《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 306|回复: 1
收起左侧

修心是去私心贪心破执着,不要学狂热的追星族

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2021-1-4 05:27:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人" j/ c2 A+ d/ w4 t
所谓修行,就是修心修心再修心。要在自己的心地下功夫,把自己的真心认识清楚,然后去掉自己八识田里的私心贪心、欲望追求、执着心,找回自己本有本能如如不动的清净心。绝对不是向外面追求什么、贪恋什么、抓个什么东西,而是放下舍弃一切的执着与烦恼。因为烦恼本无,都是自己的强烈执着造成的,去掉了分别与执着,烦恼不用去,自然就没有了。' A0 I; X" I. N/ y4 R/ Q7 n
如果不明白自己的本心,不懂得在自己心中下功夫,不明白修行是放下、是布施、是舍掉一切的情执贪爱牵挂心,不能在自己心中去修正自己错误的思想意思观点、错误的知见认识、错误言行造作,而是在外相上去追求形式上的佛法,只有吃亏上当受骗,得不到一点真实的利益,只是白忙一场,吃力不讨好,反而越修越迷、越修越糊涂。舍弃了自己当下的心,去心外寻找大道,追求解脱,希望成佛,不知佛就在自己清净心中,道就在自己的本性之中,法就在自己的真实智慧之中。舍弃自家的如来宝藏不挖、不认识,到心外去求去找,能找得到吗?能求得到吗?就是求来的也是别人的东西、别人的智慧功德,与自己有什么相干呢?6 l3 {0 }" |6 z) a" m
正如佛身边的弟子又是堂弟的提婆达多、佛陀的亲生儿子善星比丘,都在佛的身边,他们不懂得找回自己的清净心,而是追求外相的神通感应,追求一些虚妄不实的东西,贡高我慢、嫉妒斗争,连佛陀都看不起,都要争要斗要见过失,最后自受果报,活活下了地狱。是佛陀不度他们,还是他们不让佛陀救度呢?他们没有诚敬心,不懂得找回自己的本心,而是在外面去追求名利神通,还要与佛斗争,佛陀有什么法子呢?; M) N8 B" l$ N) f
修行,找回自己的本心最重要。千万不能象世间迷人一样,去学习追星族。听到有修苦行的就迷恋崇拜,听到有闭关住山的有了大神通感应,就生起欢喜追求的心,好像从别人身上能得到一些自己想得到的东西,好像自己不用吃苦、不用放下专修,经过别人一点化、一加持、一灌顶或者一个什么信息,就能不劳而获很轻松自在的成就解脱了。
, H$ h  s* p7 z3 d为什么这样想?为什么这样追?为什么这样迷恋?都是因为贪心私心利心求心,都是大业障习气在作怪。自己不想吃苦、不想放下、不想去私心贪心、不想破除执着习、烦恼,就想不劳而获,天上掉馅饼,靠别人加持帮助成就佛道。想得美、想得比谁都聪明,实不知聪明反被聪明误。如果佛真能拉我们成佛,要知道过去的佛无量无边,现在的佛也是无量无边,一尊佛的愿力神通完全能把我们法界的一切众生全部度尽,为什么还有我们这些迷惑外求的众生呢?就因为我们太聪明了,心眼太多了,不让佛度,不听佛的话,不按照佛的教导去做,不愿意去私心贪心,不愿意放下一切的执着,总是自做聪明,自找一条自认为能解脱的简捷路,就是不肯放下,就是不肯去私心贪心执着心,只是在形式上骗人骗自己,这正是极乐世界有路硬不去,地狱无门硬去钻呀!自作自受能怨何人呢?% n+ Q6 P5 L" J9 {. e" q
