《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 外孙给我上了一堂“警示课”(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

社会和生活中的安全隐患无处不在,孩子多动且没有足够的安全意识,磕磕碰碰受伤的事时有发生。尤其是隔辈人带孩子,责任重大,一旦出了事,定会追悔莫及,自责不已。

就在前几天,我带外孙出门儿,就发生了一件让我非常后怕的事情。那天是星期六,阴雨连绵。平时外孙都是他奶奶照看,每逢双休日,爱人就把外孙接过来,一来想孩子,二来也让亲家母歇歇。因为下雨,活泼好动的外孙勉强在家待了一上午。下午三点多,他一觉醒来,就嚷嚷着去外边玩儿。我说:“天还在下雨呢,姥姥给你讲故事好不好?”我刚读了两个小故事后,没耐性的外孙就让我带他出去玩,架不住他一遍遍地恳求,我给孩子穿好衣服,带上伞,准备出门儿。考虑到我家小区离紫金湾游乐场挺近,本想走着去,可是外孙脾气犟得很,非要骑他奶奶最近给买的自行车去。我推脱不过,只好答应了他。

也许是天气不好的原因,非机动车道上百十米不见人影,只有机动车道上来来往往的汽车飞驰而过。过十字路口的时候,我怕外孙被车撞着,谨慎地拉着他的胳膊。在去紫金湾游乐场的非机动车道上,尽管路上行人稀少,我也一再叮嘱外孙“危险!靠右骑。”但他完全不当回事,故意显摆他的S形车技。

外孙在游乐场玩了他喜欢的挖掘机和摩天轮等游乐项目后,我见雨越下越密,就带着他往回走。常言道:天有不测风云,人有旦夕祸福。在回家的路上,意外发生了。外孙在骑车时与后面过来的一辆电动车撞上了。平时外孙都是他奶奶照看,只有双休日在我这儿,真没想到刚来不到一天就出了这事儿。当时我吓坏了,生怕外孙受伤严重住院治疗,后悔、自责顿生。因为下雨,人和车稀少,也是我放松警惕的原因。尽管我一再叮嘱他,可任性的孩子根本不听,依然骑S形路线。

当我眼睁睁看着外孙与车一同摔倒,随即哇哇大哭时,此时我距离外孙不到十米。我赶忙跑到跟前,扔下手中的伞,抱起外孙,查看伤势。好在他腿脚没事,再往脸上看,额头有擦破的痕迹,鲜红的血从嘴里流了出来,当时我以为牙磕坏了,就用手纸擦着外孙嘴上的血迹,那片鲜红看得我心疼不已。再仔细看看牙也没事,原来是上嘴唇磕破了。我看无啥大碍,悬着的心才撂了地儿。冷静下来,我并没过分责备那个骑电动车的人。我知道,外孙被撞不能全怪对方,作为家长的我也没履行好监管责任。遇上这事,谁心里都不好受,出门在外,还是多些理解,宽容为怀吧!

孩子是家长的命根子,一旦有点风吹草动就会牵动家长的心。通过这次意外,给我三点启示:家长要有“铁石心肠”,千万不能心软。对孩子提出的不合理要求不能一味满足,要学会拒绝;出门在外,车辆繁多,一定看紧孩子,不能有丝毫麻痹大意;教育孩子遵守交通规则,学会保护自己。

假如外孙像我女儿小时候那样听话,让靠右骑就靠右骑,出事的概率就会很小。外孙那天被撞,是偶然,也有必然的因素。平时他就那样骑车,即使那天不被电动车撞,没准以后还有可能被汽车撞。那天的事外孙也吓坏了,也算给他个教训吧!

孩子的成长过程是漫长的,而家长不可能时时刻刻保护孩子,不要等事故发生了,才意识到什么地方应该要注意。因此,教育孩子提高安全意识,学会保护自己才是最重要的。

以上是我的几点感悟,希望能给大家起到抛砖引玉的作用,让我们可爱的孩子平安、健康、快乐长大!

作者其它文章

上一篇:健康步道之夜晚独行
下一篇:燕玛飘香人欢笑

作品

互动

1万

超级版主

成绩
拜读学习

作品

互动

1万

版主

成绩

感谢默然朋友到访!欢迎指教!

作品

互动

一星作者

成绩
好在有惊无险,很是幸运,陪伴好孩子。让孩子平安健康长大的背后,是家人的辛苦和默默付出。

作品

互动

1万

版主

成绩
风采无边75 发表于 2020-8-21 05:50
好在有惊无险,很是幸运,陪伴好孩子。让孩子平安健康长大的背后,是家人的辛苦和默默付出。

谢谢白姐佳评!您要照看两个孩子,想来真是不容易!