《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 467|回复: 1
收起左侧

修行人要先破情钱财关,最后破我关

[复制链接]

1407

作品

1449

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15139
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-3-23
在线时间
1536 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2021-4-13 05:32:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
3 q2 ?, a9 M9 Y  A) Y9 d/ q无论是出家在家,修解脱道必须要突破三关:即情、钱、财三关。+ A9 z4 [+ s) ]0 Z3 ~1 E! ]
第一关是情执关,也就是对一切人事物的贪恋执着牵挂。这一关最难最难,这是从心上说的,也就是心不空,心执着一点东西放不下,要思念、要想着、放不下。要挂念地想,就名之为情。这个情执最坏、最厉害、障碍最大。情执这个东西是无形无相,摸不着、看不见,但它最折磨人。众生就被情执搞得死去活来,就因为一个情执生死轮回就永不停止,烦恼生死轮回的根子就是情执。
* ?6 v7 W$ ]2 j5 L. p) G要真修解脱道必须要过第一关,放下一切的情执牵挂、思想、怀念,放不下地想、有私心我心地想、有贪心欲望地想、有追求希望心地想、有自私自利为我利我地想,只要心中有我和我的贪着、计较、挂碍地想、粘黏地想,都名之为情执。情执中最坏的是男女恋爱情、亲情、儿女情、母子情、父子情,友情、人情、物情、金钱情、家庭情。只要有我小心眼的牵挂、放不下的思想念头,都是生死轮回的情执,必须要突破。如果不能突破超越情执,苦修万劫也不能得到解脱。必须万缘放下、一切放下、全部放下、彻底放下,有一点执着放不下,都是生死轮回的情执,这一点我们必须要清楚、要明白。只要心中还有我和我的人事物的分别执着,都名之为生死轮回的情执。情执放不下,说要了生死、断烦恼、得解脱,全是骗人的空话。说得再明白一点,心中只要还有一点私心、贪心、我心、分别执着心,解不开放不下的我我我,就永远不能出三界了生死,更不能常清净得解脱。这一点我们每一个人都有深刻体会,都会有真实的体验与经历。& I& f0 u, {. Y! g- D
一切的自我烦恼都是由个人的自私自利、贪恋牵挂、放不下的情执而造成。只要心里还有一点我的思维、计较、牵挂,还有一点的私心,为我为自己着想,想着自己的生活、想着自我的未来如何,只要起心动念为我打算、为我着想,这都是情执。情执就是贪心私心执着心,也就是起心动念先想我、先为我、先利我、我在先、我放在第一位的心,就是情执。情执是解脱道的最大敌人。放不下情执的牵挂,想要了生死是万万不可能的事,这一点千万不能马虎大意。
& g. ]$ R0 ]/ h: n5 G; b第二关是金钱关。世间一般的人成天忙碌拼搏,上班、工作、做生意,费尽心机、投机倒把、勾心斗角,骗人说假话,做一切见不得人的事都是为什么呢?都是为了金钱二字,都是从贪心私心我心中发出来的强烈追求与欲望,我要多挣钱、我要多有钱、我要多存钱、我要多花钱。只有钱才能给我福报、给我享受、给我快乐。一般人一辈子就钻在钱眼里、迷在钱眼里、忙在钱眼里、苦在钱眼里,最后死在钱眼里。总认为活在世界上,没有钱不能活,没有钱不能穿衣吃饭,没有钱不能面对人生,没有钱,吃别人喝别人的不舒服、不快乐、难过,总是感觉生活在人下处,自己抬不起头来。
7 `" `! J1 z7 p% Z很多的在家居士修行就是过不了这一关。他们认为,自己不贪钱、不要钱,但必须要用钱。出家人可以有十方供养,吃饭穿衣有人问,不用犯愁、不用操心。在家居士要发心专修,不能没有钱,不能吃十方,不能接受别人的供养,这是一般做居士的心理,很难超越突破。他们认为这是现实的人生,这是必须要面对的现实,这是不能不面对的真实。人活着不吃饭不行、不穿衣不行,吃饭穿衣就必须要钱,话可以说的很好,要放下,万缘放下即得解脱,可我还有一个身体活在世间呀!说全部放下空掉,我也想把身体化空,没有一点东西,也不用穿衣吃饭,不用操一点心,多么省心、多么自在快乐无事,可我还没有达到把身化空,入定百年不吃不饿,不穿衣自行保暖,我没有那个功夫,更没有那个能力。