《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 暖(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

走在街上,一首经典歌曲《最浪漫的事》飘进我的耳朵。那感人的歌词,醉人的旋律,让人回味。这首歌不禁让我回想起2020年年初爱人替我防疫执勤的事来,瞬间一股暖流涌在心头。

俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。2020年春节,当人们正沉浸在过年喜悦中的时候,谁也没想到一场来路不明的新冠肺炎疫情从武汉迅速蔓延到全国,一时间社会被焦虑的氛围所笼罩。

按照区委、区政府的工作部署,疫情期间,各机关单位要在各自包片小区进行防疫执勤。轮到我执勤的那天,爱人关心地对我说:“凤君,今天气温低,我替你执勤吧。”我说:“不用,我多穿点,没事的。”我想亲自去执勤,一来为了工作,二来作为抚宁作协一分子,疫情期间正好可以体验一下生活,积累写作素材。可是我的想法却被爱人“暖心的爱”“呵护”在萌芽中。

自从2018年国地税合并后,我和爱人又成了一个“战壕”里的战友。爱人替我值班名正言顺,这反倒成了他的借口,此后一连替我值了N个班。那天,他还理直气壮地对我说:“外孙在咱家呢!你去执勤,接触的人多而杂,万一被传染上了,再把外孙传染上可就麻烦了。你就老实宅在家里,这也是响应国家号召吗!”刚开始我并不理解爱人的好意,反驳道:“谬论!那你要是被传染上了呢?回家后外孙不也一样被传染上?”那段时间,因为爱人不让我去执勤,我这心里还有点小小的不舒服。

其实,爱人替我执勤,也是非常辛苦。有一天执勤,正巧天刚下过一场大雪,天气异常寒冷。本来晚饭我已经做好了米粥,但爱人回家后却让我给他做碗热面条,他说浑身发冷,想发发汗。待吃了热面条后,他才感觉到身上暖和些。

一个月后,随着气温的回升,天气稍微变暖了一点。在我的恳求下,爱人这才答应让我去执勤。在我第一次执勤的那天下午1点刚接班的时候还好些,因为没风,并不觉得冷。可是2点以后突然刮起了很硬的风。半小时过后我就感觉身上发冷,时不时来回跺脚,在和熟人说话时,嘴都打哆嗦,说出来的话是颤音。平时半天时间很快就过去了,可是那天我却感觉时间过得异常的慢。执勤中,来人要测体温,询问是否本小区人员,监督外来车辆和人员登记等等,应该说绝大多数人都很配合。偶尔遇到态度不好的,我就耐心予以解释,做到“他吵我不吵”。仅仅半天时间,我就体会到了执勤的不容易,直到那时我才明白爱人的一番苦心。

我和爱人自由恋爱,以“税”为媒。我们相识于河北税校,又恰巧分在同一个班,也许这就是缘分吧!在共同的学习和生活中,彼此建立了深厚的感情。毕业后,我们被分到相隔七十里远的乡村税务所工作。虽然不能朝夕相处,但距离阻隔不了我们相爱的心。鸿雁传书使我们的感情得以升华,一年后我们携手迈进了婚姻的殿堂。婚后,夫妻恩爱,家庭幸福和美。记得在结婚十周年的时候,我有感而发写了一篇散文《和他共渡“钻石婚”》,感情真挚,语言流畅,朴实无华,曾被《河北税务报》和《天马》杂志刊发。

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……”喜欢这句暖心的歌词,愿我和我的爱人相依相伴,恩爱到永久!

作者其它文章

上一篇:登紫金山魁星阁(李秀侠)
下一篇:知青纪实

作品

互动

一星作者

成绩
我最喜欢的一首歌,作者用这首大众皆知的歌曲引出自己朴实的爱情,也是所有人都向往的生活。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
漫漫人生路,模范夫妻档。携手向前进,共谱新华章!

作品

互动

1万

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2021-2-1 11:18
漫漫人生路,模范夫妻档。携手向前进,共谱新华章!

谢谢宋大哥精彩诗评!

作品

互动

1万

版主

成绩
陈秀静 发表于 2021-2-1 09:06
我最喜欢的一首歌,作者用这首大众皆知的歌曲引出自己朴实的爱情,也是所有人都向往的生活。

谢谢陈姐首评!用与文章内容贴切的歌曲做开头,代入感强。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
拜读并学习

作品

互动

1万

版主

成绩
^默然 发表于 2021-2-1 16:55
拜读并学习

谢谢好友光临!在写作方面,需要向您学习的地方很多!

作品

互动

一星作者

成绩
相识于税校,结缘于税务,慢慢人生路,幸福永长久!

作品

互动

1万

版主

成绩
美丽人生 发表于 2021-4-27 11:24
相识于税校,结缘于税务,慢慢人生路,幸福永长久!

谢谢东霞精彩诗评!是的,我和爱人相识、相恋于税校。我们作为税校同一寝室的室友,好姐妹,你是见证者。