《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 211|回复: 1
收起左侧

只有放弃自我的自由我执,才能得安详自在解脱

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2021-1-5 06:27:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
  }* x# y+ Z9 n0 ?' _, X一切迷惑的众生总是想追求自我的自由。事实上越追求自我的自由自己越烦恼,如果能彻底放弃自我的自由,自己反而就能安详自在解脱。这一条人生的秘诀一般人不知道,就是知道了也不相信,就是相信了也不能发心真做。这一条最容易最简单的秘诀,成了我们无量劫难以达到的难题。我们若能真正发心放下万缘,放弃自我自私自由的追求与贪恋,心甘情愿地发心把自己的身口意供养三宝,彻底做到无我、无私、无着无求、无执着,当下即得真实的清净解脱。
3 n' k  t' X- D, {* y! s9 R明白一点佛法的人都知道,求解脱必须要放下。在现实人生中又有几人能真正彻底的全部放下不执着呢?有的讲经说法的法师,天天讲放下无我,可是我执法执并没有减少一点。天天拿着自己的知见、自己的意思,来教肓别人要全部彻底放下无着,可自己比任何人执着贪恋得更多更复杂更有高水平。真正放下的人还会有我吗?还会见别人放不下吗?还会为别人放不下而生烦恼吗?$ t0 U6 z* G; d% t0 g" B/ m( ~
正如一对恩爱的夫妻一起皈依佛门,共同学佛,夫妻二人都明白真学佛必须要放下,不放下不可能解脱。丈夫劝妻子说:你放下吧!不要执着对我的情爱,我是你的障碍。放下我对你的感情,专心念佛求净土乘愿再来度我,让我一人下地狱替你受苦。你这一生一定不能空过,一定要把一切万缘放下,只有彻底放下才能得救,你得救以后才能来救我。我的情执烦恼重,很难放下,只有靠你来救我来帮我,我一定支持你,帮助你好好地修行。我们两个人的希望都寄托在你一人身上,我求求你了,放下吧!放下吧!只有放下一切的情执,只有放下对我的情爱牵挂,对儿女的情爱牵挂,彻底放下对名利荣华的追求,念佛才能往生净土,这是我们全家唯一得救的希望。拜托了!感恩了!求你了!放下吧,放下吧,彻底放下吧!只有你来救我们全家了。
3 m$ q; f% _0 ]% x' p# G妻子听到丈夫的劝说,两眼落泪,痛哭流涕地说:你说让我放下,我也明白要放下,我也清楚必须放下,可是你对我这么好、这么恩爱关心爱护,我能忍心放下吗?我女人的心眼比男人就小一点,你这样对我好我能忘记吗?我能忘记我们二十几年的恩爱夫妻生活吗?我能忘记我的宝贝儿女吗?我是一个重情义的人,你把我都放不下、忘不掉,我能忘记你、放下你吗?我还是求你发慈悲心放下我吧,忘记我吧,放下一切的对情爱名利的执着吧,我支持你出家专修,等你修行解脱后,再来度我们全家老少吧!我是不可能全放下,我更不可能把你忘掉,因为你对我恩重如山、情深似海,我无论如何也不可能把你的情义忘掉,我不可能做一个忘恩负义、不仁不义之人。还是求求你,为了我们全家,也是为了我出家吧,放下吧,专修吧!我们一家几口人的解脱全靠丈夫你一个人了,你如果放不下,我们就没有解脱的希望了。
