《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[报告文学] 温馨中安然谢幕的抗美援朝老兵

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万

温馨中安然谢幕的抗美援朝老兵
                    (宋长万)

白水穹庐洒,外翁自归天。2021年1月7日17时16分,抗美援朝老兵——我的岳父杨永兴在经过抚宁区人民医院外一科医护人员呵护备至68天、回到家中静养5天后与世长辞,到另一个世界和其曾经一起出生入死、并肩作战的战友们团聚去了。
      岳父得的是结肠癌,2017年7月曾在该医院重症监护室度过三天后脱离生命危险。20天后,在主任张学志等外科一病区全体医护人员的共同努力下转危为安,但因是晚期,侵蚀生命的癌细胞并未根除。当然,这一切,岳父是不明就里的。
       八千路云月,三千功与尘。说起岳父,一生也是坎坷和响当当的:自幼父母双亡,15岁相应国家“抗美援朝、保家卫国”号召入朝作战,在炮火连天的战场上与敌人厮杀。34岁作为军队党代表参加中共“九大”,曾随毛泽东主席等党和国家领导人登上天安门城楼同台观礼……退休前系抚宁县个体劳动者协会主席兼总支书记,直至安度晚年。
       岳父是坚强的。大病之后,他经常拖着羸弱的病体骑着自行车或三轮车穿梭于附近的大街小巷,干一些力所能及的事儿,却从不叹息抱怨;岳父是知足的。对组织的照顾经常说“不”,朝鲜战场上受伤留下残疾却坚持不办“残疾证”,对各种形式的补助照顾等多次拒绝申请……因为他总说比起那些长眠于朝鲜战场上的战友们已经很知足了;他是幸福的。人民志愿军入朝作战70周年之际,中共中央、国务院、中央军委颁发的“入朝作战70周年纪念章”挂于他胸前时,高兴的像个孩子。此外,还有我这个“乘龙快婿”不辱使命,将他的一生简要浓缩,形成了《朝鲜战场上的炮兵手》一文,在抚宁作家网和微信朋友圈广泛传播……
      天有不测风云,人有旦夕祸福。就在岳父沉浸在抗美援朝伟大战争胜利的回忆中时,腹部再次隐隐作痛,到区人民医院一检查迅速确诊。原来是身体内本不安分的癌细胞大面积扩散、已经病入膏肓、进入生命倒计时了。这样,长时间陪护、体验医护人员辛苦既成为我生活的重要组成部分。
     “始于患者需求,止于患者满意”。外科一病区医护公示窗的一句话,我认为很贴切、很到位,就随手记了下来。救死扶死是医护人员的天职,即使对于岳父这样已经无力回天的重疾患者,他们仍本着“不抛弃、不放弃”的原则,最大限度地给予人道主义的临终关怀,确实是值得特书一笔的。我虽然因性格、工作等原因多是在用眼在看,用耳在听,用心在体会,实打实、面对面地沟通交流不多,但着实也是被感动了一把。
     “虽说肿瘤晚期病人住在外科病区有些牵强,但只要老爷子喜欢住,这里永远有他的一席之地,我们全体医护人员都会尽心尽力地予以关心和照顾,这一点儿请放心。再说,老爷子曾在战场上出生入死,为国家做过贡献,我们也有责任、有义务让他在生命的最后时刻享受来自医护人员的温暖……”病区主任张学志对前来咨询的病人亲属深情地说。
      墙上面面锦旗、办公室《凡事感激》《阳光心态》以及人性化管理等各个方面均是外一科“德艺双馨”“医者仁心”的精彩诠释。
      年轻医生徐佳援藏6个月期满归来,听说岳父在本病区住院,第一时间赶过来把脉诊疗、嘘寒问暖,并从葛振远大夫(曾休假一段时间)接过了主治医生的担子,岳父及我们都非常感动。原来,三年多前,就是张学志主任主刀、徐佳主治为岳父作的结肠癌手术,他们精湛的技术、热情的态度、周到的服务给我们留下了深刻的印象,也使岳父这个癌症晚期患者生存了下来。对此,老爷子一直铭记于心,念念不忘。这次住院虽说已无力回天,但张学志、徐佳和其他医护人员一起细心呵护,成为老爷子临终前最暖心事儿之一。
     “葛大夫,归来,你别走!”“唉唉!老爷子,您有什么事儿吗?”“没有。我只想再看看你,说说话”“哦哦,您说吧”…… 岳父平时少言寡语,不善言辞,一般很少主动与他人、包括家属搭话的,这次在这么多人面前主动喊人,三十多年来我还是第一次见到。原来,葛振远大夫是岳父刚住院时的主治医生,除正常医疗外,间或过来开个玩笑、拍拍身子,老爷子自然是感激不尽才做出了如此举动。
