《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

你看那天上月亮

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

回来的路上,收音机里响起熟悉的旋律:“你像那天上月亮,停泊在水的中央......”林依轮宽厚的嗓音,句句深情,真的非常好听,忍不住把车停在路边,下来看看天上的月亮。
      气温有点冷,却是晴朗的好天气,天空是深邃的蔚蓝,一轮清亮的月亮就在头顶上。路边的枫树,那绚烂华美的叶子都落了;原野里摇曳着的马鞭草,也开始了静寂的冬眠。除了一辆接着一辆的汽车飞驰而过,这个原本热闹的花海大道两侧,随着冬天的到来,变得异常的安静了。
      路边,只有我一人,与月对望。月亮永远是月亮,应该是没有感情的,然而境由心转,因为看月亮的人心情的不同,月亮在每个人的眼里都是不一样的吧?月亮,在我眼里,大多时候都是慈爱的,当我望着她的时候,我觉得她也在望着我,虽然无声,就像长者的目光,温暖恬静。然而此刻,虽然对着明亮的满月,我的心是感伤又酸楚的,因为今天是我父亲的生日。
      我不是一个特别孝顺的女儿,父亲在时,我几乎没能回去给父亲过过生日,没能多陪陪他老人家,心存愧疚。“树欲静而风不止”,许多道理你只有亲身经历过了,才有体会,才能真正的懂。人活一世,看似人流中熙熙攘攘,但是能走进你生命里的人屈指可数,所以一定要好好珍惜,因为,你不知道他们会何时离你而去,而且是再无相见之日。
      想想父亲的音容笑貌,那样一刻不会闲着的勤劳,面对病痛折磨与生活的打击,他又是那样的脆弱。父亲的世界是悲观的,无奈的,他的遗憾与痛楚,跟随他到生命结束。世间的苦,是源源不断的,只要你活着,它就会一直咬啮着你,不会放过你。能怎么办呢?只有自己承受吧,谁也代替不了谁。
      不知道在另一个世界,有没有这样清透的月亮,也不知道父亲,可否和母亲在一起,看看月亮。也许灵魂是永生不灭的,有轮回的,你不知道你前生是谁,更无从知晓后世如何。既然来了,就要对这一世的自己负责,要好好活着。生活是苦的,你要具有创造出蜜糖的能力,才能在这个世上活得好受一些。
      活着,就是一个不断体会的过程吧,那就站在欣赏的角度,世间还有许多美好等着你去发现。此刻,抬头看看那天上的月亮,柔和的光芒,照在我的身上。

作者其它文章

上一篇:念人:寒冬下的东阿(散文)
下一篇:苦子树楝

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
不知道在另一个世界,有没有这样清透的月亮,也不知道父亲,可否和母亲在一起,看看月亮。也许灵魂是永生不灭的,有轮回的,你不知道你前生是谁,更无从知晓后世如何。既然来了,就要对这一世的自己负责,要好好活着。生活是苦的,你要具有创造出蜜糖的能力,才能在这个世上活得好受一些。富有哲理,点赞学习
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
加油。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
天马湖畔 发表于 2020-12-1 09:45
不知道在另一个世界,有没有这样清透的月亮,也不知道父亲,可否和母亲在一起,看看月亮。也许灵魂是永生不 ...

谢谢李老师光临雅正!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

谢谢岳老师鼓励!