6 i4 H' Y; p; a6 p& p就这样妻子劝丈夫放下,丈夫劝妻子放下,两个人这样劝来劝去,互相坚持了二十几年,谁也说服不了谁,谁也都不能真正地放下。这样越劝越增加了情执,越劝越认为对方对自己有情有义,自己心中越牵挂放不下。就这样夫妻二人虽然也听经闻法,明理念佛,可就是没有出离心,照样情执牵挂更加严重,贪心越来越重,最后夫妻二人都堕落到地狱中去。在地狱见面时,俩人互相埋怨,都说对方只为自己的情执,不顾别人,好言相劝不听话,才堕落到这个暗无天日的大地狱受苦。早知道你这么自私自利只顾自己,我为什么要牵挂你、放不下你?现在我才明白,原来你对我的一切情意不是真正的对我好,而是硬看着我下地狱受苦,我为何上了你这罪人的当?我为何让你骗到今天才明白?你对我的情爱是假的,你拉着我下地狱受苦才是真的,我恨你,我怨你,我烦你,你是害我的最大敌人!我被你假惺惺的情爱迷住了,上了你的当、受了你的骗,我现在后悔的无法说,我要与你拼命,我要一口一口的咬死你。是你的情爱害苦了我,你是宇宙间最大的骗子,你用情爱牵挂骗我害我,以致今天受苦无穷。双方都是这种心态,都有大怨恨,都后悔自己不该抓住情爱不放,不该自己牵挂情爱不舍,互相怨恨,互相对打对骂,打死了活过来再打再骂,就这样一天万死万活受折磨无量大劫,就是为了一念的情执放不下呀!只因为自己是好心善心,自己把自己情执到地狱里受苦,还要连累自己牵挂不放的人,一起都受无量无边的苦。情执是祸害,聪明虚假害死人啊! . l; v' p' L/ c. d3 R" w
以上这对弄虚作假的夫妻,如果有一方真有智慧,不劝对方放下而是自己主动先放下,放下一切的情执。让对方感觉人生是虚假的,情爱是一时的空花水月,是虚假多变的,也就失去了牵挂之心,因对方的无情而忘情,因对方的放下而自己不得不放下。因为自己想抓的情爱已经变成了空无所有,对方已经变心改心,不再情爱执着了,自己不得不接受这个现实,这才忽然明白原来情爱都是一时的假情假义,是靠不住、拿不住、得不到的,自己就是不想放也要放,不想放也没什么意思。因为自己心爱的情人已经变了心,这时候心灵空虚,抓不住一点东西,所求所抓的情爱名利当下即化为泡影,自己没有一丝一毫的兴趣,这时的妄心、执着心、情爱牵挂心不由自主的就会破灭,自己的贪爱、执着、贪求不知不觉当中就死掉了。对方已经放下万缘,清净无求解脱了,自己想抓、想求、想要、想执着的情爱名利已经不存在了,自己不得不面对现实,不得不觉悟人生确实是梦幻不可得。只有万缘放下,真心修行,只有真正听佛菩萨的话,如法真修真干,才能解决自己眼前过不去的烦恼执着关。这是无路可走的一条光明大道,也是无法可想的解脱妙法,只有放下万缘不再执着,才是人生真正的正确出路,舍此路没有其它方法可言。
8 f" E( Y: `. z# ~6 a3 F由以上的这个例子可以体会,人与人之间的相互斗争,如果有一方放弃不争,不再计较对方的错对,不再争执是非长短,剩下的一方再厉害、再争斗,失去了对头,没有斗争的对象,自己也会感觉没意思。自己与自己争来争去、辩来辩去,都是自己的理,没有任何人来争理。自己抓住自己的理干生气有什么用呢?爱斗争的人没有对头,自然也就消气无争了。因为自己与自己争,自己也感觉毫无意义,这时候爱争的人最希望有一个对头,有一个来争来辨的对手,好发挥发挥自己爱争爱斗爱辩的专长,显示一点自己的威力与强项,为的就是让人知道我有理我正确,这个世界上有我的存在,并且我总是正确有理的,任何人不准违背我的理,谁若是说我无理、说我不善、说我不好,我一定要与对方斗争到底,不获大胜绝不收兵,不争到我对我正确我有理誓不罢休,宁肯粉身碎骨千刀万刮也不会后退半步,一定要为我,为我的有理、我的存在、我的名利情爱,不惜一切代价,千生万死也心甘情愿。
