《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[写人] 不认识钱的大妈

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

和父亲同辈,年龄大些的,在我老家青龙那旮称呼为“大爷”,因为喊的时候,声调不同,和真正的爷字辈儿不会发生混淆。
      我家西面的邻居,就是我大爷家,他和我父亲是亲叔伯兄弟,比我亲大爷关系要远一层。我不知道大爷年轻时候长啥样,也不知道他确切年龄,应该比我父亲大不了太多。我记事的时候,他就是魁实的大高个子,光光的脑袋没有头发,牙齿都掉没了,吃饭的时候,闭着嘴,嘴唇上下蠕动着,动作非常夸张。我大妈个儿不高,挺白净的,小脸蛋,细眉细眼,头发一丝不乱地梳到脑后,用“巴网子”罩着,常年弓着腰,一年四季穿的都是老式儿“带大襟儿”的衣服,便服裤子,扎着白色的腿带子。
      我妈告诉过我,说我大妈是相隔五里地大杖子村,一个地主家的闺女,嫁过来的时候,妈家陪送的东西挺多的,衣服布料装满板柜,一直穿用到她老死。兴许是因为地主家的成分关系,要不就是嫁过来后大妈连着生了三个闺女后,才有两个儿子,大妈在家里说话都没大声过,大事小情都是大爷一个人说了算。
      大妈一辈子没咋出过村子,既不赶集上店,也不去谁家串门子,只是偶尔来我家走走。我妈说她不认识字,也不认识钱,更说不上出面与谁共事来往了。我小那会儿,有一回小商贩来村里卖衣服,价格挺便宜的,我妈给我们姐三个挑了几件,大妈家也给她二儿子买了两件,来送钱的时候,大妈两只手攥着钱,面色庄重,一边走一边嘴里嘟囔着:这是两块七,这是三块五;这是两块七,这是三块五...”生怕弄错了。
      我没看出来大爷脾气咋不好,有一天我爹我妈唠嗑,我妈说我大妈挨打了,大爷用鸡毛掸子,旋得大妈脑瓜顶鲜血直流,来找我妈上药的时候,自个儿说是隔着门帘子,大爷搬东西往外走,她往屋里进,不小心撞上了。我妈过事儿挺气愤的,她那爆脾气,要是我爹敢那样,我妈得把房盖揭了。

我妈说大妈腰直不起来是因为“垂咕噜子”,意思子宫严重脱垂。我大爷是解放军退伍军人待遇,但在“文化大革命” 的时候,  村子里有一位打过抗美援朝的退伍大爷,和别人说:“某某也敢说自己是解放军?他敢说自个儿参加过啥战争吗?”  风言风语就都出来了,说大爷开始参的是国民党的军,打仗时候被俘虏过来的,按理不配享受国家津贴。有几年大爷就不敢出世了,在家里装病,大妈没办法,瘦弱的她带着孩子们,每天战战兢兢地去生产队干活。有一阵刚做完子宫脱垂手术,没养好呢,和大闺女去井边抬水,一下子又累回来了,往下就没好过,腰就没直起来过。她自己有个土办法,每次上完厕所,就在灶火里烧一块砖,拿出来坐在上面,就能缓解一下。现在想想,老人家这一生,可是受了多少罪呀。
      大妈在家一会儿不会闲着,猫着个腰,不是拾掇屋子,就是缝缝补补,洗洗涮涮,屋里外头一尘不染,针线活计缝得又密又匀。她柜子里有好多从娘家带来的五颜六色的丝线,在缎子布上,能绣出特别好看的花朵来。她忒会节省,自己常年穿着老式的陪嫁衣服,就是拆被子的白线都绕起来,留着再用;洗衣粉也不买,灶膛里的灰扒出来后不扔,拿水浸泡过滤,用来洗衣服。
      大爷大妈也确实攒了一些钱,三个闺女和大儿子相继成家,等到给小儿子张罗媳妇的时候,我那二哥,在外打工不知道咋就受了刺激,回来魔魔怔怔的了,衣服常年不换,头发不洗也不剪,整天自言自语,去精神病院治疗过也没啥效果。后来,大爷大妈年岁已高,对二哥也不抱啥指望了,就把手里的钱都给了大儿子,地也都给大儿子家种。这事儿不知道咋让我二哥知道了,他天天在家里耍闹,说给自己娶媳妇的钱凭啥给老大?粮食到处乱扬,哥嫂送来的饭不吃,都给摔了,还去自家地里把刚长出的庄稼都给拔了。大妈眼睛哭得看不清东西了,瘦得身上没有肉了,腰弯得也更深了。一辈子的老邻居了,和我妈说他二儿子的举动行为时,叹着气说这日子真不知道咋往下过呀,天天怕出啥事儿,没法儿过呀。

但是,日子不论怎么难往下过,也必须往下过。大爷身子还行,在家不再背着手,他照顾着大妈,撑着这个不见宁日的家。有一天,大妈摔了一跤,就再也没起来,等外出的大爷回来的时候,看见小儿子坐在地上,抱着已经没有呼吸的大妈,一边呼喊,一边流泪。大妈的葬礼平常又简单,“一七”后,大儿子和媳妇把她生前用过的或是舍不得用的衣物都烧了,念叨着希望她在另一个世界能收到。

世人皆苦,每个人都有他与众不同的苦。怀着一颗慈悲敬畏之心,写写我熟悉的那些人,那些故事,那些风土、人情。

作者其它文章

上一篇:念人:故乡的小船(散文)
下一篇:四季风情--23--播种棉花

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
每个人来到世上走一趟都不容易,我们要做的就是和艰难困苦做斗争,来创造所谓的幸福美好的生活罢了。

作品

互动

1万

版主

成绩
大妈是个苦命人,经历让人同情!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
shanluwanwan 发表于 2020-9-24 16:54
每个人来到世上走一趟都不容易,我们要做的就是和艰难困苦做斗争,来创造所谓的幸福美好的生活罢了。

宋大哥说得好!每个人都担着不同程度的苦。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
殷凤君 发表于 2020-9-25 15:20
大妈是个苦命人,经历让人同情!

谢谢殷姐留评!是的,大妈的一生,始终是压抑着自己的。