《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 领操领悟出“要诀”(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

人世间有一个追求的梦,叫健康;人生中有一个珍贵的处方,叫健身。在抚宁区委对面的太平鼓舞操场上,活跃着一支全区规模最大的健身队伍。每天早晚,无论青丝还是鹤发,热爱健身的人们从四面八方聚集在这里。身着统一的队服,跟随着悦耳动听的音乐,踏着欢快的节拍,尽情地舞动起来。这里,已然成为抚宁城区一道亮丽的风景线。

为带出一支高水平高素质的健身队伍,近日,紫金山快乐健身指导站在站长姜嘉杰、副站长艾瑞芝的精心组织下,成立了建站以来的领操群。领操群现有16人,均是从健身队伍中精心挑选的做得比较规范的队友,很荣幸我能成为其中一员。肩上担负起领操员这样一项“艰巨”的任务,是站领导对我的信任,我理当尽心尽力。为了把动作做得更规范些,我抽时间在家里反复对着镜子练习,即使下班路上抑或是做家务时也要把当晚要做的操在脑中过一遍。功夫不负有心人!当听到队友们夸赞我健身操领得好时,我越来越有自信。

忘不了2014年那个春暖花开的季节,我加入到紫金山快乐健身指导站这个跳操队伍中。时光荏苒,不知不觉间已过去了六年,当初做操时的情景仍历历在目。曾因为不会走直线,被队友嫌弃过;还曾因为做操四肢不协调,做顺拐了,被人嘲笑过。但骨子里要强的我,凭着自己那股不服输的劲儿,勤学多练,如今竟成为带领队友做操的领操员,深感欣慰。

之前每天早晚做操的时候,通常情况我会站在队伍中间或靠后的位置。唯有个别晚上做操缺领操员的时候,会被拉到前面救急。近日听从领导安排站在队伍前面,刚开始还真有些不适应。早晨还好些,即使做操时偶尔走神儿也无大碍,因为前面有总领队肖秀梅呢,所以心里并不觉得紧张。但晚上对我来说则是个挑战。因为前面有人和没人的感觉完全不同。前面有总领队,不用你刻意想动作,只要跟着做就行了,显然轻松许多。然而晚上当自己和其他队友领队时,紧张是自然的。为了各个动作之间衔接顺畅,每当做着这个动作的时候,脑子里总会想着下一个动作。渐渐的,做着做着,揪着的心就放松了下来。就算错了一个动作,也不会像刚开始那样心慌,乱了阵脚。

通过近段时间以来的领操经历,我觉得作为领操员必须做到以下几点:

一要有奉献精神。要想做操少出错,甚至不出错,并把每个动作做得规范到位,那就需要比别人多下功夫,多花时间和精力,多看视频多加练习。因为你面对的是全体队员,她们都在跟着你做操。如果你在前面做得不规范,后面会有很多人跟你一起错。为了把动作做到位,领操群里的姐妹们不惜牺牲自己的个人时间,在散场后还互相切磋,学习交流,纠正彼此的不规范动作,以求共同提高。

二要有良好心理素质。站到队伍前面带领大家做操,压力大是必然的。心理素质好,就出错少,做得也顺畅。心理素质不好,就容易出错,而紧张又使得本来会的动作反而不知道该怎么做了。为了克服大家的紧张心理,让领操员都能得到锻炼,副站长艾瑞芝就让领操群里的队友轮流站在前面领操,收到较好效果。

三要做到密切配合。做操时,要的就是精气神儿。领操队员昂首挺胸,步调一致,整齐划一才好看。尤其拐弯时要特别注意,站在里侧的一列必须等外侧的一列,不能我行我素,自顾自往前走,否则影响队形整体的美观。队形训练是基础,把操做好才是最关键的。比如,哪节乐曲的节奏不明显,容易做快,就让节奏好的领操员专门负责这节,而记性好的领操员负责其他节,这样大家互相配合,并以眼睛余光互相瞄着,以减少动作失误。几年来,在总领队肖秀梅的教授下,我们共学了二十多套操,基本上每套操包括12节60个动作。目前,我们主要挑选四套操轮流做,早上三天、晚上七天一换操,因各套操之间动作有相似的地方,要说一点不出错也是相当有难度的。但大家都非常用心,配合得也好,通常都能顺利完成。

四要宽容大度,不斤斤计较。俗话说:谁人背后无人说,谁人背后不说人?作为领操员,会有许多的外界因素影响我们,别人的一句评价,一个眼神,一个动作,都有可能扰乱我们的心境,如果计较的话,便会影响我们的心情,不如看淡一点。大家是因为锻炼身体才聚到一起的,快乐才是最重要的。

自从当了领操员,个中辛苦自知。尽管领操员没名分,也没有利益,但大家热情有加,无怨无悔。她们心里想着的只是为队友们服好务,带着队友们锻炼身体而已,别无他求。队友们高尚的思想境界,让我由衷地感动。

健身操充分展示了队员们昂扬向上,崇尚健康的风采。同时为丰富骊城人民的文化生活增添了无限的活力和缤纷的色彩!

我运动、我健康、我快乐!

(此文发表在2020年8月13日《秦皇岛日报》)

作者其它文章

上一篇:《我的迷彩青春》组诗
下一篇:台 营 行

作品

互动

1万

超级版主

成绩
呵呵。体会还有待续。欣赏拜读

作品

互动

1万

版主

成绩
^默然 发表于 2020-8-9 12:15
呵呵。体会还有待续。欣赏拜读

谢谢默然朋友首评!是的,过段时间再续。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
非常棒的业余爱好,既强身健体又光交朋友,当上领操员也是众望所归啊!

作品

互动

1万

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2020-8-9 17:06
非常棒的业余爱好,既强身健体又光交朋友,当上领操员也是众望所归啊!

跳操,已经伴随我走过六年多的时光,给我带来了健康和快乐。如今,当上领操员,肩上又增加了一份责任。为全体队友服务,即便辛苦点也开心!宋大哥,欢迎您加入到我们健身队伍中来,会给您带来不一样的体验!

作品

互动

版主

成绩
赞!

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢志中!欢迎加入我们健身队!

作品

互动

超级版主

成绩
身体好,精神气足。

作品

互动

1万

版主

成绩
爱晴皇岛 发表于 2020-8-12 18:41
身体好,精神气足。

是的!自从跳了健身操以后,不光自己觉得身体比以前好了,精神愉悦了,而且好多人夸我越来越有气质了。

作品

互动

1万

版主

成绩
此文发表在2020年8月13日《秦皇岛日报》,感谢编辑欣赏!