, |8 K& ^$ M2 H, h1 g! B: W如能把这样的知见心理一转,变成为了众生,为了无我、为了无求、为了无争,为了清净解脱,为了让一切众生离苦得乐、破迷开悟,为了打掉自我、去掉私心贪心执心,为了和我争和我斗、把我的执理执我执情彻底打败打倒,为了彻底战胜自我、打死自我而不惜一切代价,粉身碎骨也心甘情愿,决定不会有一念的退心,决定不能软弱一丝一毫,要与自我的私心贪心执着心血战到底,不获全胜决不收兵。如果这样用心,该是什么结果,该是什么境界呢?如果这样想这样做,照样起心动念、照样穿衣吃饭、照样面对人生,还会有自我的烦恼痛苦吗?还会有生死轮回吗?为什么不能这样想这样做呢?为什么非要自己与自己过不去,还自认为自己聪明慈悲有智慧呢?真有智慧的人会害自己骗自己吗?真有智慧的人会把烦恼生死轮回放在自己头上吗?真有智慧的人怎么会拿着别人的业障习气来恼害自己,让自己受痛苦受折磨呢?连自己都不放过让自己烦恼不安的人,能算是有大慈悲心吗?连自己都忍心伤害的人能说会利益帮助别人吗?自己都没有彻底全部放下,劝说别人放下,别人能会相信能真做真干吗?自己还有私心贪心情执的执着,能去别人的贪心私心执着吗?遇到情爱名利金钱荣华能会不受到污染伤害吗?空说道理,自己私心贪心放不下,遇事动心难过不清净,自己不知自己的心在动在乱,自己不能当家作做主,自己真的不知道,看不清楚吗?欺骗一般的迷惑凡夫,能欺骗自心、欺骗诸佛菩萨吗?自己心乱不当家,自己贪心私心放不下,自己情执牵挂,自己自心真的不清楚吗?别忘了,聪明反被聪明误。烦恼与不烦恼、心安与不安,自心是动是静,自己比谁都清楚,正是有道无道自己知道。万法皆空因果不空,自造业自受报,谁也代替不了,不受也不行啊!3 }; |' l' N' [0 Z- v! r
修解脱道最怕的就是世智情见,下面这个小故事对我们会有所启示。有母子二人共同学佛,都发了出家专修的心,可是儿子偏偏放不下自己心中的情人。从道理上也明白情爱执着是烦恼的根源,淫欲私心是生死的根本,如果放不下淫欲私心、放不下心中的情人,想要解脱是不可能的事。可是自己理上明白就是不能当家做主,不愿意想也要想,越想忘掉,情人爱恋的一切情景就在自己脑海展现,自己也无能为力。也明白自己不对,不应该想、不应该挂记这些乱七八糟的东西,可就是忘不掉。虽然发心要出家专修,脱离这些不必要的忧愁与烦恼,可一旦真放时就像乱箭穿心一样难过。做母亲的疼爱自己的儿子,对自己儿子遭受的折磨非常痛心。虽然自己也发心要出家专修,一想起自己的宝贝儿子心神不定,没有定下心来,自己心中也有牵挂不安。总是劝儿子要放下心中的情执,既然发心出家,就要做到必须放下心中的挂碍情执。母亲用慈悲爱护的心劝儿子放下心中的情人,儿子用感恩报恩的孝心劝说母亲,你要出家必须放下你心中的儿子。儿子放不下自己心中的情人,母亲放不下心中的儿子,儿子想情人,母亲想儿子。母亲问儿子为什么放不下情人?儿子问母亲你为什么放不下儿子?母亲想度儿子,却因为儿子产生了障碍,儿子想度母亲却因为情人产生了障碍。母亲告诉儿子,你只要放下心中的情人就没事了,儿子就告诉母亲,你只要放下心中的儿子你也没事了。各有各的执见、各有各的执着,怎么说儿子都无法放下心中的情人,母亲也无法放下心爱的儿子。儿子情人、情人儿子,儿子恋情人、母亲恋儿子,母亲不让儿子恋情人、儿子不让母亲恋儿子,都认为自己明白、都认为自己有理,可是二人都被执着烦恼困得死死的不能翻身。怎么样儿子也是没法放下情人,母亲也无法放下宝贝儿子。儿子被自己心中情人缠得死死的难以解脱,母亲被心爱的儿子牵挂的烦的要死,两个死合为一个字“情”。情执最坏最厉害,一个情执害死多少人,多少人为情牵挂伤心烦恼。明明知道情是祸害、是毒箭、是杀人不见血的钢刀,可是又有几个人真的能把一切的情执彻底放下呢?放不下情执,被情而害,却自己还有自己的道理、自己还有自己的理由。众生是什么呢?就是为了一个情执。烦恼是什么呢?都是因为一个情执。痛苦是什么呢?都是因为一个情执。生死轮回是什么呢?都是因为执着不放情执。9 V) m# N* h2 u$ J! S- N
