《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

记忆里那条“将不冷”草帽粗的蛇

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

这是我小时候听的故事,翻出来的时候,我问自己:这件事情到底发没发生过呢?记忆回答是真的;可我又觉得有些夸大的成分,有点不可思议似的。已经过去了这么长时间,当事人和讲故事的人都去世了,无处查证了。

那是父亲讲给我听的,说的是我的三爷,我父亲的亲三叔,在他什么时候呢,老年的时候吧,去东山脚下拾柴火的一次不寻常的经历。
      从我们村子到东山要经过一个满是石头的大河套,夏天连雨的时候,满河的洪水从上游呼啸而下,我没见过大世面,一个接一个的浪头,夹着巨响,在我眼里,那气势类似黄河在咆哮了。但在平时绝大部分的日子里,宽阔的河套上,有两三条蜿蜒而流的小河,清澈见底,映衬着河边的的树和不远处的山。有勤快的人在洪水过后,挑选出方正稳固的大块儿石头,找好间距,搭上石头桥。那天,我三爷他老人家像往常一样,背着花篓,拄着竹耙(pa)子,很小心地一步一步过了石头桥,往东山走去。他瘦而精神,背有点驮,走得不快,因为生活在山区,虽然年龄大了,上山下山还是没啥问题。
      走到快山根的时候,三爷看到了令他惊诧的一幕:一条巨蛇,通体白色,长着公鸡一样的红冠子,身上的鳞片闪着亮光,硕长的身子在山上茂盛的草里,头扎在河里喝水。我三爷当时全身汗毛竖起,气也不敢出了,腿也迈不动步了,僵立在那里。大蛇感知到了动静,调转头去,眨眼间爬向山里去了。老人家揉揉眼睛,以为自己看花了,但山坡上被压倒的草证明自己没有看错,他赶紧往家里跑,气喘吁吁,脸色煞白,都不知道怎么回的家。接着,我三爷就病倒了,没过多久,去世了。
      三爷的去世我是有印象的,等我上学,学到“寿终正寝”这个词语的时候,我的头脑里就清晰地浮现出一个场景来,那是我记住的第一个关于“死亡”的印象:屋子中间,搭着的板铺上,三爷躺在那里,脸上身上盖着布,只露出黑色瓜皮帽子和一个方正的高枕头。周围有很多人在忙活着,我当时也就五六岁左右吧,在旁边走过,既没害怕也没恐慌。
      三爷带着他的故事去了,他的那次经历,可以说是往前没有先人看过,往后也没有人再有新的发现。我父亲给我讲这件事的时候,用手比划着,说那大蛇有多粗呢?和那种老式儿叫“将不冷”(斗笠)草帽差不多。我母亲说,那是“蛇仙”,不能再出来了,不小心让凡人看见了,会损伤“道行”的。
      我相信这件事确实发生过,那蛇确实长着“冠子”,但可能体型没有那么大,“将不冷”草帽都有成人的腰粗,就是蟒蛇了,又不是热带雨林,哪能有那么大体积的蛇啊?我真想回到村里,和健在的老人们询问一下,看看留在我记忆里那条神奇的大蛇,能不能发现一些新的细节。

父亲去了,他讲给我的那些故事,是那样模糊又是那样清晰,宛如一个宝藏,需要我用心去整理、去发掘。我不是要宣传迷信,也不是借着些稀奇古怪胡说来博眼球,只是对我老家,那熟悉的山村里的那些故事、传说产生了强烈的好奇心。我能不能做个讲故事的人呢?在忙碌的间隙,慢声慢语述说老家那里的风俗习惯、趣闻佚事,讲好了,也是件有趣的事儿吧?哈哈。

作者其它文章

上一篇:曹雪芹为什么要写《红楼梦》?
下一篇:贞烈女儿颂

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
结构完整,语言流畅,夹叙夹议,点赞欣赏
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

超级版主

成绩
孩子时代的记忆是深刻的,有些事儿一辈子都忘不了。同为农村长大的我,同样也有一些离奇的记忆。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
天马湖畔 发表于 2021-2-3 11:25
结构完整,语言流畅,夹叙夹议,点赞欣赏

谢谢李老师的鼓励与支持!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
王省江 发表于 2021-2-3 16:11
孩子时代的记忆是深刻的,有些事儿一辈子都忘不了。同为农村长大的我,同样也有一些离奇的记忆。

有很多事情,到现在还是理解不了,辨不清真假。