《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 小小庭院,情趣盎然(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

小时候生活在农村,看惯了自己家和村里各家各户的菜园,搬到县城后的四十多年时光中,我本对菜园没什么感觉。然而最近几年,也许是上了年纪了,忽然有种想要一个带小院的房子,然后弄几个菜畦,种点自己和家人喜欢的菜。自种自收,享受自己的劳动成果,岂不美哉?

林语堂曾说人生之二十四件快事,其中一项便是:“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月,不亦快哉!”

如今,我家真的住上了带小院的房子,满足了我心中小小的愿望。

要说家里有小院,还真是好呢。一来盖着太阳晒过的被子更健康。阳光明媚的天气,我会把被子和衣服拿出来晾晒,消毒杀菌。二来爱人有吸烟的坏习惯,以前我不让他在屋子吸烟,下楼又嫌麻烦,他只好在阳台上解决。现在好了,想吸烟就到小院里,减少了夫妻矛盾。三来,也是我近年来最期盼的,就是能种点菜了。但离开农村四十多年了,我对种菜可谓一窍不通。爱人说,这事我来干,你就等着吃菜吧。爱人在院子里砌出六个小菜畦,又从亲戚家大棚和邻居要来菜苗以及肥料,分别种上了生菜、小葱、黄瓜、西红柿、苦菊、韭菜等。刚开始的时候,我一天N次查看院子里的菜苗,可是过了十天也不见叶子长大,而且还有枯萎的迹象。我焦急地询问邻居,“我家菜园的秧苗是不是快要死了啊?”邻居嫂子说:“死不了,你家秧苗是从大棚拿来的,大棚温度高,咱这是在室外,现在的天气有点冷,一时不适应。别着急,过一段就好了。”于是,我耐心等待。果不其然,过了一段时间,蔫了的叶子慢慢焕发了生机。看着绿油油生机勃勃的菜叶,心情也随之开朗了许多。

在我家种的几畦菜中,尤为让我感叹的是生菜旺盛的生命力。摘了一茬又一茬,仍然茂盛得很,恰似唐代诗人白居易赞美小草“野火烧不尽,春风吹又生”的感觉。

与生菜相比,那畦小西红柿则长得较慢。日子一天天过去,小西红柿渐渐地由青变红。熟了的小西红柿红得像火,与绿色的叶子或果子搭配着,红绿相间,异常诱人。外孙来了,不用我说,自己就会动手摘西红柿吃。

要说最让我期盼的那就是黄瓜了。在日日期盼中,在一个周六的早上,我看到了畦里的第一根黄瓜,嫩嫩的,绿绿的,还顶着黄花。左看右看,欣赏不够,好像没见过黄瓜似的。我对爱人说:“我得拍张照片,第一根黄瓜得留个纪念”。

吃过早饭,爱人把四岁的外孙接到我家。我特意嘱咐外孙:“帅帅,姥姥家菜园长黄瓜了,但它还小呢,过几天才能吃,先别摘啊!”外孙乖巧地点点头,“姥姥,我可以看看吗?”我说:“当然可以。”于是我俩来到小院,外孙人小眼尖,眼睛一扫就看到那根唯一的顶花带刺的小黄瓜。我以为他真的只是看看,没想到外孙眼疾手快,瞬间将那第一根黄瓜摘了下来。幸亏我有先见之明,提早留下了照片。外孙洗了黄瓜,张口就吃。看外孙摇头晃脑吃黄瓜的样子,那黄瓜的清香味竟让我直流口水。

之后黄瓜陆续长了一些,但不算多。我考虑到既然熟人都知道家中小院种了黄瓜,怎么着也得给大家尝尝鲜吧。每当黄瓜长到四、五根的时候,我就将挑选出的“颜值”高点的黄瓜陆续送给婆婆、亲家、妯娌、妹妹、同事、邻居等,而家里吃的则是“歪瓜裂枣”。俗话说:赠人玫瑰,手有余香。我的想法是,没多有少,宁愿自己少吃,也要把自己种的黄瓜分给亲朋好友分享。其实,夏季的黄瓜非常便宜,长得还比家里的黄瓜“颜值”高得多。爱人也打趣道:“浇水、买竹竿架黄瓜秧,都不够成本的。”爱人说得没错!但在高楼林立的城区,家中有个小院,悠闲地种点菜,绝不是钱的问题,要的就是这种情趣!

疫情期间,喜爱健身的我还曾在院子里跳操,既锻炼了身体,又愉悦了身心。

家中小院,盛放我对美好日子的向往,对生活的闲情。家有小院,真好!愿这份闲情逸致陪我走过此后的春秋冬夏……

(此文发表在2020年12月9日《秦皇岛晚报》)

作者其它文章

上一篇:大同山下紫玛瑙葡萄园
下一篇:移花接木

作品

互动

一星作者

成绩
对小院的情趣深有感触。13年买的房至今闲着,都劝我去住楼房,可我就是舍不得小院,闲时种点花草青菜看着心情都好。“家有小院,盛放我对美好的向往,对我生活的闲情。家有小院,真好!愿这份闲情逸致陪我走过此后的春夏秋冬…”

作品

互动

1万

版主

成绩
宴福不潜56 发表于 2020-9-25 10:27
对小院的情趣深有感触。13年买的房至今闲着,都劝我去住楼房,可我就是舍不得小院,闲时种点花草青菜看着心 ...

谢谢老同学首评!对小院,我俩深有同感!

作品

互动

1万

版主

成绩
此文经编辑稍作修改后发表在2020年12月9日《秦皇岛晚报》!