《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

我小时候

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

我小时候,没啥“占翘”地方,是个有一点儿气人的乖孩子吧。

我记事儿比较晚,最早的记忆是和姐姐去姥姥家,白天好好的,傍黑,就在姥姥家门口的大枣树下,哭个没完没了的,要回家,谁哄也不行,说啥也不进屋,给我姐愁的不知道咋办好。往下就是六岁上幼儿班,启蒙老师是村里一位没出嫁的姑娘,挺喜欢我的,安排我当班长,帮助老师管管班里的事儿。
      和小伙伴们玩游戏,我没有一样拿手的。那时候做游戏,都是几个人分成两拨,抓石子儿,抓猪骨节儿,跳格子,如果分派的时候出了单数,那就安排出一个“烧火”的,这个人没有自己“派别”,归两拨管,我常常就是那个“烧火”的角色。要是玩“跑马城”,我更是白扔,小时候个儿比较矮,看着粗壮同学从对面向我奔跑而来,我那小细胳膊只能乖乖地缴械投降。还有“倒欠儿(布口袋)”,几乎所有的小伙伴都会用三个“欠儿”,就像现在电视上小丑表演那样,在手里灵活地扔来扔去,我学了好长时间,就是两个“欠儿”,我都没倒明白。
      但是,我学习好,不是骄傲地说,我放学从来不写作业,学习照样全班第一,女同学们考试都等着照我抄,所以下课玩游戏啥的,都让着我。
      我家在村南边,学校在村子北,一里多地吧,父亲母亲告诉我,上学放学,见到认识的人都得问好说话。那时候,有两个老太太,一个白白净净慈眉善目的,另一个现在想想,长得像武打片吐枣核那个裘千尺的,她俩没事儿长期在门口坐着,我上学放学每天来回走四趟,光和她们打招呼说话了。

那时候流行一句话是:“老大傻,老二尖,最坏无比是老三。” 我在家里排行老三,爹妈都稀罕我。我小时候擅长撒娇,说话奶声奶气的,我妈和别人说:“其实,也没人娇惯她,就是顶小的,自娇自美。”说实话,我对“自娇自美”这个词儿,有点反感,不爱听。我妈脾气不好,我哥我姐气人了,一般时候都得挨打。每到他们挨打的时候,不知道是害怕还是怎么地,我就会在母亲跟前“表现”,小大人似的,扫地干家务活儿啥的,每做完一样,向母亲请示:妈,地扫完了,我还干啥?结果是加重了母亲对哥哥姐姐的责罚。
      我还“脸儿”多,就是平时爱看别人脸色,我母亲有时候没说我啥,我就领会到是说我呢,就得耍一通。那时候,上我老婶家吃饭去,她不爱笑,脸总板着,我就以为她不欢迎我在她家吃饭,我不吃就走了。上初中了,瘦弱的我每天骑八里地自行车到乡中学,早晨,也不知道因为啥,总和母亲赌气,不吃饭就上学去了,我妈不忍心地呀,每次还得打发我姐大老远地给我送饭去。
      想想当时我那么小的个子,在考上初中的暑假,学骑“二八”自行车,开始我姐在后面帮我扶着,后来就不管我了。我光会骑,不会下,每次骑到终点都得摔个大跟头,真是伤痕累累,最严重的一次,胳膊肘先着地的,摔了个大口子,鲜血直流。那时候,摔伤都是简单包包,自行愈合,波棱盖儿,胳膊肘子,就没断过“嘎巴”,一茬接着一茬。

我在小学那会儿就喜欢课外读物,开始是看小人书,抗战的多,像手绘的《黑胡椒落网记》、《智取威虎山》啥的,后来影片改编的《陈真》、《霍元甲》都看过。到十岁左右,就直接看评书了,什么《呼杨合兵》、《杨家将》、《岳飞传》......每天放学后看得津津有味的。我还像说评书的刘兰芳一样,每天晚上给家人读一段儿,抑扬顿挫的,奖励是给我冲一碗白糖水喝。
      我自小干啥就慢,不着急那波的。十多岁了,一般同龄女孩子都会做个饭啥的。我妈下地干活,告诉我用大锅做粥,等他们下地回来,我还在炕上若无其事地看书呢。那时候我妈常常叹气:“这啥也不会,将来嫁出去了,到婆婆家可咋整?”
      村里晚上总放电影,打仗片多,我对结尾不太满意:打仗的时候,我军人不多,死的人挺多的;到最后胜利了,从四面八方来了好多人聚在红旗下。我就想,那么多人,打仗时候干啥去着?我不像一般小孩,看一会儿就昏昏欲睡了,我坚持看完。
      初一的暑假吧,我还做过“小生意”,开始是与村里一个小姐姐合伙,用玉米做的象拐杖似的那个小食品,好像叫“江米条”,我记不太清了,换酒瓶子,最远去过离家十里地左右的地方;往后是骑自行车卖冰棍儿,一箱冰棍可能也挣一两块钱吧,可惜那好习惯不知道咋没坚持下来。

......
      小时候,小时候的日子,哪是寥寥几件事就能讲完的,只能说是想到哪儿写到哪儿吧。匆匆间,人生已过半,回想小时候,天真无邪,在父母的呵护下,无忧无虑地长大。小时候,真是一生中最自在、最幸福的时光,可惜,人总是要长大。

作者其它文章

上一篇:四季风情--22迎春花开了
下一篇:大话中国漫画

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
笔触细腻,文字优美。点赞学习

作品

互动

1万

版主

成绩
一桩桩、一件件的儿时趣事,值得回味!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
天马湖畔 发表于 2020-9-20 12:55
笔触细腻,文字优美。点赞学习

欢迎李老师光临雅正!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
殷凤君 发表于 2020-9-25 15:25
一桩桩、一件件的儿时趣事,值得回味!

谢谢殷姐!现在想想小时候确实很有趣。