佛陀他老人家与我们讲得很清楚,要依靠自己解脱自己,要自觉自悟自发心,自己不发菩提心,十方诸佛也救不了。正如华严经中所说,“不发菩提心,修诸善法,是为魔业”。对善知识要恭敬,但不能执着从善知识身上得到什么,善知识只是帮助我们破除执着、扫除贪心私心,是帮助我们放下布施舍弃一切烦恼执着,绝对不是给我们什么,也不是让我们抓住什么,更不是让我们迷恋什么。真正的善知识那里什么也没有,说的一切法也是我们自心本有,是自己的东西。如果不是自己的法,善知识的法善知识用,我们没有明白、没有如实做到,我们心中没有真法,对我们有什么用呢?正如别人吃饭,我们能饱吗?别人没私心贪心、没有妄想分别执着,别人得清净解脱。我们自己自私自利一大堆、妄想分别一大片,烦恼业障习气无量无边。我眼看别人自在解脱,我们自己心中除了眼馋羡慕,还有什么本事能力呢?就如同看着别人吃得很香很甜,自己照样饿死,有什么用呢?这样一听就明白的浅显道理,能不明白吗?明白了不真做不真行,还是按自己的意思知见去做去行、去思维,照样我执我见、我慢、我的执着,照样烦恼不了,说食不饱,对自己有什么好处呢?这样的道理一听当下就明白,也认可也相信是没有错,若要解脱得自在安乐,只要破我执法执,只要去私心贪心傲慢心,只要万缘放下、一切放下,只有真放下才能真解脱。' S, h! X+ m" C8 k
可是回过头来一想,麻烦来了,我已经全部放下了,没有一点执着了,自心都空空净净无一物了,还要放下什么呢?再说放下就等于头上安头,让人难过呀!如果真的放下的人,听到放下还放不下,能算是真放下吗?真的心空无我无着无一物,放下也不可得,听到就等于没听到,怎么还会对“放下”二字产生烦恼呢?这正是自心自知道,动心不动心、清净不清净,骗了别人能骗自己吗?自己自心不安不定、乱七八糟,自己冒充心安、冒充有定力、冒充有功夫,实际上自己的心已成一团乱麻,自己只想虚伪爱面子,装出一付清净相、如如相、不动相,实际外静内动,早就翻天覆地自己做不了主了,自己还能骗下去吗?自己想骗人的本事都没有了,只有翻种子、发疯发狂或者向外跑掉。这时候心中只有一计,走为上,一走了之,耳不听心不烦。
- f0 P1 [9 |5 U其实并不是语言文字让我们烦恼,是自己八识田里的业障习气冒出来,自己与自己过不去,自己给自己烦恼。如果真的心空了、无事了、无着了,无听无闻不着相了,还会有什么烦恼吗?口中说空不管用,在事相境界来临的时候,真空、真不着相、真正不动心,才算是真功夫、才算是真智慧。弄虚作假自己骗自己,自己假装善知识,自己冒充心空无着的自在解脱人,一考试就知道,遇境还动心,还有我的分别执着心,能会没有烦恼吗?2 u- U0 \- A0 w! ^* c0 l, C3 A' s
为什么扎心?为什么听了难过?为什么要逃避?为什么想找一个没人干扰的地方去?就是因为心中有我,不愿意过关,不愿意把我彻底放下,不愿意让别人来刺我的我执心。心中还有我的执着,到什么地方能没有烦恼呢?认为死了就没有了,其实更苦。活着明明白白都过不去,死了是大迷惑,下十八层地狱受苦,更难受、更难过。在地狱中没有退路、没有逃路、没有再躲避的地方,不受也要受、不过也得过、不忍也要忍、不行也要行。因为做人可以逃避到畜生道或鬼道、地狱道里去逃避。一旦到了十八层地狱,没有地方逃避,只有忍受,到没有逃避的时候,自然就没法了。所以修行最怕的是不过关,遇难题就逃避,不能超越自我、战胜自我。逃避的心就是不认账、赖账,向更深处堕落。
$ m. Z8 P2 Y7 ?  N1 O0 w众生的烦恼是什么呢?就是遇到境界就动心分别执着,喜欢、高兴、开心的,就贪恋执着爱个死;对于讨厌、不喜欢的境界,就远离舍弃恨个死,反正爱执也是死,怨恨痛苦也是死,所以总是在生死轮回之中很难逃得出来。要解决生死轮回的方法很简单也很容易,只是我们愿不愿意做。把凡夫的分别心去掉,找到自己的平等智慧,就是跳出了六道轮回,就是真正的解脱自在。因为没有我的分别执着,就不会再有爱憎取舍烦恼心,无人无我,争什么?斗什么?辩论什么?计较什么呢?