只是口中说空、说不着相、说不执着,可是我身不空、心也不空,我能不想不计较呢?我最起码要有吃穿用这些最基本的生存条件,不然的话,我怎么能心安呢?除了我最基本的生存条件外,不能不想到我今后生病没钱怎么办?这也是最现实的问题呀!说不想,病魔来了不想能行吗?病魔能让你不想吗?就是不想不计较,身体还是难受、还是不安难过啊!说的道理全对、全正确,可是出家人吃十方、用十方,有十方菩萨来供养,可以安心的修行,不用操一点心,不用计较未来的事情,可以一切随缘,在家居士怎么办,怎么生活,怎么面对现实的人生呢?这个当下还活着的肉身,无论是空是有,反正都是穿衣吃饭,怎么办?谁来管?谁来照顾?我自己不动心行吗?自己不照顾我自己,谁来照顾我呢?靠别人,靠谁呢?) d8 I6 K' ?* I: I3 z% H
这样的世智情见好像有理,好像说得很正确,若认真反省就有问题了。请问,哪一个出家人没有家庭、没有父母、没有自己的亲人呢?哪一个出家人一生下来就是出家人,都是由居士发心出家的呀!如果真的万缘放下,没有一点私心贪心执着心,不是出家人是什么呢?因为心中已经无家无我、无私无求、无贪无着了,不是一个真正的出家人是什么呢?要说是个居士,心中已经把家放下了,已经没有一点私心贪心了,这时应该接受十方诸佛菩萨的供养啊!诸佛菩萨就是等待着你的全部放下,来护持你、关心你、爱护你、帮助你、关照你,不会让你有一点凶险。要明白一切众生都是未来的佛呀!有一切诸佛菩萨在加持关心爱护,自己还怕什么呢?如果还怕这怕那,还是没有真放下、没有真发心、没有真信佛呀!因为佛菩萨就在我们身边,确实存在,不是空说,不是空理论,确实有佛有菩萨。等你真的全部放下,无私心、无贪心、无追求执着时,就会忽然发现原来诸佛菩萨确实就在我们身边,是自己不认识,不知道佛菩萨都在自己身边,就像呵护自己刚出生的小婴儿,只是婴儿不懂事、不明白才没发现。$ J5 o7 e* j  F) {+ F5 w$ @
这些话都是真话实话,一点瞎话也没有,只因为你还没有真的全部放下,还有我执我见我的意思,障碍了自己有本能大智慧不能现前。若能真的全部放下,没有一点私心贪心挂碍执着的心,就会相信我说的都是真话实话,不是骗人的。正如人间看水是水,天人看水是琉璃,鬼看水是脓血。还是这个境界、还是这些人、还是这些事、还是这个问题、还是这个世界,你的心只要一转,境界也都跟着转了。这些话不是空说,更不是空讲,而是能经得起每一个人实践证明的。你如果还不能真信,就请你去实践、去证实,确确实实是一切唯心造,一切法从心想生,心做心是,一切境界全是自心造出来的。你高兴开心时,见一切都好都舒服,你烦恼不快乐时,看到什么都不高兴,听到什么都不开心,这正是心随境转是凡夫,心能转境即见如来。你不相信有佛有菩萨的现实存在,是你心中没有佛菩萨,如果心中真的有佛菩萨,就会亲眼亲身见到活生生的一尊一尊的活佛活菩萨。有了活佛活菩萨做后盾、做靠山,还怕什么病魔,还怕什么吃喝穿,还怕什么没有人来帮助呢?你就是不让佛菩萨来帮助,佛菩萨能干吗?佛菩萨能看着自己的宝贝儿女饿死苦死不管不问吗?你会问佛菩萨在何处?这一问就知道你心中没有佛菩萨,还没有真信佛,真明白的人决定不会问这话。他会明白知道,佛菩萨示现表演的就是一切众生,一切众生就是真正的、一点虚假也没有的实实在在真真切切的真佛真菩萨。你如果还不相信,就是你自心是假的、是虚的,你当然见不到真正的佛菩萨,你见到的只能是烦恼的凡夫。因为佛菩萨是你自心显现出来的,你真佛即真、菩萨也真,你的心是假的,当然你永远也见不到真正的佛菩萨。这不是说理论,是真实、是实际,你相信是这样,不相信也是这样,信不信由你。6 t5 \: g! z, g$ b* _
成佛做菩萨都是自己的事,别人谁也管不了。这正是个人吃饭个人饱,个人的生死个人了,个人的烦恼个人去,个人的佛性个人见,个人是佛个人成,别人谁也替不了。十方诸佛若能替我们解脱成佛,就不会再有这么多的迷惑众生了,其实众生也不是真众生,迷惑也不是真迷惑。就像西瓜一样,还没到时候没成熟,一旦到了时候成熟时,只要一句话,你自己就是真佛,不用外求,多一个字也不用说,他自然就会认可承当,不会再转来转去,翻云覆雨地变心思。如果时候不到,说得再好、讲得再多,只能增加一点知识学问,明白一点道理,对解脱一点作用也没有。你如果真信、真听、真干,万缘放下,去掉一切的私心贪心执着心,把自我身心全部化空,正是你因缘成熟的时候到了。正如佛传法偈所说“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。转圈者吃亏上当,自作自受果报。& j! `) _5 \. R  q