可怕的情、可恶的情、粘黏的情、生死的情、迷执的情、烦恼的情、放不下的情,使明白人变糊涂的情,使清净变执迷不悟的情,使本来清净解脱变成妄想分别执着的情,粘上一点就忘不了的害人的情,使人一粘就跑不了放不下的情,杀人不见血的情,宁死不悔不改不变的情,为它生死轮回永不讨厌的情,为它吃尽苦头受尽大罪业的情,为它上刀山下火海粉身碎骨永不忘的情。情啊,情啊,情啊情!听后是多么的熟悉又是多么的可悲可怕,是多么的让人贪恋不放又是多么的害人不浅啊!是谁制造的情?是谁忘不了的情?是谁放不下的情?究竟情为何物?究竟情有多么厉害?究竟情有多么刚强顽固?究竟情是什么?做人为什么非要执着有个情?为什么非要离不开情?为什么明知情是害人的东西,可人人都喜欢舍不掉?明明知道情是迷人的祸水,可又有几个能忘掉情?明明清楚生死轮回都是因为情,可就是放不下情?情啊情!最害人的私情、最烦恼的多情、最放不下的妄情、最使人牵肠挂肚伤心痛苦的恋情,这样那样花花色色的情,就为一个自我、坏在一个自私、苦在一个执着、死在一个贪恋。/ }6 ~/ B  F7 l8 O3 v
用一个字即可觉悟反省,清楚明白一空即了;用一个字即可得到解脱自在,安乐无事无烦恼,就是“放”。一放即了、一放即空、一放即无、一放即无事、一放即清净、一放即解脱、一放即安乐无比、一放即慈悲无量、一放即智慧现前、一放即烦恼断尽、一放即业障消除、一放即习气不出、一放即成正觉、一放即入佛位、一放即入圣流、一放即心安理得、一放即功德无量、一放即度尽众生、一放即成正果。这么容易的一个字,这个简单的一个字,这么真切的一个字,这么实际的一个字,这么有用的一个字,这么殊胜无比的一个字,这个神力不思议的一个字,这么神通无量广大无边的一个字,这么不可说不可说的不思议的一个字,这么一用便知道真实不虚的一个字,这么能让人转凡成圣的一个字,这么能让人破迷开悟的一个字,这么能让人转识成智的一个字,这个能让凡夫在一念间成佛的一个字,这个能让无量烦恼一下消除的一个字,这个能让自己无量无边的业障习气一下化空的一个字,这个秘中之秘、妙中之妙、妙到极处的一个字,这个三岁孩子也能做、百岁老人也能用的一个字,这个出家在家必不可少的一个字,这个修禅修密修净修各宗各派都离不开的一个字,这个容易得不能再容易、不费吹灰之力的一个字,这个谁用谁会、谁用谁行的一个字,这个无法的法、无字的一个字,这个不信不行、信了去做真管用的一个字,这个不信就永远轮回受苦受折磨的一个字,这个苦修万劫最后必须要用的一个字,这个早信早得解脱、晚信晚得解脱、不信不得解脱的一个字,这个十方诸佛说了再说、讲了再讲的一个字,这个祖师大德善知识苦口婆心百说不厌的一个字,这个不说不行、说了又难信难做的一个字,这个不做不行、必须要做的一个字,一切万法都从这个字上走过才能解脱的一个字,这个谁用谁能得到灵验无比的一个字,八万四千种的烦恼、无量无边的业障习气只靠这一字就能解决问题的一个字,这个说了又说不说不行的一个字,这个反反复复提示解脱不能不用的一个字,这个最好最善最有大智慧的一个字,就是放!放!放!一切放、万缘放,放得干干净净,一丝一毫都不能留恋!彻底放、全部放、透彻放,放到不能再放,把放下也放下时,是什么?这正是如人饮水冷暖自知啊!: D  m- T) A5 R/ ^: ]+ k1 E8 ]" v- a
