《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 烦恼之丝 伊人

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
                                                                     烦恼之丝  

伊人/原创

每天打扫房间时,最让人头疼的事,莫过于 随处可见的头发,当然是我的长头发!地上,床上,卫生间里到处都是我的长头发。尤其是扫地拖地时粘附在扫把和拖布上的头发,最是难搞,那扫把和拖布与头发就像磁铁一样,有着相当强的吸附力,只要它们一接触,那些头发马上就被吸到扫把拖布上了,所以,在打扫的过程中,要隔一会就得摘一下扫把拖布上的头发,摘完再扫再拖,然后再摘,如此反复多次,才能把地彻底清扫干净,很是麻烦。

这堂而皇之,登堂入室的凌乱发丝,确实很让人烦恼。 我这掉头发的历史可谓悠久了,具体都说不清是从什么时候开始的。  

回想起我十五六岁以前的那些岁月里,那时我们农村人都是用食用的碱面来洗头发的。抓一小把碱面往温水盆里一搅和,然后把头发浸在水盆里,用手满头的挠几遍,在淋上水反复洗洗,最后用干净的温水冲洗两次,然后用毛巾擦去水分,待自然晾干后的头发乌黑发亮,还有润滑感,当然头发也毫发未损,从没听说大人孩子都掉头发的。那时不像现在头发洗的勤,最短一星期洗一次就不错了。当时的我是孤陋寡闻的,不知道那个年代城里人是用什么来洗头发的。

改革开放初期,一种专属的洗发用品诞生了,随即开始走进人们的生活。当时我们接触到的洗发用品好像是天津一家日化厂生产的洗发粉,它有个好听的名字叫冷香洗发粉,只几分钱一袋 。从此,我们农村人也告别了用碱面洗发的时代,也开始用冷香洗发粉洗头了。这洗发粉不仅味道好闻,洗出的头发也是油亮油亮的,即使是长发一袋也能洗两次。那时虽然吃的粗茶淡饭,但好像人们的身体里也并不缺乏维生素以及各种微量元素,无论大人小孩都很少生病,体质都很棒,即使用了洗发粉,也没给头发带来任何伤害,几乎所有人脑子里从未有过掉头发的概念,当然也没有这样的现象发生。那时,我的发质真是好啊,黑亮黑亮的,又浓又厚,青春的我真是一头青丝秀发!

随着改革的不断深入,市场经济的也逐渐壮大。各种洗发护发用品雨后春笋般的涌现,且越来越多样化,从最早期的海鸥洗头膏,还有华姿润丝以及各种洗发香波等等,直到海飞丝飘柔等的出现。从一开始的国产货到后来的合资公司产品,再后来海外品牌也逐渐引来,高中低档的洗发护发系列产品,不单单广告做的铺天盖地,商场超市里各个牌子的洗发水也五花八门,让你看的眼花缭乱的。有时面对众多的洗护产品,你难免会出现选择困难症,那么多的洗发水居然会让你纠结与使用哪个牌子的好呢?哪款才是最适合自己用的呢?我想,出现掉发状况大概就是从单一的洗头膏发展到洗护产品多到泛滥时开始的,从少量一点点掉发逐渐发展到一缕缕掉,再到一把把掉发应该是跟着洗发水发展的历史同步的。洗发用品从单一到多样,掉头发也相应的从少到多循序渐进地增加。

掉发现象,不知道是否真的与后来的一些洗发水有关,但我一直觉得这是现在的人普遍存在情况,我想这些洗发水应该是脱不了干系的。当然,它们远没有烫发对头发的伤害大。

随着生活水平的不断提高,人们追求美的层次也越来越高,发型直接代表着一个人的形象,爱美之心人皆有之。于是大家就在头发上大做文章,图的就是能让自己看起来更美。各种烫发也应运而生,长的短的,卷的直的,想烫成什么样 就烫成什么样子。如果哪次烫的效果有些离谱,没关系,再用药水拉直,重烫。这烫头也没次数限制,再加上理发店的师傅和洗头妹的各种忽悠,禁不住诱惑的你,索性就把头发全都交给人家了,随他们鼓捣吧,之后还有五颜六色的染发剂在等着你呢,又想漂亮,又想赶潮流,你哪忍心放弃打造美的机会呢?!
于是你的染发行为也一发不可收了。一年到头不烫几次发,不染几回头,能算上追求时尚的年轻人嘛!