  z3 q, \$ \" _' P$ N# l! ]2 R4 C  e: f若能真正做到心平气和、平等慈悲的爱尽一切众生,即能达到无争心,无争心即是清净心,即是解脱自在心。一切的烦恼都是因为有我的分别执着计较的心造成的。争论、辩解、分析,是非人我、善恶、美丑、凡圣等等这一系列的我执分别心,是修行路上的大障碍。正因为强烈的我执我见,才会造成我行我素,总认为自己最伟大、最正确、最聪明、最有理、最善良。就是自己说自己是罪恶累累、恶贯满盈,坏得头顶生疮、脚底流脓,把自己说得一无是处,没有一点好的地方,其实内心深处还是为了表现自己,为了证明自我已经觉悟了,认识了自己缺点错误的人,还是变着法子的在演戏,为自己打广告,让别人了解自我的存在,了解自我是一个看清了自己是有错误缺点的坏人,是一个业障深重的大罪人。可是遇到别人真的和我过不去的时候,照样还是发脾气、翻种子,照样还是保护自己的脸面,为了自己的面子,宁肯苦死烦恼死也不能放松,这是死要面子活受罪。
0 [2 J" F7 y/ |* i问一下自己,为了面子可以不惜一切代价,争来的面子是个什么呢?什么是面子呢?要面子有什么用呢?是谁要面子呢?听到此处也明白、也清楚面子是假的、是虚的、是害死人不偿命的害人贼,可是有几个人不爱护这个迷人贼?有几个人心甘情愿的把自己心中的贼放下呢?有几个没有虚荣爱面子的心理呢?就为了这个假面子的我我我,任性所为、一意孤行、以我为是,真是胆大包天。自己造下的恶因,在受罪报时,又要爱护自己的假脸,爱面子、虚伪虚荣、转圈圈,就是不想认账,总想回避现实的果报,真是胆小如鼠。也就是在自私自利、贪心欲望、名利情爱、淫欲贪着时,胆子比天大,是英雄;到了果报现前,听了几句刺耳的话,都要跳楼自杀,都要想着法子逃避,不乐意听,敢做不敢当。既然这么胆小怕果报,就不该自己种因,胆大包天。现在害怕逃避后悔不是解决的方法,只有认账,只有心甘情愿的接受果报。明白自己所造下的罪恶是自作自受,不能有一丝一毫的怨言,更不能有一丝一毫不乐意的逃避心理,只有战胜自我、超越自我,别无二路可走,只有这一条路,认账心甘情愿地接受,从中接受教训,永不再犯类似的习气毛病,彻底的清除自己心中的污泥业障,真正明白万法皆空、因果不空的真实义。自己当初如果不犯过失,没有造下私心贪心、执着心、欲望心的业障,怎么会有现在的不开心。, g0 v+ D  n0 N/ ?8 n( |  v
听了以后,身心的感觉如何呢?如果自己心中清净无事,没有一点障碍,怎么会动心不安、翻种子呢?自己不做亏心事,半夜打门心不惊。我们心中如果没有执着私心贪心的烦恼,无论言语怎么说、怎么讲,反正与我无关,我何必动心、乱七八糟、心神不安呢?为什么不安呢?为什么自己不能当家做主呢?为什么还有不乐意听的语言呢?还是自己心中有问题、有毛病、有障碍、有执着,言语刺疼了自己的心。这正是给我们治心病、消业障、去习气,我们不但不感恩、不报恩,还要听后再翻种子、再生烦恼、再产生逃避远离的心,这样能对得起自己的良心吗?能对得起帮助我们消业障的恩人吗?我们要扪心自问,这一关不过,到什么时候过能过去呢?放下、心空、不执着,还有什么过不去呢?
- t' b' r0 U# J7 {0 I2 i7 o9 X
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2021-1-4 13:19:40 | 显示全部楼层
修心修心再修心。修理自己的心。看清、明白、知道。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-25 01:56 , Processed in 0.406250 second(s), 27 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表