《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
发挥你的特长,加入我们。免费录制音频,入驻喜马拉雅

活在框框里的人

作品

互动

三星作者

股份

李环宇
       日近不惑之年,回忆已过的半生,总结起来感觉自己是个活在框框里的人。
       小时候我是老宅院一大堆孩子里最好哄的一个,一堆玉米粒倒在炕上,我就能数上半天;一堆扣子、一根线,我串好、撸下,再串好、再撸下又过半天。上学后,我是老师眼中的好学生,家长心中的好孩子,邻居口中那个别人家的孩子,工作后我是好员工,结婚后是好妻子,孩子出生后是好妈妈......活得中规中矩、谨小慎微,恐怕哪里做的不好、做得不对,别人不满意,永远活在别人的评价里,这些就像是一个无形的框框,我就活在这个框框里,不是“囚”字,而是“困”字,因为里面不是人,是个木头人;不是别人困,是我自己困自己。上下框是礼仪道德,是家教;左右框是别人的态度与评价。困于心而止于行,就这样我的半生活成了别人喜欢的样子。
        记得刚上初一的第二节政治课,老师说有几名同学没有完成政治作业,被念到名字的同学到讲台上来。老师念了几个调皮男生之后,我居然听到了我的名字,此时吃惊的不只有我,全班几乎都哗然了。我的座位距离讲台只有几步远,我却感觉走了半个世纪,站到讲台面向同学的那一刻,没等老师张嘴,我哇的一声大哭起来,把老师吓坏了,直接让我回到了座位。后来我才知道没完成的缘由,是因为我习惯了做小学一篇的作业,工工整整地写完第一页后,没有往后翻,不知道背面还有一页题,从那次之后我就养成了做完事情至少检查两遍的习惯。
        还有一次是临近中考的一次模拟考试,中午在家午休没有定闹钟,结果爸妈由于上午干农活也睡沉了,到点没有喊我,等我醒来后发现迟到了,一边哭一边跑向学校,到那之后发现物理考试已经结束了。物理老师问清原因,决定让我在他的办公室里进行补考,这是我有生以来最特殊的一次考试经历,在办公室里由老师一人监考我,最后以96分的成绩写入模拟成绩单中。这件事之后我养成了守时的习惯,并且会提前计划好每一件事,当然这样也是有弊端的,就是讨厌任何改变计划的事情,变通能力也很差。
        随着年龄的增长,规范我的框框也越来越多,我也因此成为了现在的我,规规矩矩地成长、一板一眼的生活,没觉得不好,有种教科书的感觉,同时也会觉得这应该就是最适合我的生活方式了。但是经历了一些事,见识了一些人之后,我突然发现我好像变了许多,不再关注别人对我的评价,不去理会一些会影响我心情的事情,活得比以前自我了,因此更加轻松。可能没有变的是,我还是那个活在框框里的人。但是活在框框里的,已不再是那个等着别人评判的木头人了,现在是个“因”字,上下框是礼仪道德,是人生底线,左右框是防御墙,屏蔽那些干扰自己的东西。里面是个“大”字,必须让自己强大起来,只要自己强大了,不管外面刮多大的风都不会怕。有因必有果,我依然还是那个活在框框里的人,只是内因会比外因大,别人予我怎样的因,我就会还其怎样的果。人到中年,框框已不再是束缚,而成为了堡垒,可能随着时光的推移,年龄的增长,这个框框最后会变成“田”字,说明我整个人平和了,与整个世界和解了,那时候我才是真正的成熟。
        是不是有很多与我一样活在框框里的人呢?你现在正在经历哪个阶段呢?其实不同的人生也有可能有同样的感悟,期待我们都能与这个世界握手言欢。
作者其它文章

上一篇:卖废品
下一篇:读《家的变迁》后的六条感悟

作品

互动

驻站作家(金牌)

股份
娃娃的文章越来越接地气,小片断影射大道理。活好一个大写的“人”真的不易!文笔流畅亲切,说理朴实易引发共鸣,有思想,有启发。乃好文。赞并赏!

作品

互动

三星作者

股份
^默然 发表于 2021-1-10 19:11
娃娃的文章越来越接地气,小片断影射大道理。活好一个大写的“人”真的不易!文笔流畅亲切,说理朴实易引发 ...

感谢老师鼓励,夸奖,这回放假了,有时间多谢多练了,希望老师多多指点

作品

互动

驻站作家(金牌)

股份
AA淡墨飘香 发表于 2021-1-10 19:16
感谢老师鼓励,夸奖,这回放假了,有时间多谢多练了,希望老师多多指点

禀正道前行,凭良知做事……

作品

互动

站长

股份
由懂规矩到适应规矩,再到对规矩的思考。赞。

作品

互动

三星作者

股份
王省江 发表于 2021-1-11 19:34
由懂规矩到适应规矩,再到对规矩的思考。赞。

感谢老师点评指导