没有谁会在烫染头发的时候,过多地考虑到头发在忍受着摧残和伤痛,没有谁会把对头发的损伤当做很紧要的一件事来看待,大家都觉得反正不好看不喜欢,发,可随时剪 ,剪后还会再长出新的头发来。就这样,头发们在含有化学成分的洗发水、冷烫精、染发剂等的“呵护”下,一年到头饱受蹂躏。

很难有人一辈子没烫染过头发,哪张脸头上的发丝没经过理发店里这样或那样的药水侵害呢?恐怕比例会很少很少吧!  

我年轻时候倒是不怎么烫头发的,十年中也就烫过两三次吧,但掉头发的现象却时有发生。四十岁以后发现头发日趋减少,那些越来越少的头发都趴在头上很不好看,把本来的大脸盘更是突显放大,若是把头发烫起来会有蓬松 感,显得头发多些,大家的劝说着我,禁不住蛊惑的我最终走进了理发店,经发型师一番精心剪烫打造后,效果确实不错,所以在理发师的建议下每年都要烫一次,但很少染发。就这样 原本 浓密的一头乌黑秀发,经十几年的洗、烫折腾,现在已经所剩无几,且质量大不如前,如同我现在的容貌一般干枯的失去了光泽,白发也刻不容缓的在我的头部争抢着早占地盘。每当梳头洗发之时,大把的头发纷纷落下粘在梳子上,还弄得衣服上枕头上被子上到处都是,屋里屋外的地上也都是我随时遗落掉的长发。只要我的所经之处无不遗留着我的落发,因为我的头发实在有些“弱不禁风”,只要一触碰,一轻抚即刻有一丝或几根的轻易就告别头部。

即便发质很糟,长势也慢,我那仅剩不多的乱丝,一直舍不得剪短,喜欢自己长发的样子,长发还可以随意梳成各种形状,或梳成马尾,或编成辫子,或纨成发髻,当然也可散披肩上。一头长发的女人才更有女人味。即使我现在的头发没有瀑布般的美丽飘飘,但它们也是我的心爱之属。所以任凭我的乱丝在家里肆意散落,随处留踪,我还是不管不顾的梳着长发,只是打扫卫生时才觉得它们真的是些烦恼之丝。  

这头发如果自己早前就知道精心呵护,懂得科学保养,减少洗烫次数,可能掉发的速度和数量都会有所减慢减少,也不至于现在把头发糟蹋的如枯草般失去发之魅力,掉发现象也不会如此严重,现在虽然可以好好的保养头发,但亡羊补牢,掉发已是不可遏制的常态。

那么这烦恼之丝的产生也多半来自主观的因素。本来这些污染环境的头发完全可以控制,就是把头发剪短,这样掉发就会大大减轻,即使依然掉发,短发也比长发好清理,只需扫一下就能干净,不至于缠绕拖布。但我宁可看着当时烦一会,也舍不得剪掉长发,那么只能为此多付出些劳动了。

仔细想来,人的烦恼不也像这些脱落的发丝一样,何尝不是自找来的呢?有时本来没什么了不起的事,却被自己有意识地主观放大,烦恼自会缠身,或者本可避免的烦恼,却刻意寻来,真所谓:世间本无事,庸人自扰之。

虽然,这么多年,我的头发千丝万缕地不断在掉落,但我依然喜爱我这并不秀美的长发。我既下不了剪短三千烦恼丝的决心,也不想看到自己一旦失去长发时那一副落寞的神情,所以,索性让这些总在不断别我而去的失落的发丝们继续烦恼着我吧,我愿用这样的烦恼换取我依稀残存的还能称之为一点点的美吧!
作者其它文章

上一篇:手洗衣服的乐趣(殷凤君)
下一篇:人间天堂(诗歌作者:史文民)

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

超级版主

成绩

我家楼房也总是发现妻的头发,原先在平房居住的时候也没有发现。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
王省江 发表于 2018-3-7 09:57
我家楼房也总是发现妻的头发,原先在平房居住的时候也没有发现。

谢谢老师!辛苦

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君

掉头发是每个女人的普遍现象了,我觉得还是与现在的洗涤用品以及烫染对头发的摧残导致的!

作品

互动

1万

版主

成绩
非常喜欢您的文章!生活气息浓厚,而且我们又是同龄人,相似的经历容易引发共鸣。殷凤君

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
fngsrjg 发表于 2018-3-7 12:29
非常喜欢您的文章!生活气息浓厚,而且我们又是同龄人,相似的经历容易引发共鸣。殷凤君

感谢朋友喜欢我的文章!同龄人,有缘!共勉!