心,还是要去掉自己的私心贪心、执着计较心,还是要把自己的小心量变成大心量,把自己的我我我转换成为了法界一切众生。既然自己非要想不可,就想我是佛,我要按照佛的标准来想,我如何想都要舍己为众生的利益,让一切众生都能承认自己是佛,都能做佛,都能清净自在解脱,才是我唯一想要思维的重点啊!
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2021-4-15 07:27:51 | 显示全部楼层
可能受家庭的影响,遇到事情,我心底里不自觉地渴求有人无偿的来帮自己解决难题度过难关。也许心想事成,师父上人来到我身边,摆事实讲道理,告诉我要自己求自己、自己帮自己。无限的感激感恩师父上人,我今生的转变就在师父上人的法里。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 00:33 , Processed in 2.093750 second(s), 25 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表