《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

心底有条河

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
      偶尔,会很焦虑,睡不着。
      肯定有心事,有压力;一旦翻来覆去睡不着,又怀疑自己身体出了毛病,我是不是失眠啦?是不是神经衰弱了?
      焦虑更加上一重。
      怎么办呢?得想办法让自己的心安静下来。
      听舒缓的音乐,但是似乎声音里夹杂着金属的尖锐,不行;背泰戈尔的《生如夏花》,从头默诵到尾,还是不管用。
      想一个放松惬意的场景吧,大脑搜索......
      四面是不太高的山,山上是墨绿色的松树和翠绿的灌木丛,地里玉米刚吐缨儿,河边,高大的杨树连成一片绿荫。洪水过去三四天的光景,宽阔的河滩上,是干净的数不尽的河卵石,淡绿色的河水,没过膝盖,清脆地流淌着,河里的青苔、小虾小鱼以及怕人的水蛭都被冲走了。正午,河水温温的,一块苍青色的巨石旁边,水势缓慢,水深及腰,坐在里面刚好露出头来,要么,就离开那块石头,趴在河水里,跟着水流向前漂游。
      我仿佛又回到乳臭未干的年龄,沐浴在家乡那清清的河水里......
      我问自己,为什么想起的不是得了奖金,自己种的庄稼有了收获,或是初为人母,或是与朋友出游?...难道这些不也都是快乐吗?那河水里的记忆已经过去了好多年,为什么感觉还那样清晰,闭上眼睛还能体会到那温和的水从后背上缓缓流过?
      也许,儿时没有心事,那样单纯的快乐非常珍贵;也许,那熟悉的河水,恬静又舒适;也许,需要付出辛苦才得到的奖励,有些辛酸与沉重;也许,最亲密的关系,不自觉间也要忍不住暗加评判;......
      我渐渐明白,在大自然的怀抱里,我没有名字,不带光环,没有缺点,不用背负什么,可以永远是个孩子。
      看玫瑰色的朝阳从天边升起,看马鞭草凝成一片淡紫色的雾,看白鹭在芦苇里展开翅膀,看嫩绿的叶芽隐藏在枯草里......听雨拍打荷叶的声音,听风拂过树枝的声音,听瀑布高处流下的声音,听秋夜蟋蟀唱歌的声音,......
      美,无需浓妆艳抹;天籁,最动听。
      我不会消极逃避,在人群里,我努力做一个乐观向上温暖的人;到了大自然,我忘了年龄,忘了时间。

每个人的心里,都应该有一条安静的流淌着的河。

作者其它文章

上一篇:堪怜天下种田人
下一篇:迎春第一支 秀色满灵山

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
在大自然的怀抱里,我没有名字,不带光环,没有缺点,不用背负什么,可以永远是个孩子。
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
学习并欣赏。意境拓展,文笔灵动,引喻自然,自勉可嘉。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
天马湖畔 发表于 2021-3-7 23:07
在大自然的怀抱里,我没有名字,不带光环,没有缺点,不用背负什么,可以永远是个孩子。

谢谢李老师支持鼓励!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
^默然 发表于 2021-3-7 23:08
学习并欣赏。意境拓展,文笔灵动,引喻自然,自勉可嘉。

谢谢岳老师精彩留评!