《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 193|回复: 1
收起左侧

只有真放真修真去私心真破执着,才能得真受用

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2020-12-27 05:26:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
& b3 r! p' O" I1 z+ ~( F: U, O& ?, O& S每一个人都有与佛无二无别的佛性,只因为我们有很多的错误知见才产生了很多执着,由于很多的执着才有无量无边的烦恼。无论是修密法、参禅打坐、闭关念佛,目的都是一个对治自己的一切烦恼。明白了一切的烦恼不是外来的,更不是别人给我们造成的,是自己着相执着自己给自己设制的。本来就没有障碍,要扫除这些障碍、对治自己的烦恼习气可以用两种智慧,一种是空性不着相名为根本智,一种是运用活思想转化烦恼。) ~  h2 ]& m2 w: F& ]5 y
用空性根本智观照,万法皆空、一切皆空,没有一点可得的事物,在一切有的当下即明空性不可得。一切的现象、境界、言语、人事物都是幻境幻相,根本就没有一点东西,没有一点值得着相计较的事情,不值得思考分别执着,也不需要任何的牵肠挂肚放不下,更不需要胡思乱想解不开。只用一个空性一觉,或用一个不可得一照,反正一切皆空,没有一点问题可思想,没有一点事物可以放在心中计较思想。一切的空、本来的空、自性的空,空也空,一空到底,一空就无所有,一空就不可得,一空就不必要思想计较,我即空、心即空、法即空、一切人事物境界皆空,烦恼习气随之皆空。有空存在,心中还是不空,要把空也化空,空也不可得,心中达到万法皆空,空也空掉,到此时,自心清清净净了了常知,无一物、无一事、无一法可以执着计较。心空没一点东西,怎么会有障碍呢?既然没有一点障碍,怎么会有烦恼呢?烦恼不生,还要什么对治烦恼的法呢?就如病人已经痊愈,一点病也没有了,再住医院吃药打针干什么呢?心中清净无一物再说个对治烦恼,岂不是无事生非,自己给自己找麻烦吗?既没有着相执着,怎么会有障碍私心计较呢?如果没有私心的执着计较,怎么会有烦恼呢?如果没有一点烦恼,还需要一切的方法来对治吗?
. o0 v+ W" C+ I# S# I$ R所以,用空性对治烦恼是一个方便假说,既然心能空净无一物,再用空性来对治空,这不是多此一举、头上安头吗?明白了空性的真空义理,自然心清净自在解脱,无一点烦恼可言,也不用什么空性再来对治。这个无法的法,最快速、最直截、最了当、最真实、最方便、最容易、最究竟、最了意、最彻底,不会留下一点后遗症,更不再有半点的反复,正是一空一切空,一了一切了,一清净一切清净,一解脱一切解脱,假名叫不思议究竟了义解脱法,又叫空性无着平常心解脱法。说来说去无一法,只能方便说个无法解脱法。
( U' X( {$ P+ [2 R听了以上的道理认为正确有理,遇事照样执着计较过不去,照样心中有障碍、有牵挂,照样生烦恼,这样的明白能算是真明白吗?听的道理明白了,可是遇事不能透过去,这样的明白有什么用呢?在事情上面不能空,在烦恼有障碍的时候不能空,在妄想执着的时候不能空,在私心贪心计较心面前不能空,在遇到不顺心不如意不开心的时候不能空,在有对立面有矛盾的时候不能空,在灾难痛苦来临的时候不能空,在家亲眷属情执爱别离面前不能空,在自己的亲人儿女受到伤害受到磨难痛苦的时候不能空,在名利当前的时候不能空,在心中烦恼执着解不开过不去的地方不能空,在想空空不了想放放不下的地方不能空,在不想不当家乱想不管用的地方不能空;在一切的事情境界上认为是真有不能空,在万事万物一切法本空的地方不能空,自己心中知空明空确认空的当下不能空,在本来空应该空真实空的真空面前不能空,明白的这个空性有何用呢?
