《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

攀山临海,只为日出

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

我曾梦想着去很多地方,比如看看美如西子的西湖美到什么程度呢?瞧瞧绿若翡翠的漓江真的清澈见底吗?倘若闭上眼睛,在地毯般柔软的大草原上躺一会儿,是不是很幸福?登上五岳之首的泰山,体会一下“一览众山小”是啥样舒爽的心境呢?...
      想得很美吧,我是个地道的井底之蛙,除了北京,哪哪儿都没去过。
      要说怕花钱吧,去特惠的不太远的地方玩两天,也花不多少钱,细究一下,还是懒,因为秦皇岛本地的景点好多都没去过,年年夏天想去看天女木兰花,到现在连花叶儿都没看着,光想不做,不就是懒嘛!
      我想改变一下我的人生态度,我要勤快些,想让碌碌的人生豪迈些,想来几趟说走就走的“小旅行”。

以为我要翻越千山万水吗?暂时还没有打算,先从最近的看起,譬如紫金山上看看日出。
      我相信登过紫金山的人很多,但是天微亮爬上山顶看日出的人可能很少了。此山近在咫尺,不高,不陡峭,因为是拾阶而上,爬到山顶不算困难。闲暇,登山一游,锻炼身体,放松身心,是个不错的选择。
      我这次去,只为看日出。
      雪后天晴,空气异常清新,与友相约在山脚,因为要赶在日出前登到山顶,心里不免有几分焦急,怕山顶有风,又穿得厚重了一点儿,刚爬到半山腰,就已经气喘吁吁,汗流浃背。友经常爬山,方圆的大大小小的山都爬过,看样子轻轻松松,如履平地。
      好容易爬到山顶,心跳得厉害,环顾四周,小城还沉浸在朦胧的夜色中,非常安静。远处,是巍峨的山,天与山交界处,是玫红色的雾霭。
      喘口气的功夫,太阳露出了半边脸,像个捉迷藏的小孩,转而一轮红彤彤的太阳,从山顶升起,映衬得雪后的紫金山异常秀美,不远处熠熠生辉的“魁星阁”显得更加雄伟。
      此时的我,像一个朝圣者,虔诚又专注地望着天边,欣赏这壮美的一刻。也曾在住宅里无数次地透过窗户,看朝阳升起,但现在,站在一定高度,眼前没有任何障碍物,心无杂念,仰望天边,又是一种不同的体会,自在豁然,觉得辛苦些也值得。
      每一天的太阳都是新的,怀着喜悦,我沐浴在这初阳的光辉里。

接着,想再去海边看日出。
      早就查了天气预报,说礼拜天是晴天,想约两同事,但周六晚上再看却又是多云了,还是我一个人去吧。
      海边看日出是需要运气的,因为海上多雾,即使预报是晴天,你看见的也可能是厚厚的雾霭。
      定了闹铃,起来看看天上,没有一丝光亮,但决定的事情,还是想试一试。
      开着我的小贝壳车走在寂静的马路上,有点小小的成就感,可以自己开车去我想去的地方。
      我对自己说:看不见日出就看海鸥,看不见海鸥就看大海,海总是在的吧。
      到海边的时候,看看手机,六点半,比日出时间早到了十多分钟,但是海与天都是灰色的,不是几天前设想的澄澈的蓝。
      等待。
      海边很冷,浑浊的海浪一重一重,不知疲倦地涌向岸边,涛声厚重,像是蕴含着千年的沧桑与故事,那声音,不在耳朵里,而是响在你的心里。海鸥开始只有三三两两,等到来的人渐渐多起来,成群的海鸥便聚集在海滩上。我站在一位投喂的老人身后,近距离地看着海鸥在沙滩上行走啄食,忽而又舒展开灵巧的双翅,在浪花里低低地飞几圈,又优美地轻轻落下。
      听着涛声,追赶着海鸥,抬头看天,半轮太阳在碧螺塔上空,在铅灰色的云彩里露了出来,然后是整轮太阳,没有光芒,干净的亮黄色,海里的碧螺塔,好像童话中小仙女的城堡,真实里带着恍惚。
      太阳一会儿又隐在云层里,然而我已经很满意了。听了涛声,看了海鸥,又欣赏到日出,足矣。
      决定离开海边,风景已装在心里,何必回头呢。

作者其它文章

上一篇:坐在春天的阳光里
下一篇:政通人和 ———中国共产党诞生一百周年感怀

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
       山海观日出,追梦好人生。天地虽阔远,具在我心中!祝贺范范两次观日出圆满成功!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
决定离开海边,风景已装在心里,何必回头呢。知足常乐呀点赞学习!
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
shanluwanwan 发表于 2021-2-23 03:01
山海观日出,追梦好人生。天地虽阔远,具在我心中!祝贺范范两次观日出圆满成功!

谢谢!希望有机会再与宋大哥出游。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
天马湖畔 发表于 2021-2-23 13:49
决定离开海边,风景已装在心里,何必回头呢。知足常乐呀点赞学习!

谢谢李老师!要求太高只能收获到不满足、不快乐。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
谢谢站长一路以来的支持!