要清楚地明白,在无量无边的烦恼执着当中,情执最难放,贪心害人最严重,私心我执最折磨自己,情执最牵挂粘黏。有人修行是一点一点地放,明白一点放一点,知道一点放一点,懂得一点就放一点,这样修行起来很辛苦很麻烦。不如明了空性,通达万法皆空皆幻皆不可得,一下子放下,一切放一切放、一空一切空、一了一切了、一清净一切清净、一解脱处处解脱、一明白一切明白,这需要大善根、大福报、大智慧,这是修解脱道最直接、最了当、最快速、最真实、最方便的方法。能听闻此法的行人,若能一下子下定决心,把世出世间一切情爱名利、一切法彻底全部一起放下,一空即了、一了即空,空了即无事,无事即无烦恼,不用任何的语言文字与方法,不了了之,万缘一放不再执着计较。正如七佛传法偈中所说,了得身心本性空,斯人与佛何殊别?身空不再有身执,不会再造财色名食睡的大罪业;心空即无我无分别,不会再生贪瞋痴慢疑的恶业。身心化空即无我无着无分别,做到无我即无私心贪心执着心,无私心贪心执着心即无烦恼,无烦恼即无生死轮回。因为生死轮回是自己着相私心贪心执着心造出来的。5 B; u) B8 ~* w
只要具有诚敬心,真听、真信、真做、真干,一定能得到清净解脱。身边的菩萨示现表演给我们看,从前很多的习气烦恼、很多的痛苦忧愁,真的能放下,真的能随缘不再执着计较,真的做到平等不分别好坏、是非、美丑,真的都在进步,都在一天天烦恼减少、执着减轻,本能的智慧即刻就现前。我们用肉眼都能看得到,这都是佛法的实践与印证。如法的真修、真干、真听话、真老实、真放下,真诚、平等、慈悲,每个人都可以做真正的活菩萨,要做活佛也没问题,只要真正发心如法真做,就真能做活佛,这不是空话,这是可以经过实践证明的现实。观察我们身边的同修道友就可以证明这一点,看一看自己、检查一下自己也能发现这一点,烦恼确实是假的、是空的,执着它好像是有,其实还是没有,只是自己着相当真一时的幻觉而已。业障现前,遇事过不去、想不开、看不透、搞不明白,好像是有点东西障在那里过不去,实际业障就是我们的一念心放不下,是一时的幻影,并不是真的有业障习气,执着就有,不执着就没有。有私心贪心执着心,就有业障;没有私心贪心执着心,一切业障都化为虚无,没一点东西。佛与魔就在一念之间,放不下有私心贪心执着分别,就是一时的活魔出世;无私心、无执着、无贪心,清净平等的慈悲心就是一尊活生生的活佛出世。做魔做佛,就如手翻掌这么容易!
5 @& j2 |8 l; u9 A1 o
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2021-1-5 12:48:26 | 显示全部楼层
想干啥就干啥、想说啥就说啥。我以为这样才是自由。啥也不在乎,为自己私欲用一切手段,无所顾忌地满足自己。
$ x5 a7 d' Z/ z  A现在明白了那叫任性。8 ~! P. T9 c; g; b. A0 i0 y
事实上越追求自我的自由最后自己越烦恼。5 E6 f8 \& r7 g0 {1 D9 P
如果现在能彻底放弃自我的自由,自己管住自己、约束自己,我还有自在解脱的可能。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-24 08:16 , Processed in 0.453125 second(s), 26 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表