《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

姓蓝的二大妈

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

这一篇文章,因为想象力贫乏,写得很艰难,我用了一个星期早晨上班前的时间,还是有很多地方不满意。小林老师说:完成比完美重要。好歹,终于靠着一点记忆,拼凑成了。
                              ——篇首语

我六岁那年,过完了夏天,村小学办起了幼儿班,我背着母亲缝制的布书包,上学去了。我们村子里就两个生产队,三队和四队,三队在南,四队在北,通常称为“南队”和“北队”,我家在南队的南边,学校在北队的北面,幼小的我,开始了从家到学校每天早中晚四趟的往返。
      这一段路程有一里地左右,路上每天要看见一些人,我们青龙人对人情礼貌比较讲究,我父母要求我见到熟人都要打招呼问候。在临近学校,一处院墙的背阴下,有几块方正的大石头,那儿经常坐着两个老太太,在一起说着话。年纪轻些的,白白净净的,穿得也干净,头发梳得一丝不乱,戴着一副亮铮铮的银镯子。另外一个,岁数大些,皮肤挺黑,脸上都是老年斑,颤颤巍巍的,眼睛里总像含着泪水似的,深蓝色的大布衫补着补丁,裹的小脚穿着带尖的黑布鞋,也有时候是她自个儿在那儿坐着。
      放学回到家,吃饭的时候,和大人说学校的事,也说北队那两个老太太。母亲告诉我年纪轻些的叫老嫂子,年级长些的叫二大妈。父亲便说起二大妈家的情况,老太太姓蓝,人家是大小姐出身,妈家在锦州,家里做着大买卖,雇着佣人,嫁到咱们这儿范国禹家,妈家东西可没少陪送。那前儿范国禹识文断字的,岁数不大,跟着他爹铺子里当掌柜,北头老院儿都是他们家的着。后来范国禹不学好,抽上了大烟,把房产地业,家里值点钱的,能当的都当了。那老太太不容易啊,早先家里揭不开锅,天天挨打,领着孩子出去要过饭呢。
      我哥好奇,放学后就跑到人家看去了,回来说二大妈家住的还是茅草房,屋里除了一口黑板柜,啥也没有,有两个傻儿子。父亲说她还有一个闺女,随军现在西安呢。我那时候还小,就记住了和她叫二大妈,姓蓝,男人抽大烟,她要过饭。我每天经过,见她们坐在那儿,扬起小脸,喊一声“二大妈”还有“老嫂子”。
      秋天来的时候,气温渐渐凉了,经常刮起冷风。二大妈眼泪更多了,手里拿着一块布绢儿,不停地擦着眼睛。老嫂子劝她买点眼药水儿去,二大妈说啥也不管事儿了,见不得风,都是年轻那前儿黑夜白天哭的,你老收(叔)活着那功儿,从家往外拿东西,家里上顿接不上下顿,粮食口袋都拿去当了,来要账的排着队......说这些的时候,二大妈语速变慢了,好像回到了久远的记忆中去了。
      转眼间,杨树叶子都落了,小时候的冬天太冷了,我穿着母亲做的厚厚的棉袄棉裤,小手插在棉手闷子里。中午暖和一点的时候,北队的两个老太太坐在朝阳的地方唠着闲嗑,我脆生生地和她们打着招呼,她们笑呵呵地回应着。一天,村子里响起了忧伤的喇叭调儿,一个小媳妇儿因为和家人拌嘴喝药了。老嫂子可惜着,年纪轻轻的,咋这么想不开呢。二大妈说,投胎做回人,多不容易,人这辈子,都是沟子坎子,挺着呗,咋难也都能熬过去呀。老嫂子点着头说,是这个理儿。
     寒假有点漫长,哥哥姐姐每天念叨着开学的日子,我用手指头掰着数数。又走在上学放学路上的时候,坐在墙根的两个老太太,二大妈和老嫂子,夸我长个了,壮实了。有几天二大妈不咋说话,原来她大儿子没好脾气,开春收拾地,石墙子没垒好,气得把墙拆了不说,铁锹把儿都用镰刀砍碎吧了,地里活儿二头(她二儿子)一个人干呢。老嫂子说,还是二头知道惦着你,到家了还知道帮着你往灶火里填火,泼泼泔水啥的。二大妈嘴角露出淡淡的笑容说,老大其实也知道惦着,吃啥务啥的,让我多吃,就是有话心里憋着,忒爱生气。

