《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 中秋夜紫金仙境独享

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万

中秋夜紫金仙境独享
                          (宋长万)

盛世中华,“双节”(国庆、中秋)叠合。2020年10月1日,祖国大江南北、长城内外在经历了新冠疫情荡心涤肠的 “大考”之后,到处莺歌燕舞,喜气洋洋,人们正在不同的场合、用不同的方式祝福伟大的祖国71周年华诞,欢度中秋佳节。
      超长长假首日,阴云密布,瑞雨纷纷。我窝在家里以电视为伴,非常难得的悠闲与自在。中午小酌一杯之后,似乎有些昏晕和头痛。于是,半睡半醒地一边欣赏着丰富多彩的电视节目,一边思忖着长假应该干点儿什么,以更充分地在上帝给设定的“生命有效期”内多做一些有益国家、有益于社会、有益于人民的好事实事,以自己的方式为祖国庆生,为中秋添彩。
      傍晚时分,微雨停歇,但天空依旧阴郁,地面上湿漉漉的。我正冠更衣,手持雨伞,冒着被雨浇的风险直奔抚宁城区紫金山顶,欣赏中秋明月,俯瞰万家灯火。这既是多年的“习惯成自然”,也是本性使然。
      此前曾在微信群发布拟夜登紫金山的试探性消息,但无任何人回应。因此,只好天做伴、地为友、一个人踽踽前行了。说实在的,这样也更适合我。
     光阴似箭,日月如梭,转眼在抚宁城区工作和生活已有四十个年头了。一张张熟悉的笑脸、蓬勃发展的城市、再也熟悉不过的街道、形态各异的花草树木,无不见证着抚宁在改革开放四十多年来发生的翻天覆地的变化和人民共建、共治、共享所取得的巨大成绩……胸怀揣有梦想,心中泛着波澜,我这个准慢性子人的步伐渐渐加快。
      秋分已过,昼短夜长,再加阴云密布,18:20许我行至山脚时,早已是灯火璀璨、流光溢彩了。从健康步道拾阶而上,草木葳蕤,山林静谧,灯火幽明,芝径云堤。特别是“山中一夜雨、树杪百重泉”的晶莹、“雨后的青山,就像泪水洗过的良心”的洁净、“我看青山多妩媚,料青山待我应如是”的物我相亲,更是让我心潮澎湃,思接千载,内心憧憬着此次夜登山顶“山高人为峰”的喜悦。
      曲径通幽似龙舞,心旌激荡舒广袖。祖国强盛人欢笑,孤身紫金更劲遒。沿着早年修葺的登山台阶疾步而上,大美自然,步移景换。匠心独运,灯火阑珊。紫金山随着城市建设的日新月异,已成为城内最重要的休闲公园。植被茂盛,绿树如茵。湖光潋滟,游人蜂蛹。山路通衢,纵横阡陌。光塔高耸,射灯呼应,更有人工湖、紫金亭、在建魁星阁的画龙点睛,整个山脉早已成为抚宁人民心中的“世外桃源”。
      18:30许,我开始在已N次莅临的紫金极顶孤吟独舞,惬心快意、赤裸裸地暴露着自己。
     先发个朋友圈吧!告诉微信好友们:我来了!“八月十五云遮月,万登紫金赏万灯。草木含情开口笑,众人皆醒我独疯?”并配图。此时的天空还是阴沉沉的,没有任何的光亮透过云雾洒向大地,山下城市的万家灯火也呈现隐隐绰绰、忽明忽暗的朦胧美。
      风雨飘摇捉摸不定,气象条件瞬息万变。首个朋友圈发完后,我开始仔细地打量这里至为熟悉的奇峰裸石、树木花草、璀璨灯火和山下蓬勃鼎盛的城廓,一种热爱祖国、热爱人民、热爱家乡、热爱自然的自豪感油然而生。伴随着气压升高,云层开始下降,不多时即与山峰树木摩肩接踵,尔侬我侬。我伫立在山巅,望着山谷间漂移变幻的云雾,心中感慨淋漓,放笔咏怀,念念不忘和微信好友们分享这人间大美景观。