第三关是财物关。正所谓钱财动人心,但钱财只动一般人的心。一般人有贪心私心执着的心,所以就动乱不安。钱财再好,动不了佛菩萨的心。因为佛菩萨知道,钱财是让人迷惑颠倒的根本。佛菩萨只是用而不着不贪。只要是被钱财迷住不放,生贪心计较心的人,决定堕落、决定烦恼生死轮回,不可能得解脱,这是万古不变的真理。只要执着情钱财这三样东西不放,怎么样的苦修,怎么样神通定力,怎么样的聪明灵俐,怎么样的能说会道,决定生死轮回无疑,决定逃不出三恶道的下场!这一点我们不能有半点的含糊,一定要注重,这是修行的核心问题,也是最关键最关键的特大问题。只有把情钱财这三种的执着心放下了,彻底地放下化空了,才能算是入道真修行,否则都是吃力不讨好,装腔作势、自欺欺人,自造因自受果报。这一点最重要,一定要从过三关这一点开始发心、开始起修、开始入门。
3 p3 g) v# B8 q4 f情钱财这三样坏东西恶东西放不下,说要发出离心是不可能的。为什么生不起出离心?就是因为这三样东西在捣乱。为什么理上一听就明白,可就是事相上做不到?就是这三样东西出来捣乱、出来障碍。常说的业障习气,就是以这三样东西为主。情执最恶最坏,让人放不下牵挂转圈;钱最毒最厉害,可以迷人心窍,可以让人为钱去犯罪送命,做尽伤天害理的事,可以让人做自己违背自己良心的坏事;财物让人生贪爱放不下,让人去追求越多越好,让人为钱财费尽心机去争、去贪、去偷、去抢,占为己有,抓住不放。这三样东西都是出于一个恶心、毒心、坏心、迷心,也就是贪心。
9 r* o$ B9 K" g如果没有贪心夹在里边,那就是用而不着,就是妙用、就是智慧,就是利益众生的工具。也就是说,凡是让我们能生贪心执着心的人事物,都是魔王,都是害我们法身慧命的妖魔鬼怪,我们一定要十分谨慎小心,不能上当受骗。凡是让我们着相执着生贪心的人,不是善知识,是魔王现身;凡是让我们不着不执、去贪心私心的人,都是我们的善知识,是救我们法身慧命的佛菩萨现身说法。也可以说,自己着相执着的贪心私心,就是魔;自己不着相、不执着、没有贪心私心的清净心,即是真佛。这一点最重要也最关键,时时刻刻要牢记这一句话,能得大利益、大好处、大受用、大解脱、大自在、大成就。: t6 X# S" {$ z+ E
如果能突破情钱财这三关,没有贪心、没有私心、没有执着心,也就突破了最后一关我关,也就是能够真正达到无我无执无着,自在解脱。如果先从最后这一关破我执,即能很容易破除情钱财这三关。因为这三关不能过,皆因有我有贪心有私心而造成。如果心空无我、无求无贪、无私心,还要执着情干什么呢?还要执着钱财干什么呢?
1 i% l( p7 j9 V* ?+ r0 f& {要知道修一切的法,听闻一切的经论,明白一切的道理,跟随善知识,无非就是要过这些关口。善知识的作用,第一是让我们明白过关的真实义理, 第二是帮助我们突破这些自己难以突破的执着难关。自己若能自觉自悟,自过关、自放下、自清净、自解脱,自己的智慧觉悟之心就是真正的善知识。有相的师父就是帮助我们找到自己真正的善知识。只有自己本能本具的善知识,才能解决自己的无始大难题。只有自己吃饭才能自己饱。自己真正觉悟明白了,不用别人再多讲一句话,自然放下、自然无求、无我、无争、无贪、无私、无挂碍、无计较、无分别执着,自然解脱。
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2021-4-13 06:57:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 天下第一蟀锅 于 2021-4-14 20:42 编辑
2 ]5 v* ]( E3 B* b7 u
1 }# k& _2 U) I. ^$ R0 B3 t5 z- d& v扶着79岁老人过马路,仿佛岁月对我说话,人生甜的太少太少了。看着老太太手里按着计数器,一种踏实实在感弥漫。祈愿岁月静,时光安,人人向道,世界和平。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-29 08:54 , Processed in 0.406250 second(s), 25 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表