     感人心者,莫先乎情。岳父病入膏肓,已有20余天不吃不喝,瘦骨嶙峋,血管薄而脆弱,稍有不慎即可扎液失败,以护士长薛玲、责任护士李丽侠等白衣天使们除语言安慰外,每次输液前都将扎液部分反复搓揉,使血管软化。就这样,两个多月以来,无论是新老护士,均是一次扎液成功。她们的优秀表现,犹如一盏明灯,照亮了岳父那即将停止跳动的心房。
       医护人员“救死扶伤,实行革命的人道主义。”家属理所当然地精心服侍了,喂药擦身、按摩翻身、端屎端尿,自然是无微不至了。我多是夜晚陪护,作为女婿能做到这一点,除尽孝外,我想更多的还是尽忠,毕竟老爷子曾经为我们的国家出生入死地战斗过、奉献过,这一点儿,其他人可能或许不会懂,但我懂,因为我是一名共产党员,是人民作家。
       铁打的病房流水的病人,诚挚的互助永远的温馨。岳父住院时间长达3个多月,左右两侧病床主人换了一个又一个,但不变的是相互间的理解和照顾,始终像一个临时组成的大家庭一样,干净、和谐、欢乐,没有任何的不愉快发生,常被医护和其他病室人员夸奖为最文明病房。岳父虽很少言语,这一切却看在心里,想来也应该是心随所愿吧!      
      人间万象无穷尽,最是医者之仁心。我是初次长时间在医院过夜,可以近距离地体验医护人员的辛勤耕耘和工作实态。因此,在做好岳父陪护工作的同时,也在抽时间关注观察病区内、尤其是医护人员的大事小情,以便更好地为自己的写作生涯积累一些素材,这大概是勤于笔耕者的通病,我当然不能例外。而且,这样做也有利于我找到医护人员对病患、特别是岳父暖心贴肺的注脚。
    12月15日,岳父入院已经50日了。凌晨1:00许,对门医生办公室小孩儿的啼哭和大人的嘈杂声把我惊醒。遂披衣前去看个究竟。原来是四个大人带着一个两岁多的小孩前来诊病,孩子因肚子疼在不停地哭闹。当班医生徐佳仔细地给小孩看过之后,告诉他们没什么大事儿,揉一揉平静一会儿就会好的。病患一家人满意而去后,我好奇地问徐佳医生,刚才的小孩儿应该是儿科接诊啊,怎么来到外一科了?徐佳说夜半小孩子生病大人们都非常着急,在医院到处乱跑。既然来了,就得给瞧一瞧,有时对待病患我们是不分内外的……
       17日也是应该记上一笔的。当晚是年青医生周英斌值班,恰巧我的“劳动工具”——手机发生故障,怎么着也调不好,情急之下请周医生帮忙轻轻一点就解决了。凌晨1:00—4:00许,又是一阵小孩的哭闹声传来,经诊断是两周岁的小朋友患了疝气,大人心中没底,连夜赶来,使医师周英斌和当班护士付余忙前忙后约3个小时。
    接下来的18日,215病房44床转来了一名危重病人,医师李英伟、护士李宁、实习护士杨慧一直忙个不停。晚上我赶场子回来,多少有些兴奋。于是,在护士站、病房、医生办等地逗留徘徊,观察医生、护士勤勉敬业的忙碌场景,更是很受感动啊!叫铃声声,马不停蹄,细心照料,无怨无悔……是啊!12个病房41张病床,一小时一查巡,再偶有重病号光临,真是忙啊!我真的被感动了,伺机拍照,握机敲字两小时,长诗《致敬!和蔼可亲的白衣天使们》出炉,发表于《抚宁作家网》上,也算是对他们的感谢和肯定吧!
       19日是星期六,不用着急上班,拟拍摄一张医护人员集体查房的照片,我决定晚些时候回家。8:00整,外一科例会在对面的医生办公室召开。集体高喊“为人民服务,快乐工作”后,当班护士、医生分别汇报了昨晚值班时病患的的详细情况,集体朗诵了一段类似于决心书的经典誓词。最后,主任张学志对当日工作进行强调和部署。夜晚,恰巧又是徐佳值班,我们简单地攀谈了几句后,22:00许,相继转过来3名重病号或浑身插满管子的术后病人,他们一直是忙得不可开交,我随便搭讪了一句后,他说:这不算什么,曾有一次夜间手术,曾一直从晚上干到了翌日9:00许。看来,宵衣旰食、马不停蹄地辛苦工作早已成为白衣天使、特别夜班人员的工作常态。
     或许是习惯使然,我每到一处新地方,总是特别关注其中文化建设和员工的工作状态,以便为自己写作提供有益的帮助。这次较长时间在区人民医院直接或间接地与医护人员打交道,自然也是细心观察着周边的一切。20日晚值更时,心里还想着昨天他们拿着小本子集体朗诵的内容。于是,22:00许趁一年青护士查房时顺便问了一句。该护士很热情,带着我到护士站把小本本拿出来告知了原委。原来,医院根据时代发展统一印制了《理念诵读手册》,每天早晨例会时以科室为单位集体朗诵,以教育医护人员“用责任心工作,用感恩心生活。”(护士站标语),本次诵读的是第三版的第三部分《带着感恩的心去工作》,共9句话。看过夜晚值班牌和简单交谈后得知,该护士叫张静,对文学还挺感兴趣。看来,以后我们在抚宁文学事业的大道上还有可能再次相遇,但愿如此。
