《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 240|回复: 1
收起左侧

自己的清净慈悲心即是真佛

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2021-3-1 05:30:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
2 b5 s1 Z  [( N. F找不到佛时,到处心外求佛找佛,从无始以来就求就找,越求越求不到,越找越找不到。明白的人不用外求,更不用外找,承认自己本来是佛,只是自己不认识、不敢承当,才把自己的一尊天真圆满佛给迷盖住了。若能把自己自心中的一切贪嗔痴慢疑,一切的烦恼、妄想、追求、执着彻底放下,达到心安无是非,做到无欲无贪、无求无着,真诚、平等、慈悲的清净心即是真佛。这样说你相信吗?相信做了,你就是真正的佛。十方诸佛都要以你这尊活佛为领导地位,所有的十方诸佛都在你的领导之下,这样的真话你肯定不相信,你如果真的相信,你就不再心外求佛找佛了。
+ p% s( J$ u6 d2 V  @    不能怪你不相信,因为从无始以来你都是着相,从来没有认取自性佛,没有见到自性真佛的人,怎么能会不向心外求佛呢?可是你求了无量劫、找了无量劫,你求到了吗?找到了吗?就算你求到找到了佛,如果没有见到自性佛,不能承当自己的清净心即是佛,还是继续搞贪嗔痴慢疑、争斗嫉妒、是非人我、见别人的过失、贡高我慢、自我表现,没有真实绝对的诚敬心,没有真实的平等慈悲心。正如提婆达多、善星比丘,就在佛陀的身边,因为没有见到自性佛,照样还是轮回生死下地狱受苦。这是我们不能不明了通达的大问题。如果不相信自己的清净即是真佛,非要着相求佛找佛,永远也见不到真佛。只有自己心中的平等慈悲、无私无我的清净心,才能彻底消除自己的一切业障习气毛病。只有自己的本能佛,才能让自己真正安详自在、无事、清净解脱。
. Z6 g; m. x$ p' K/ \    说要见佛成佛,不如说认取自己本有、本能、本具、圆满无碍的灵知本觉,就是一切众生都具备无缺的了了灵知,就是知热知冷、知疼知痒的知觉,即名之为觉性,又名之为本觉,又名之为圆觉,又名之为平常心,或清净心,或大圆满,或大智慧,或解脱心,又名之为诸佛之母,总之没有一个名字可得。你说它是什么就是什么,反正它本身没有分别、没有执着、没有爱憎、没有取舍,没有一点自我的私心杂念,更没有一丝一毫的烦恼忧愁,只是绝对的了了常知常觉。若能认取自己本有、本能的本觉,即名之为见性,即名之为开悟。悟即是悟道,明白唯有空性的灵知是真实不虚永恒不变的,凡所有相都是灵知觉性所显现的影子,千万不能着相住相,就在一切的幻相之中时时认取本觉自性,也就是如如不动的了了常知,也就是每个人都具备的知觉性,又叫平常心,又叫真心,又叫清净解脱心。8 D( J4 ]" }7 T( m
    为什么说自己的清净法身佛为主,其他诸佛为伴呢?因为诸佛同一个法身是平等的,是没有丝毫分别的。就等于在国王与国王之间的地位是平等的。如果一个国王到了另一个国家,就成了客人,客人被主人邀请,要随顺着主人的意思行事,这就是客随主变。在你自己的法界国土里,你自己的清净心是主人。敬请十方诸佛来你的国土做客,当然你要处于领导地位,十方诸佛都要听从你的安排。因为十方诸佛都是自己的心显现的,没有自己的清净心,谁能知道有十方诸佛呢?自己清净心中的诸佛,当然要接受自心的安排领导。这正是一尊佛出世,十方诸佛都来护持,这才是真正的平等啊!!!9 B# d" x% M" R5 _  |
    佛是什么呢?佛是见性不着相的人。既然见性即是佛,一切众生都有佛性,若能不着众生相,而通过众生相见到众生性,即是佛性。因众生性与佛性同一空性、同一觉性、同一灵知性,是没有丝毫差别的。一个不着相而处处见性的人,所见到的万类众生皆不是万类众生,都是十方三世诸佛的显现,自己无分别的清净心中所见到的,都是一尊尊的活佛。佛与佛是平等的,是没有高低差别的,只因妙用而有善巧方便的差别相,在千差万别的诸佛化身差别相中,法身永远都是平等的。若能时时认法身、见法身、证法身,佛与众生确实是平等无二的。只因众生分别生起差别心。8 q2 @: O: n& x$ t  i- ^: f
