《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[其它] 静静

作品

互动

三星作者

成绩

静静

“我喜欢静静。”
      媳妇抬手抽我一嘴巴:“‘静静’是谁?”
      “嗯——”我一边揉着脸一边措词:“静静是一种修养。就象咱俩,你河东狮吼状,我却心平气和,面带微笑。你生气来,我不气。静静的,笑看人生、笑看一切。你说,这不是一种修养吗?”
      “你是在说老娘没修养?”她瞪眼盯住了我。
      “哦,不不不!”这是没打疼怎么着,还敢这么说话。我心里想着,马上转变口风:“静静是一种方式……一种方法。    比如人们常说的修心养性,就需要静静。静一静修心,静一静养性。人这一生,不修心、不养性就会进入病态!”  
      “你这一天天的,光修心了,也不帮我干家务。来,把地拖了,不耽误你养性!”
      “其实,静静也是一种心态。”我接过拖把说:“静静是从世俗的浮躁中沉淀下来,看淡名利、知足常乐的一种心态。什么是幸福?幸福就是一种心态而已!”
      “没本事的人就会自我解脱!没准哪天老娘忍耐到了极限,‘休’了你完事。”
      “不能,你不是那人!”我停下拖把,静静地观察她的反应,发现一丝难以察觉的笑意掠过她的脸。那是一种什么样的笑呢?理解还是无奈?我用心细细地品着。
      “静静,更是一种格局、一种境界。”我接着说,像是在自言自语。“静静,看似简单,不是一般人所能做到的,甚至需要长期修炼才能觉悟到这种境界。它能把人的心从人的本性中升华出来,做一个自由的人、真正的人,做一个从凡尘中超脱出来的人。古人云:静者心多妙,飘然思不群。”
      媳妇一反常态,静静地看着我,没出声。我心里有些发毛,这话题是扯的远了点:
      “其实静静就是不被世俗所累,没事随意写点什么,网上以文会友,幸福快乐就这么简单。”
      “哦,‘静静’就是你的电脑呗,早说不就得了!行了,我拖地,你去吧。”
      “谢老婆恩准!”我没看错,媳妇本性善良。
      我放下家务,来到书房,打开电脑。
      我的心总是向往一个静静的去处,就是在这里静静地欣赏各位的佳作,让思绪在遥远的地方畅游……
      “静静”就是我梦寐以求的情人,她时常出现在你的字里行间,你什么时候带她来呢?我等待着……
静者心多妙,飘然思不群。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
“静者心多妙,飘然思不群。”我也在静静地欣赏静静的佳作,好文哦!

作品

互动

三星作者

成绩
哈哈,谢谢鼓励!

作品

互动

2万

创始人

成绩
人的一生,需要时不时静静,静静思考,静静的与自己的心灵对话。

作品

互动

三星作者

成绩
皇岛 发表于 2018-3-11 10:01
人的一生,需要时不时静静,静静思考,静静的与自己的心灵对话。

您说的对。有一阵子,就想一篇关于“静”的文章,但一直不知道怎么写。忽然冒出这么想法,就写了这么个小短文。静一静,对一个人来说确实很重要。这个社会,有太多的浮躁,而文人则必须静下心来,否则也做不了文人。这就是我追求的一种境界。谢谢关注。