《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

黑夜(系列散文10)--完结篇

作品

互动

三星作者

成绩
韩福臣
“你是一个懦夫,骗子,伪君子,假道士!!”一个声音对我喊。
“不,我不是骗子,不是懦夫,更不是假道士,伪君子。我是好学生,好公民。”我说
“你宣传真善美,自己却做出不真,不善,不美的事情,难道不是假道士?亲人那么爱你,你却那么自私,难道不是骗子?你喜欢女生,却不敢去爱,去追求,难道不是懦夫?”一个声音高叫着。
我无话可说。他说的是事实。
“我承认,我还不成熟。可是谁在年轻的时候没有自私,懦弱的时候?至于说我‘伪君子’,‘假道士’,我不能不说是自己的错误,但是一个有经济基础的人才能更有机会实现自己的理想,而希望世界真善美正是我的理想,现在我没有这个机会,只能通过写作或语言来表达。”我试图反驳。
“你觉得我们会相信你吗?你这个骗子!你这个懦夫!可怜你现在只能通过吃药才能平息自己可怜的受伤的心灵。哈哈——”他说完,大笑。
“没错,我承认自己还不够坚强。但你别忘了,我只有22岁,没有经历过大的磨难,我很难受,但我可以承受,我坚信自己一定会有苦尽甘来的一天。”
“别玩了,孩子。脱下你的伪装吧,你是一个懦夫。”
“不,我不是懦夫。对,或许对于你来说,我还仅仅是一个孩子,但孩子总有长大的时候。我坚信自己的理想,并希望有一天能实现;我的理想是崇高的,科学的,因此即使我没能实现,终有一天人类会实现。我不是假道士,更不是伪君子,懦夫,我坚信我做的是对的,我要用行动证明它终有一天会实现。”我说。
“就算你不是懦夫,你也是一个伪君子。”他想了很久说。
“伪君子?说实话,我觉得自己像贫民,一个并不追求生活多么富裕,至少在现在,我追求的并不是财富。”
“那不更证明了你是假道士,伪君子吗?”
“没错,你难道不想知道我追求的是什么吗?”
“什么?”
“和平和安康。”
“别扯了,什么和平?什么安康?纯粹扯淡!”
“金钱是可以衡量的,但人与人的爱和和平,健康则无法用金钱衡量。没错,作为一个年轻人,我承认追求财富和知识。因为只有拥有知识才能更好的拥有财富,而只有拥有财富才能帮助其他人,拥有和平和安康。”我说。
“那说来说去,你还是追求财富,和其他人没有什么两样。”
“追求财富只是手段。况且,不同人追求财富的方式不同;而不同人利用财富的方法也不一样。”我说。
“即使你现在没有变质,以后也会变质。人类都是这个样子。”他说。
“你说的没错,确实有很多人在年轻的时候意气风发,正义凛然,然而到了有钱有势有权时,便失去了做人的原则,最终锒铛入狱。我承认这一点。但只要不断进行自我检讨,修正自己的行为,就会避免,当然这很难,但我有自信,况且,我是不是‘有机会’变质都是个问题。哈哈——”我笑了笑。
没有了声音。
从天而下,飘下一首诗:
“癫疯痴人鉴真伪,痴情怪客真正义。
他年若为人上人,毋忘今日审辩时。“来自群组: 天马原创文学网
作者其它文章

上一篇:黑夜(系列散文9)
下一篇:年关大集肉案上的屠户
容者大成。有出版社和杂志需要文稿,请联系本人。手机微信同号:18831269112。保证原创作品!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
内心独白,突破自我,点赞学习
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

三星作者

成绩
韩福臣
天马湖畔 发表于 2021-2-9 08:39
内心独白,突破自我,点赞学习

谢谢评点。我会继续努力的。
容者大成。有出版社和杂志需要文稿,请联系本人。手机微信同号:18831269112。保证原创作品!