《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

《拜年》

作品

互动

版主

成绩

《拜年》

《拜年》

拜    年
文/杨本堂

癸丑牛年(1973年)的春节,我不满十岁。
  正月初二这天,二舅来拜年,礼品是两包槽子糕。二舅走后,我爹指着两包槽子糕说:“你二舅是要面子的人,看上边的果子票,可是上等的点心呀。”又回过身来对我说,“明天拎着它给你干爹拜个年。”
  我和干爹一个村,中间隔一条河。
  这个干爹认得唐突,也有些勉强。
  我弹得一手好玻璃球,只要大拇指一弹,玻璃球就所向披靡,百发百中,有的时候会连续撞击,博得一阵阵喝彩。高三旺说:“我要是有这么个儿子就好了。”话音刚落,我二叔照我屁股踹一脚,踹跪在高三旺的面前,说,“快叫干爹,认下了。”我知道认干爹就给钱,磕了三个头,含含糊糊叫了声“干爹”。高三旺高兴得咧开大嘴,把我扶起来,给了我五块钱。
  我以为得了钱亊就过去了,没想爹还认真了。
  我背着点心,戗着呼啸的北风,倾斜着身子朝河北岸走去。走着走着肚子里的稀饭分解成了水。我走进路旁生产队废弃的旧仓库,放下点心包,哄哄烈烈的一泡尿,纵然畅快,肚子却也空了。我打开点心,看看是啥点心让我爹这么青睐,赞不绝口。一看不要紧,引出了我的馋虫,抓起来吃了一块,又暄呼又香甜,第一次吃到这么好的点心,又抓起了一块……越吃越愛吃,我搂不住了,风卷残云,一包点心一扫而光。
  坏了,爹说拜年是两包点心,剩了一包。不去了,可是瞞得住爹吗?我一眼看到了门外道上的驴粪球球,看看四外没人,捧回来一堆。我把点心纸铺好,摞起一层层驴粪球,拢上包装纸,盖好果子票,纸绳十字股梱好。我惬意地欣赏着杰作,太有创意了,太天才了,两个包一模一样,足可以假乱真。
  我想好了,在干爹家不能久留。
  三丫头在门前踢毽子,见我进了大门,冲屋里喊:“来客人了,大哥来了。”干爹干妈,两个干姐,一起迎出来。我进了屋,把两包点心放在板柜上,扭身就走,被干妈一把拽住,两个干姐堵住了门口。三丫头拉住我的手说:“哥,別走了,吃完饭走吧。”干爹也说:“你就別外道了,亲做成了,就是一家人。”
  干妈去下厨,我有姐妹三个看住,看来走不脱了。
  我的眼睛贼似地溜来溜去,光顾着板柜上的点心,心里突突的,生怕有人去碰,碰破了驴粪露出来怎么办。一家人这么热情,特別是三丫头,一口一个哥地叫,比亲妹子还亲……我咋这么馋,咋就没想到后果多么严重。这张破嘴,馋上来啥也不顾了。
  三丫头的眼睛也不离开点心包,她是馋了。三丫头爬上板凳,够着了板柜,伸出手去抠驴粪的包包。“別抠。”我好悬没喊出来。她果然没抠,而是捧起来闻闻,可能是气味不太地道,布楞着脑袋放下了,又去闻另外一包。
  “傻丫头,哥还没走就想打开吃,羞不羞。”干爹把三丫头抱下来,又说,“等把年拜完了,剩下的再吃吧。”
  “爹,这包好,那包不好。”
  “瞎说,都一样的。”
  我吓出了一身冷汗。
  饭做好了。大姐放桌,二姐拿碗,干爹烫酒。八碗菜,一条鱼,鱼头对着我。我坐了正席,群星捧月一样,这个给我夹肉,那个给我夹鱼……我一肚子的槽子糕,正撑得慌,哪能吃得下。我越说不饿,人家越不信,我后悔不迭,脑袋里全是驴粪球球。
  “孩子不吃,就別……强让他吃了。”干爹自斟自饮,舌头有些短了。
  干妈掏出五块钱说,“干儿子,这是干妈给你的压岁钱。”
  干爹瞪了干妈一眼,“啥干儿子,亲……儿子,你生了三个丫头,正缺个儿子。”
  “好,亲儿子。”干妈乐得合不上嘴,对着三个女儿说,“听到没,亲的,跟你们一样。”
  从干爹家回来,我不敢去街上弹玻璃球,怕碰上干爹。我一直担心一家人打开点心包,发现了驴粪球,那是多么难堪的亊。
  元宵节的鞭炮声响彻天空。
  月亮上来了。爹的脸色像月亮一样和悦,把一包点心放在桌上,说,“过了十五,年总算拜完了。转来转去,还剩一包,一人分两块都解解馋。弟弟和妹妹伸着脖子,咕咕地咽着吐沫,眼巴巴地等着爹打开点心包。
  我懵了,首先反应是一阵恶心。这包点心是那么眼熟,上边打的扣是左撇子活,我闻到了发了霉的驴粪味儿。
  值得庆幸的是,最终干爹把那包点心送了出去。值得欣慰的是,三丫头是唯一的闻到驴粪味的人,后来她成了我的老婆,尽管一辈子揭我的短,但是对外人守口如瓶。
  在干爹的心目中,我永远是好样的。

作品

互动

2万

版主

成绩
调皮捣蛋

作品

互动

版主

成绩
里边的人物与我无关,只是第一人称写法。

作品

互动

超级版主

成绩
栖霞山人 发表于 2021-2-17 14:42
里边的人物与我无关,只是第一人称写法。

小说嘛,明白的人都知道是虚构的。

作品

互动

版主

成绩
有时候原型不是一个人,这篇小说是两个人,一个在半路上吃了拜年的点心,一个包了驴粪去拜年。

作品

互动

一星作者

成绩
真逗

作品

互动

一星作者

成绩
哈哈,这文章写的不错

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
掀起了小时候的回忆,那时候家家过年接的盒点心,从你家送到他家,保不住中间有小孩子打开过又系上的。

作品

互动

实名认证用户

成绩
再现了当年拜年的情景,小时候听过包驴类蛋的故事,在这里找到了生活原型

作品

互动

一星作者

成绩
挺有意思。

作品

互动

二星作者

成绩
很好!一下子就把我们的思想拉回到那个年代。感谢山人。