) }0 [4 s( D( ^我们不是拿空性去空真空,而是真正的在事相上空,在一切有为法中空,在一切的解不开的烦恼中空,在一切的情执障碍中空,在不能空的地方空。如果做不到空有不二,做不到有即是空、法即是空、我即是空,烦恼菩提全是空,众生与佛也是空,最后空也是空,只是口说空,心想空,执着空,有什么用呢?心经说得很清楚,色即是空,空即是色。有和空是一不是二,一动分别就迷了。只有真正做到不着一切幻相,即能真正明了空性的真理,才能真正在一切事相中空,也就是真正不计较个人得失,不计较个人的名利面子,不计较个人的心理思想。9 F) I0 ]4 Y- K" M
如果要做到真空妙有达到空有不二的地步,必须先从事上、心上、境界上、人事物上、情爱名利上全部放下、一切放下、彻底放下,一点也不能执着牵挂,有一丝一毫的计较牵挂也不能达到空有不二的境地。放不下,说空说有,就事说理,无论怎么样的用功、怎么样的苦修、怎么样的听经闻法、怎么样的神通感应,只要还有一点私心、还有一点自我执见、还有一点牵挂计较、还有一点解不开过不去,都不可能得真实的解脱自在。真正明白真理的人一定会放下不再执着空有,真正万缘放下没有私心贪心执着牵挂的人,一定明白一切法、一切境界、一切人事物、一切情爱名利、荣华富贵都是无所有毕竟空不可得的真理。就是说,真放下的人就真明白,真明白的人自然真放下,这是万古不变的真理。. l% r5 k* q' \
对于真明白的人,佛无一法可说。正如佛在灵山会中拈花示众,大迦叶破颜微笑,以心传心,正法眼藏传给大迦叶尊者。佛传的是什么法呢?佛知迦叶尊者知,正是人人都具备无缺无少、不生不灭、不来不去的空性灵知真心。也就是明白,真明白,一点也不糊涂,认清自己是谁,认清自己本来面目,举起花来的是谁?是什么?看到花的是谁呢?是什么?又如说这语言声音的是谁?是什么?听到这语言音声的是谁?是什么?又如穿衣吃饭的是谁?是什么?走路做事工作忙碌的是谁?是什么?找到了真正的自己,认清了自己的真实面目,真正不着相,真正无私心贪心执着心,真正不要名利、不执着情爱牵挂,真正做到空有不二、理事圆融,才算是真明白真明理。对于真明白的人,佛还有什么法可传、还有什么话可说呢?只有对不明白的人,佛才说出方便法,利用善巧的语言方法,让不明白真理、不明白人生宇宙真相的人赶快明白,赶快放下一切的执着烦恼,赶快放下一切无意义的行为,赶快转变一切不正确的思想观点,摆正自己的知见不要偏邪。所以一切有相的三藏十二部、八万四千法门,都是对还没有明白的人说的,都是方便妙用的交通工具,对不明白的人来说不能不用,舍掉交通工具不能到达目的地。. ]- Z& M5 l9 t* d2 r/ n
真法无法,佛也无法可说,只是指示一个方向,让我们按照正确的方向去走,即能到达目标。若能知幻不着相,明了空性去私心,认可承当我们都具佛性,灵知了了如如不动,除尽自己的习气毛病,即可究竟解脱。本性真空无相无一物,本来清净无染,无生死烦恼、无凡无圣、无是无非,去除虚幻的我执私心、分别妄想,佛魔都是自心妄生,本性清净无一物,既无佛更无魔,一切万法境界皆由幻心,幻生幻灭,若能做到妄心休息,一切烦恼生死当即化空。正如暗室一开灯,黑暗当即无有,光明即刻现前。明白就如灯光,执着烦恼就如黑暗无知无明,只有光明才能去除黑暗,只有明白也叫智慧才能去除烦恼习气。如果真的明白了,就自然没有一点烦恼执着。如果还不明白才需要听经闻法,利用各种法门的善巧方便解开自己的心结,使自己恢复本来的光明智慧,也就是空性慧。在事上不着相,又叫平常心,也说是面对一切的人事物不动自我的意思分别心,叫根本智,又叫解脱心。
7 b6 g/ S8 [) E8 V无分别的心,名根本智又名空性慧。根本智是不用思想起心动念分别执着而是觉照常知,也可以说是明白无烦恼、无障碍、无爱憎取舍之心,是一颗绝对的知、绝对无分别的现量境、不会动丝毫的分别计较执着心。思想转变的心,名后得智。后得智是从经验教训知识学问中积累起来的,也就是遇到烦恼障碍的时候,用转念思维改变自我的方式去烦恼破执着,这种方法虽然也能起作用,但只是一时,经常会反复,不能解决根本烦恼执着的大问题。用转念、改心、变心、换心的思想意念转变法,只能管住一时一事,不能长久,过后还会反复,留下后遗症。这是佛对不真明白人的一个过渡的善巧方便法门。只要有相、有思想、有意思、有形式、有语言文字有为的法,都称之为方便法,皆不究竟,都是用的后得智在修行,目的是找到自己的根本智。根本智属于自然本具本有的本能,是空性,不是学来的,也不是修出来的,更不是佛菩萨加持的。
. @: ]$ j/ }* K7 Q用空性面对人事物即无障碍无烦恼,更不会反复多变翻种子。因为空性无一物,没有什么烦恼习气种子,只因为不认空性着相之后,才会有障碍、有业障、有习气。如果用转念法、改心法、变心法,也就是用思想转思想,用念头转念头,转得好可以得一时的清净,转不好更麻烦,就是转过来没有烦恼了,一旦遇境界一来还会再翻过来,翻得更严重、更厉害。所以用思想心意识改习气毛病缺点,是治标不治本,只管一时,只有安住空性不着相,应缘妙用无私心,才能彻底的解决烦恼习气。( W' E  k4 {" @/ H# q; n; N
我们要修解脱道必须依靠佛制定的四依法。第一依法不依人,只要说的如法就要听、就要做;第二依意不依语,言语说得再有水平,只要义理不正确也不能听;依了义不依不了义,只要能让人解脱了生死的都听,不能了生死的,说得再好也不能听;依智不依识,依靠空性慧来解决烦恼,不要依靠思想念头转变,依靠根本智空性慧没有一点副作用,依靠后得智也就是靠知识学问思想改变自己要落后遗症。就是说,无论修什么法门皆方便,去私心贪心执着心这才是最重要的,这一点做不到是没有用的。
  G2 R* s3 R* A8 l
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2020-12-27 18:15:39 | 显示全部楼层
苦到崩溃程度,才知这个我太坏了,一切的苦楚都是我闹的。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 12:48 , Processed in 1.531250 second(s), 25 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表