      ……
     光阴似箭,日月如梭。转眼间又是一周过去了,日历翻到了25日。凌晨2:00许,一位病人突发消化道出血,病情危急,忙碌了大半宿的当班医生徐佳分身乏术,连夜喊来葛振远等大夫前来共同处置。5:00许,夜班护士李涵由于长时间的穿梭奔波、使身体的承受力达到了极限而晕倒在工作岗位上,相邻的外科五病区护士得知情况后即刻前来支援……
     当晚我们继续双人陪护值更,我还是习贯地在病区细心地观察着,间或和夜班医生葛振远、护士张静聊上几句。20:00许,另一70多岁病患消化道出血,情况不妙,家属们在葛大夫的建议下相继赶来,交代相关事宜。21:00许,一急性阑尾炎患者入住该病区需要立即手术。铃声阵阵,呼声连连,病患及家属各种请求不断。岳父病情危急,呕吐干咳。临床待手术的病号倪老哥高烧不退,呻吟不止……整个病区又呈现一派繁忙景象,葛振远、张静及随后赶来的医护人员又开始接受严峻的考验。
     “情与景偕,思与景共。”一直想找机会与医护人员深入地沟通交流一下,以便更准确地了解他们的所思、所想、所为,使自己的文字更具穿透力和感染力。遗憾的是,这一点儿小小的愿望并未实现,因为他们整个夜晚都在忙,或行走如风,或打针换药,或完善治疗方案,没有一丁点儿空闲。因此,拟诗作文也只好粗浅地靠自己的观察和感悟了。
     已讶衾枕冷,复见窗户明。晨起漫步走廊,葛振远大夫伏案凝思,为即将开始的一台手术做着最充分的准备;护士张静还在一如既往地穿梭于各个病房之间,片刻不曾停留。相同的是,他们都面容憔悴,略显疲态,但依然聚精会神地履行着自己的神圣职责。
      憔悴枯干皮包骨,垂垂病矣命欲休。12月26日,老爷子住院两个月时,病情愈发严重,经常疼痛和干咳呕吐,生活完全不能自理了。但神志还相对清醒,意志力坚强,不吵不闹,沉稳干净,依靠输液和消耗自身体能维持着气若游丝的生命。面对病入膏盲、无力回天的窘境,广大医护人员继续本着不抛弃、不放弃的原则,打针输液,热情服务,不曾丝毫地懈怠。我们轮流全天候双人陪护,最大限度地给老爷子最基本的临终关怀。
     岳父得的是不治之症,临床表现越来越重,输液、吃药已非常困难,只能靠打针祛除病痛了。各种症状表明,老爷子已到弥留之际、没有几天时间了。深入考虑并经医院同意后,2021年1月2日下午,医院救护车载着他回到位于金山西区的家中度过生命的最后时光。
      真不愧是经过抗美援朝的老战士,岳父坚强的意志力、顽强的生命力和不俗的人格魅力在临终前也得以表现,大家纷纷树起大拇指。但每个人的生命都是有定数的,在基本耗尽了其体能后,岳父于最寒冷的7日傍晚在一片黑暗中(当日该栋楼宇停电,岳父去世后几分钟时间既恢复供电)平静地去了另一个世界。
      “草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。”回眸岳父70多天的就医历程,给我感触最深的还是抚宁区人民医院外一科全体医护人员“视病患为上帝”、“以院为家”的吃苦耐劳和无私奉献精神,他们怀着一片赤诚之心,以自己的实际行动默默地守护着社会大众的生命安全和身体健康,已成为我心中一道最美丽的“风景线”。在此,我仅以我个人的名义向他们致以最崇高的敬意和感谢!
       “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”在抗击新冠疫情的战场上,广大医务人员“不计报酬,无论生死”地与疫魔生死搏斗、“若有战,召必回,战必胜”地最美逆行、“用我的生命保护你的生命”的倾情奉献已经给我留下了极为深刻的印象。这次,在区人民医院外一科病区陪护岳父的日日夜夜里,我又实地目睹和感受了全体医护人员在日常工作中也是夜以继日、不辞辛苦的服务病患、服务人民、服务社会大众,非常辛劳与不易,必须为他们点赞,点个大大的赞,这也是我点灯熬油撰写本文的初衷所在。
     衷心地祝愿抚宁区人民医院外一科全体医护人员工作顺利,身体健康,家庭幸福,万事如意!更祝愿抗美援朝老战士、岳父杨永兴化作清风明月,在另一个世界以另一种方式默默地陪伴着我们直到永远、永远!
                                  (2021.01.10)

