《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

小小的梦想

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

我是个爱花的人;也是个不切实际的人。
      我每天起床第一件事,就是看一眼我的花:长春花一盆粉色,一盆玫红,花开的多,落得也多,整朵的花,还很鲜活着呢,就一朵朵落在地上,给我营造出一种“落英缤纷”的场景,有点小浪漫的感觉。朱顶红让人惊诧,竟然同期长出八个花苞,每个花苞绽开是四朵花,花朵很大,颜色又鲜艳,算着能看一个多月的鲜花,真是大饱眼福了。
      我偏幼稚,满脑子都是和别人不太一样的想法,没有特立独行的能力,却偏偏不喜欢随大溜儿。说句实话,在朋友圈发文,我开始都是乍着胆子,怕人家笑话:胸无半点墨,不知道自个儿几斤几两?天天发点不接地气的东西,冒充文雅。倒是没有人当面这么说,大家都鼓励我、支持我,但是我知道自己的能耐,心虚。

那天,与人聊天,她说有个花友,院子里有个花房,里面养着好多花,光天竺葵重瓣的,各种颜色都有,人家从网上花几百块钱买来超好看的花,回来自己扦插繁殖,然后快手上卖花苗,都供不应求。我听完羡慕极了,每天做白日梦,自己有个花房多好!相当于有个手工小作坊,没事儿就去侍弄花草,自己性子慢,也不着急,凭功夫磨,种好多自己喜欢的花,每天看着它们长新芽,育蓓蕾,再开出各种各样的花儿来,那得收获多少快乐呀!想养朱顶红的话,也买重瓣的,上网查查,有粉的、红的、黄的,还有绿色的,都开了,争奇斗艳,想想就美滋滋的。
      地有,决心有,资金估计开始也用不太多,但是建个啥样子的花房,用什么材料,冬天怎么御寒,培育花用什么土,这些都不清楚,得去别人的花房参观、学习,自己也得一步步摸索,积累经验。技术掌握了,怎么卖出去,还得费点心思,别说直播了,我手机上连快手都没有,需要学习的地方太多了。
      周国平说:一个人若能做自己喜欢做的事,并且靠这养活自己,能给自己带来快乐,即可称为幸福。我现在闲下来啥也不想,就想着必须建个花房,用什么骨架呢?屋顶用采光好的塑料板?需要垒墙吧?冬天像蔬菜大棚似的盖上草帘子行不行呢?都种啥花呢?同一品种同颜色的得写个牌子区别开来吧?......我甚至幻想花房边上搭一架子,种上葡萄或者藤蔓开花类的,在绿荫下,弄个秋千,或是躺椅,傍晚喝喝茶,看看书,或者啥也不想,晃悠着发呆,自己想得都快入魔了。
      然后我就一直养花,养好多花,像摩西奶奶那样,花房旁边养鸡、养鹅、甚至可以养奶羊,再种菜,吃的东西都自己生产的,新鲜还安全,在自己的地盘里劳作,在自己的慢节奏里,一点点儿变老。然后我会拍很多花朵的照片,写很多描绘花开的文字,自己赏心,看的人也悦目。
      真能实现的话,那人生是件多么美妙的事!想想我自己都嘴角上扬,忍不住要笑了。

作者其它文章

上一篇:流放,流浪,流亡
下一篇:小忆隔壁刘家人

作品

互动

1万

版主

成绩
过自己想要的生活,恬淡静谧。妹妹的文章很接地气,喜欢!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
希望就是动力,梦想成就幸福。点赞学习

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
殷凤君 发表于 2021-3-11 04:21
过自己想要的生活,恬淡静谧。妹妹的文章很接地气,喜欢!

谢谢殷姐!喜欢殷姐的作品,平实里带着满满的温暖。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
天马湖畔 发表于 2021-3-11 07:26
希望就是动力,梦想成就幸福。点赞学习

谢谢李老师支持鼓励!心里装满希望,眼里看到的都是美好!