《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

一个像夏天一个像秋天

作品

互动

铁笔作家

成绩

李环宇
        “遇见一个人后,生命全改变,原来不是恋爱才有的情节。如果不是你,我不会相信,朋友比情人还死心塌地。”“我们一个像夏天,一个像秋天,却总能把冬天变成了春天。”手机里循环播放着这首范玮琪的老歌,越听就越觉得唱得就是我和你。
       胖嘟嘟、圆乎乎的脸上,一双炯炯有神的小眼睛总是眨巴眨,嘴角微微上扬出美丽的弧度,好像要配合嘴角两边那两个俏皮的酒窝一样,两根黑黑的麻花辫时而躲在耳后,时而跳到胸前。这就是我1999年初见你时的模样,那时的我们刚刚十六岁,你我便成了没有血缘的亲人,终将相伴一生的闺蜜。
        2020年9月,开学季是我们最忙的时候,忙的抬不起头的我微信上跳出你的信息:“如果感觉自己过得不如意,就不要再逞强了,放过自己,不要再撞南墙了,你也可以做回那个小女人。”无暇细品,没有回复,因为我们已经习惯了彼此长时间不联系,在某一天的某一时刻偶尔的问候和感慨。又过了几日,抖音上刷到了你在天津的动态,恋家恋岗的你是不会在开学的时候,离开家离开工作,没事跑到天津去的,我心里突然闪出一丝坏念头,也只是闪过,我不愿往那么坏的事情上想。微信询问你去天津干什么,在等待回复的过程中我睡着了,迷迷糊糊的时候被手机震醒,“做个手术”“你怎么了?”“没事,做完就好了,乳腺癌”,最后这三个字如同刀子一样刺疼了我的心,见我没有反应,你还在那不停地安慰我,好像是在说一个毫不相干的人和事一样,可是患病的人是你,做手术的人是你啊!我竟一度语塞,说不出一句话,回复不了一个字,我实在接受不了这个事实,我用颤抖地手回了几个字:“让我缓缓。”这个时候我才知道我才是生活中的懦夫,你还是你,那个乐观的女超人。几天的时间里我不敢给你发消息,不知道如何开口,而且我还曾试着大力按压我的胸部,照着镜子遮挡住一侧,试图找到与你感同身受的感觉,可是我对着镜子中做着这些愚钝动作的自己,不禁一次次落泪。这世上哪有什么感同身受啊,你承受的苦与痛,我是无论如何也不能体会到的,有的只有冷暖自知。
        我始终不敢不愿面对你患癌这个事实。我还一次次地想,是不是因为我一直把自己的坏情绪、生活中的不如意统统说给你听,把你当成我的垃圾桶,才使你患了癌。后来千里奔赴见到你时我才放心,虽然剪短了头发,但是嘴角依然还是那上扬的美丽弧度,酒窝在你消瘦的脸上更加明显,眼睛里闪着温暖的光。我们在午后黄昏坐在你家小院,一边欣赏你的那些花儿,一边回忆着我们的学生时代,就像我们曾无数次幻想过的,老了要住在一起生活的样子,不提疾病,不怨命运。
         后面化疗的日子,你总是说没有任何不良反应,能吃能喝,我知道里面有骗我,怕我担心的成分,你宁愿把痛苦一个人扛。还记得你第一次化疗时,我送你的向阳花吗?它像不像遇事坦然面对,对生活积极向上的你?为了转移你化疗不适的注意力,我们相隔千里,相约一起画工笔、看书、养花、刻章、跳舞,互相影响、互相成就,我们要一起优雅地变老,终会把冬天变成春天。
        我曾无数次想动笔写写我们两之间的故事,却没有想到今天以这样的故事写出来。就像歌词里唱得那样,我们一个像夏天,一个像秋天,我是夏天敢爱敢恨,情绪多变,永远活在感性的世界里,时而艳阳高照、时而大雨倾盆;你像秋天,天高云淡、成熟稳重,总能把生活过得收获满满,即使生活怠慢了你,你却捧着一颗感恩的心。
        最后将画面留在我们美好的回忆中吧!在学校的小画室里,一边是甩着长发,专心画工笔花鸟的你;一边是捧着《简爱》眼睛在字里行间穿行的我,像不像俞伯牙和钟子期?我们时而互不打扰,时而促膝谈天,就在你羞羞地对我说“要不等我哥哥有了稳定工作之后,你就当我嫂子吧,这样我们就能一辈子不分开了,我可舍不得把你这么好的女孩嫁给别人。”傻笑的我们一起看旭日东升,那是这辈子我们一起度过的最美好的夜晚。前半生的遇见成就了后半生的相伴,答应我保重自己!余生我们还要风雨同行,超越亲情、不羡恋人,青春再老,我们也不散!
作者其它文章

上一篇:庚子杂言
下一篇:垂钓记景

作品

互动

1万

超级版主

成绩
今天吵,明天笑,近了烦,远了想,不见时挂念,见了时讨厌,自己能欺负,别人不能欺负的奇怪东西就是闺蜜。好,真情实感,棒棒的

作品

互动

铁笔作家

成绩
^默然 发表于 2021-1-25 17:35
今天吵,明天笑,近了烦,远了想,不见时挂念,见了时讨厌,自己能欺负,别人不能欺负的奇怪东西就是闺蜜。 ...

感谢老师点评,不过还真没有吵过,烦过,嘻嘻

作品

互动

超级版主

成绩
人生中遇到这样一个知心朋友。真好。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王省江 发表于 2021-1-27 20:19
人生中遇到这样一个知心朋友。真好。

感恩老天眷顾,感谢闺蜜不离不弃。