     水满则溢,月满则亏。自满则败,自矜则愚。我虽不才,却也深知做人要低调的道理。但紫金中秋夜晚云雾缭绕,景色实在是太漂亮了,独享显得过于自私了。于是,开始折中而为,在比较小的微信群内显摆,尽量不在朋友圈等较大范围嘚瑟了,以免遭人烦。心旷神怡之时,偶然抬头,一轮明月出现在东方地平线上,真是欣喜若狂啊!原来云层下沉至地面后,天空放晴,十五的月亮知世独行,来向欢度中秋节的华夏儿女报到了,真是天随人愿啊!
      “紫金明月夜,独照我胸膛?”“雾在脚下走,人在云中飘。难得的紫金夜景哦。可惜只有一人独享!!”“月在空中照,人在山顶眺。云雾山腰转,山神可驾到?”“明月升空,凉风习习,我还在山顶彳亍哦!仙境莫非如此?”……一组组关于美景、感叹、遗憾的信息、图片在知近朋友间传播,很快就得到了积极回应。
      浩瀚苍穹,明月悬空。繁星多隐,只为月捧。峰谷幽邃,雾撼气蒸。云在脚下,人于霭中。物我并融,莫非仙境?晶莹剔透,草木含情。天水临山,草欣石净。灯塔矗立,导引航程。宛若游龙,当属射灯。山下喧嚣,歌舞升平。万灯璀璨,光耀抚宁……好一幅神韵隽妙、悠然不尽的盛世骊城啊!
     山青青,月璀璀,高山灯火韵依依。人癫癫,灯熠熠,物我相亲为了谁?陶醉在大自然的瑰丽怀抱中,我疯疯癫癫地自娱自乐一个半小时的光景后,山风习习,凉意袭来。时候也不早了,该归宅了!20:20许,我开始在依依不舍、无限留恋中打道回府了。
      下山的路上,我一边欣赏中秋夜骊城无限美景,一边回眸自己走过的人生路胡思乱想:人无论贫穷、富贵,还是坎坷、顺遂,都应该走出去,走近大自然,走近生活,走近人民群众,享受天地之浩瀚、人间之美好。也只有这样,方能有所发现,有所创造,有所成就。尤其是我们这些所谓的作家,担负着弘扬正能量、传播真善美的重要职责,更要走基层、接地气、勇创新,绝不能总是宅在家里坐井观天,夜郎自大,总也跳不出“身边小小的悲欢”,当然也创作不出优秀的作品,生产不出人民满意的“产品”,更不能全心全意地为人民服务了。
      云雾散去,天朗气清。和光普照,明月东升。经过一天的天水洗礼,人们不仅能如期地“举头望明月,低头思故乡”,而且抚宁大地天更蓝,水更清,树更绿,生态更美好,人民更幸福!衷心地祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!衷心地祝愿抚宁人民早日实现“沿海强区、幸福骊城”的奋斗目标!衷心地祝愿全国人民中秋快乐、心想事成!
     浪漫中秋夜,独登紫金山。恰巧遇仙境,心里乐开怀!是为念。
                        (2020.10.02)

中秋夜紫金仙境独享

中秋夜紫金仙境独享

中秋夜紫金仙境独享

中秋夜紫金仙境独享

中秋夜紫金仙境独享

中秋夜紫金仙境独享

中秋夜紫金仙境独享

中秋夜紫金仙境独享

中秋夜紫金仙境独享

中秋夜紫金仙境独享
作者其它文章

上一篇:在文学艺术馆揭牌和书画联展开幕式上的讲话
下一篇:书柱,我的兄弟(桑恒昌)

作品

互动

1万

版主

成绩
欣赏美文美图!分享您的快乐!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
殷凤君 发表于 2020-10-2 16:04
欣赏美文美图!分享您的快乐!

谢谢凤君妹子光顾并留言!翌日晚我又携伴光临紫金山,赏明月,抒情怀,体验了和十五截然不同的风光秀色哦。