不知不觉间,又一个暑假过去了,下河洗澡摸鱼还没玩够,又开学了,我升到了三年级。每天还是从家到学校来往四次,在路上和见到的长辈们都打招呼。到北队高院墙下,二大妈和老嫂子那儿,她们每每慈爱地笑着回应,夸我懂事儿。老嫂子还那样利利索索的,二大妈的精神有些不济了,她恍恍惚惚地,坐着就打盹要睡着的样子,后背也驼下来了。老嫂子提醒着,生怕她一不小心摔了。
      一天傍晚,我为了完成班级里的黑板报,回来得晚了,天有些蒙蒙黑了,路上看不见人,我加快脚步往家走。路过高高的院墙那儿,还是下意识地望了一眼。大石头上没有人,仿佛听见小胡同里有人在喊些什么,好像是二大妈的声音。我顾不上害怕,小跑着到跟前,看见二大妈坐在地上,起不来了。我找到二大妈的拐杖,搀扶着她站起来。二大妈喊着我的小名说:“今儿可多得是你了。”我扶着她,她走得太慢了,好像原地踏步一样。我说:“二大妈。天黑了,你可别再出去了,看还摔了。”
        二大妈嘴里应承着:“我知道自个儿腿脚不连率,你两个傻哥下地干活,非得干完了待家来,黑灯瞎火,他们俩挑挑扛扛地,不放心呐!我饭奏(做)熟了,上门口望望。”
     我心里知道了,为啥二大妈天天坐在门口了。扶着二大妈进屋,不是茅草房了,是瓦房,(政府扶助砌上的),黄泥抹的墙,炕上放着小木桌子,饭菜用小锅盖盖着。屋里真像哥哥说得那样,除了一口擦得锃亮的黑板柜,没有啥像样的摆设,屋角上一个大浅子里是半干的茄子豆角干,鸡鸭在窗户跟下轻声叫着。墙上挂着两个大相片镜,二大妈拿着油灯,照得她满是老年斑的脸上闪着柔和的光。她告诉我,说其中一个相片镜,都是她年轻的时候和家里人照的,相片里的二大妈有的拿着花,有的打着伞,开心地笑着,穿的衣服也好看,和眼前这个衰老的人相比,怎么看也不像是一个人。另一个相片镜里,都是她闺女家人的照片,大部分是穿着军装的。二大妈说,吃的药都是你大姐给我邮来,还惦着把我们娘儿仨都接西安去,家里也不缺啥,天天捡点鸡蛋鸭蛋还能卖点钱,大队也给照顾,哪儿也不去啦。
       我对西安有点好奇,指着相片里带着塔的问二大妈,去过没有。二大妈说,没去过,你俩哥不去,给他俩扔家还怕他们想我。瞅着外面天都黑了,我也就赶紧回家了。
       后来有几天不知道吃啥不对劲儿,我连拉带吐地,不能上学,母亲把药片加水,用筷子在羹匙里碾碎,让我喝下去,那味道苦得我浑身打激灵,真是终生难忘。哥哥放学回家,告诉我,北队的两个老太太,那个叫二大妈的,打听好几回了,说咋好几天没看着我了。等我能正常吃饭,母亲就叫我上学去,走到北队,两个熟悉的老太太在石头上坐着呢。我喊着“二大妈”和“老嫂子”。二大妈扶着墙站起来,招呼我过去。我有点惊讶,老人家薅着我的手,那皲裂的满是裂口的老手哆嗦着,从夹袄兜里掏出一把东西,攥着放到我的小手里。是几块包装精美的奶糖,糖纸有些起皱了,我推辞着不要,二大妈硬要我装起来,说这是兰头大姐从西安带来的,好吃。一旁老嫂子也让我装起来,说二大妈兜里揣好几天了,就等着给我呢。到学校我偷着数了又数,五块儿奶糖,没舍得吃,放学回家拿出来告诉母亲,母亲说二大妈可是个好心人,闺女带家来的东西,介比邻右的都分点尝尝。我给哥哥姐姐每人一块,剩下的,用一个星期时间吃掉它,真是太好吃了。

好像没多少天似的,我读完了小学,升到了乡里的初中。每天作业也多了,我又迷上了看课外书,放学以后基本上也不咋出屋。姓蓝的二大妈,我每天上学放学打着招呼,慈爱地回应着我的二大妈,慢慢地在我心里淡忘了。等父母一次在饭桌上提起她的时候,说她做饭时候摔跟头了,挺重的,听说闺女家伺候来了。又一次关于她的消息,是她老了(去世了),两个儿子,尤其是老儿子每天都去坟前一边摩挲一边哭着念叨,别人也听不懂说的是啥。之后,两个傻子相依为命,老大一年夏天在废弃的机井里洗澡淹死了;老二被村里送到养老院,听说伙食和卫生都挺好的,后来死在了养老院里。
       姓蓝的二大妈,她的故事落定在时光的尘埃里,没有几个人想起。在外人看来,她一个大小姐,嫁得那样不堪,过得那样落魄,一生太苦了。但我觉得,她活得是有些苦,但不是让人同情的悲苦,不论身处何境,她那单薄的身躯里,心都是温暖而又有力量的;即使再难,她都隐忍坚持着,日子过得温馨甚至带着一丝丝的甜,值得人敬仰。现在我回老家,路过北队,高高的院墙下,没有人了,那几块方正的石头还在原来的位置上。我想起二大妈,想起她曾经说过的话。

作者其它文章

上一篇:核桃树下的故事
下一篇:王各庄,姥姥家的故事

作品

互动

1万

超级版主

成绩
很好加油

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
范范观察生活很仔细,文笔流畅!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
已经很好了,不过有的地方还应该修改一下,特别是姓蓝的大妈,应该叫蓝大妈才是 。第二段有点不通顺,甚至重复,建议再完善一下。

作品

互动

超级版主

成绩
从头读到尾,很真实,很细腻。赞。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
^默然 发表于 2020-12-7 08:15
很好加油

谢谢岳老师鼓励!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
天马湖畔 发表于 2020-12-8 13:09
已经很好了,不过有的地方还应该修改一下,特别是姓蓝的大妈,应该叫蓝大妈才是 。第二段有点不通顺,甚至 ...

谢谢李老师鼓励指导,我琢磨修改一下。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
shanluwanwan 发表于 2020-12-8 08:26
范范观察生活很仔细,文笔流畅!

谢谢宋大哥点评!啥时爬山喊我一声

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
王省江 发表于 2020-12-9 15:32
从头读到尾,很真实,很细腻。赞。

谢谢站长支持鼓励!只有儿时一点印象,写生动具体了,对我来说还是有难度。