白衣天使们在工作

白衣天使们在工作
作者其它文章

上一篇:冷暖自知
下一篇:拨动大美的“五线谱”(殷凤君)

作品

互动

超级版主

成绩

作品

互动

二星作者

成绩

作品

互动

1万

版主

成绩
翁婿情深!陪床的这些日子,宋大哥辛苦了!请您节哀、保重!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
殷凤君 发表于 2021-1-10 16:20
翁婿情深!陪床的这些日子,宋大哥辛苦了!请您节哀、保重!

谢谢凤君妹子!70多天来,我不仅仅是陪护,更多地是学习体验,白衣天使的倾情奉献、革命前辈岳父的顽强意志等都给我留下了深刻印象,可以说受益匪浅的。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万

谢谢老哥关注!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
向宋大哥学习!

作品

互动

一星作者

成绩
您的肯定是我们工作最大的动力,我们外一科一定秉承“始于患者需求,至于患者满意”的理念带着感恩的心去工作,谢谢您!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
@水3223,我不知道你是谁,却知道你为了谁!我是初次长时间地和医护人员打交道,你们的敬业精神、忘我工作、服务态度等都给我留下了深刻的印象,一吐为快哦!不过,我掌握的信息有限,缺乏专业知识,如有不妥之处多多包涵哈!谢谢!

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
石歆梧
向两代最可爱的人学习,向两代最可爱的人致敬!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
绿叶草根 发表于 2021-1-15 14:45
向两代最可爱的人学习,向两代最可爱的人致敬!

谢谢老哥关注并留言!医护人员真得很好、很辛苦!这回在医院长驻我是真真地体验了。