    有人说十方诸佛是已经成就的真佛,万类的众生是还没有成就的名字假佛。这样对一般人听起来很有道理,认真一分析这一句话也很有问题。因为自己有分别心才有真假之分,才有佛与众生的假名之分别。如果当下契入真正的平等心,毫无分别执着的时候,佛性与众生性都是同一空性。空性与空性、灵知与灵知、本觉与本觉有什么差别呢?诸佛的灵知觉性与一切众生多了一点什么吗?一切众生的灵知觉性难道少了一点什么吗?既然诸佛与一切众生的灵知觉性都是平等无二无别的,还有什么众生与诸佛的差别吗?自己无分别的清净智慧心,即是十方诸佛;自己的自私自利的分别心,即是万类的众生。从名相上有诸佛有众生之分,从体性上来讲,还是一体不二,没有丝毫差别的。所谓的成佛,就是去除众生的分别执着心,也就是没有私心贪心、我执我见的傲慢心,用真诚清净、平等慈悲的心来面对,人人就是真佛出世。一尊真佛出世,哪有诸佛不护持的道理呢?因为十方诸佛与自己的清净心是一体不二,十方诸佛都是自己清净心中显现出来的。自己自心中的十方诸佛,当然要顺从清净心的同一领导,自己当下这清净心一尊佛就代表着十方三世一切诸佛的同在、同行,这是带有分别执着心的人,无法契入理解明了的不思议境界。只有你把分别执着心全部放下时,真正契入平等无分别的真智慧时,才能真正体会到天上天下一个佛与众生共一体的真实体验。- C+ s' O7 i" O* o  d) G! ]
    只有平常心才是真正的智慧真正的慈悲心。真正的慈悲心不是专门想出来的,是本具的、本能的、自自然然的妙用。就如妈妈爱护自己的宝贝儿子,并不是妈妈专门想着要疼爱自己的独生子,而是不由自主的自发的自然的本能的流露,不用任何的教育,更不需要跟谁去学习这样的慈爱之心。菩萨把一切众生看成是自己的独生子,用平等的慈悲心真诚的关心爱护,不是造作、不是做戏,更不是弄虚作假走形式,而是诚心实意发自真诚心的自然的爱心、本能的慈悲心。这个悲心不是听法学来的,更不是打坐坐出来的,也不是用什么方法修出来的,是自己心中本具、本有、本来如是的这个平等慈悲爱心。所以佛菩萨的平等慈悲爱心,是永恒不变的,是永远不会失去的。这个平等的慈悲爱心,每一个众生都具备具足不缺不少,只是因为自己的私心贪心、欲望、情执挂碍、烦恼习气,把自己本能本有、本来具足圆满的平等慈悲、智慧心给盖住了,不能全部放射出来。虽然众生有时候也会有一时的恻隐同情、平等慈悲的爱心,由于私心分别的执着,很快就又迷失了自己的平等心,很快又会忘记自己救度利益一切众生的使命与任务。这个不能展现平等慈悲心的祸根,就是我执傲慢、贪心欲望的自私自利心。; w) }' V) r6 ?8 I1 F4 Z
    佛是什么呢?就是平等的大慈大悲心,又叫清净的自在解脱大智慧心,也就是每一个人都具备具有不缺不少的天理良心,又叫如如不动的平常心,又叫如如不动的金刚心,或者叫功德圆满的真心。说佛心、说真心、说平常心、说解脱自在心、说本心、说妙心、说大智慧心、说大慈悲心,说真如、说自性、说佛性、说法身,说很多的名相,其实没有一点名相的当下,明白心、无私无我无着心,也就是人人都具备的当下这个无心之心。
4 v+ x( o4 u& D为什么不能常常发光,普照十方世界呢?为什么我们的自性与诸佛的自性同是一性,同是一体无二无别,可是诸佛功德圆满、成就了无上的佛果,我们这些迷惑的众生还在六道生死里面转圈圈呢?为什么我们听闻了这么多的佛理,就是不能与诸佛相应,就是不能真正做佛呢?为什么在平等的佛光面前,有佛有众生的差别相呢?为什么在清净平等的法身面前,有万种的差别事相呢?为什么在无是无非的清净的佛性面前,自己经常烦恼重重、乱七八糟呢?为什么自己应该爱自己,反而又要折磨自己害自己呢?为什么自己非要与自己过不去,非要自己折磨自己欺骗自己呢?为什么非要我执我见我慢、非要争斗嫉妒呢?为什么我们放着清净自在的生活不过,非要自私自利自找烦恼、自找痛苦呢?
; g! G3 ^! ?* s! M这无量无边的为什么,这无量无边的痛苦烦恼,这无量无边的矛盾折磨,这无量无边的结扣麻烦,这无量无边的业障习气毛病,这无量无边的生死轮回的根本原因,究竟是什么呢?是什么造成的呢?追根究底追来追去,找出一个正确的答案,就是自己放不下的自我的一个私心,一个私心执着造成了无量无边痛苦烦恼。正是我们自己最喜欢、最执着、最亲近、最关心、最爱护的我我我,害死了我们、折磨了我们,使我们迷惑颠倒,使我们转脸多变,使我们痛苦万分,使我们矛盾重重,使我们永远在迷路上不能回家。我们自己心中的我我我该是多么的可恶、多么的狠毒啊!!!如果我们能放下心中的我我我,用一颗无我无私、无贪、无执着、无挂碍的平等慈悲智慧心,还有什么痛苦烦恼呢?认贼作父的生活我们过够了,应该认识自己的本性,不再被贼魔所骗了,我们要赶快从魔王我执手中超越出来,做一个真正无私无我、无着无求的安详自在的人吧!* l: [" [1 L- ]# [- N/ ~
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2021-3-1 09:45:04 | 显示全部楼层
经过考验验证检验过的才可以放心大胆地做佛做的事吧?
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 16:39 , Processed in 4.234375 second(s), 25 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表