《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 清晨如歌(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

清晨如歌

俗话说得好:一年之计在于春,一天之计在于晨。于我而言,清晨是一天中最好的时间段。可能是受父母的影响吧,我从没有晚起的习惯。因为早起,让我喜欢上了清晨,也让我的人生更加充实。

早在孩童时代,家住农村的我就知道早早起床,帮大人干活。种地、打草、采山菜、去河边洗衣服等等,乐此不疲。那时候的我特别爱劳动,为此经常得到父母和街坊邻居的夸奖。

十岁那年春天,父亲给我转学到县城小学。早晨没有了村里的那些杂七杂八的活计可干,一下子我的心里感觉空落落的。想睡懒觉吧,却习惯了早起。睡醒了,躺在床上“烙煎饼”也实在难受。于是我果断起床,跟随早起的父亲一起跑步,也和小伙伴相约爬山,还曾去西洋河采菱角。

发现自己记忆力好是在上高中的时候,那时我的记忆力在清晨可以说达到最佳值。比如,背诵同样的内容,晚自习记得较慢,花费的时间也稍长些,而清晨一个小时足以超过晚上两个小时背诵的内容。同样的时间,同样的内容,我也总是比同学先背下来。针对自己的情况,我选择晚上写作业,在早晨头脑最清醒的时候背英语单词、词组,背历史、地理等。在高一学年结束分文理科的时候,我理所当然报了自己擅长的文科。因为清晨记忆力好,学习方法得当,自从高二分文理科后,我的成绩由高一的中等排名一下子跳跃到班级前五名,成效显著。

结婚成家后,随着女儿的降生,我的生活显得忙碌了许多。在女儿小的时候,清晨我再也没有时间学习,也没有时间跑步、散步了。洗衣、做饭、收拾屋子,给女儿打理好送幼儿园后再上班,时间安排得满满当当的。

那时不仅生活忙忙碌碌,工作和学习也同样紧紧张张。在抚宁,谁都知道税务局纪律严明,迟到几分钟扣钱,卫生不达标扣钱,考试达不到等级标准也扣钱。不仅如此,局领导还特别重视业务学习。雷打不动的每季一考,在省、市局组织的业务考试中团体第一非抚宁局莫属。在我参加工作的前二十年时间里,多次被选为业务能手参加省、市局举办各类业务考试,并多次入选省、市级人才库。当然了,我多数利用的是最宝贵的清晨时间来学习。每当清晨一觉醒来,头脑格外清醒,背税收政策法规,背书上的简答题,计算题题型,甚至连答案我都能背下来。而晚上,则用来做些习题。当然了,学习考试也不白考,或多或少都能拿到奖金。那时,累并快乐着是我的真实写照。

在不培训、不考试的日子里,我还喜欢在清晨做美食,包包子、炸套环、烤烧饼等。每每看着自己的劳动成果,看着家人吃得喷香,别有一番满足感,同时也增添一番情趣。

2011年11月,一个偶然的机会,单位领导让我接替借调到市局的一位同事的工作,其中有一项是网络文明志愿者工作。按照区文明办的工作要求,需要每周在新华网上发表正能量的博客、微博等。没想到那次工作调动,竟然成就了我的文学梦想。几年间,在新华博客,我从一个最初只会简单发文,不会插图、不会写留言和评论的新手逐渐成了在网上游刃有余的老手。每天清晨,利用我脑筋最好的时候码字,基本每周一篇文章,灵感来袭,有时每周两篇。两年间我发表了博文100多篇,其中有的博文还被版主推荐上了新华博客首页,还有的博文被管理员加精。渐渐的,工作任务变成了我的业余爱好。在新华开博期间,也让我积累了很多宝贵的经验。2016年随着新华博客不断改版升级,越来越不尽如人意,再加上外孙的出生,我去新华博客的时间少之又少。没想到2018年,我的家乡成立了“网络作家协会”、创建了天马纯文学网站。在抚宁区作家协会主席程湛馨的引领下,我又重新敲起了键盘。随着跳动的字符抒发人生感悟,宣传家乡先进人物以及家乡发生的巨变等,近三年来取得了显著的成绩。2018年12月,我的散文《春风万里  四十年沧桑巨变硕果累累》在中宣部指导、共青团中央举办的纪念改革开放四十周年全国征文比赛中获得了优秀奖;2019年11月,团结出版社出版了我的文集《薰衣草的芬芳》;2018年2月至今,在《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》《海韵》杂志发表了近30篇文章。而这些作品,基本上都是我在清晨的杰作。

由于工作上的事情多,压力大,2014年春天,我的身体出现了预警。症状是因颈椎压迫眼部神经造成左眼下眼皮跳个不停。每天早晨醒来就一直跳,就好像穿上了施了魔法的红舞鞋。当一同学得知我的病状后,对我讲了跳健身操给她带来的种种好处。于是我转而开始跳健身操。让我没想到的是,半个月过后,我的眼皮跳得幅度小了许多。一个月过后,眼皮竟然不跳了。之前去市里人民医院、海港医院、私人诊所花了近2000元没治好的眼病,竟然是跳健身操跳好的,简直让我惊喜万分。此后,我风雨无阻清晨跳操,这一跳就是六年。每天清晨,当我迎着晨曦,呼吸着清新的空气,听着悦耳的音乐,跟随着动感的节拍跳操,心情快乐无比。跳健身操不仅治好了我的眼疾,还让我越来越充满活力,同学、同事中很多人都说我越来越有气质。

目前,跳操、写作仍是我的最爱。每天清晨跳完操回来,稍事休息,平复一下心境,便打开电脑,开始从事我的另一项工作-写作。在此,我要特别感谢单位的小食堂,是它把我解放出来,让我把做早餐的时间用来写作。俗话说“业精于勤荒于嬉”,正是因为勤奋,笔耕不辍,才成就了我的文学梦想。

回想过去的几十年,那一个个早起的清晨,串联起来就是充实的人生!

作者其它文章

上一篇:雪松漫笔
下一篇:观抗美援朝和平鸽纪念章有感

作品

互动

1万

超级版主

成绩
一年之计在于春,一日之时在于晨。文笔质朴清丽,生活平爽微澜。充实

作品

互动

超级版主

成绩
清晨是文章的一条线,串起了充实的人生。
赞。

作品

互动

1万

版主

成绩
^默然 发表于 2020-7-24 17:22
一年之计在于春,一日之时在于晨。文笔质朴清丽,生活平爽微澜。充实

谢谢默然好友美评!

作品

互动

1万

版主

成绩
爱晴皇岛 发表于 2020-7-24 21:35
清晨是文章的一条线,串起了充实的人生。
赞。

是的,谢谢省江到位点评!

作品

互动

1万

版主

成绩
新华博友老芦叶:小草啊,我认真地品读了这篇好文章,很开心!你科学地安排时间,提高24小时的效率,成为时间的主人。与时俱进,完美人生!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2020-7-30 09:50
新华博友老芦叶:小草啊,我认真地品读了这篇好文章,很开心!你科学地安排时间,提高24小时的效率,成为时 ...

谢谢姚老师用心用情写下这么多字的点评!

作品

互动

1万

版主

成绩
新华博友老芦叶:小草啊,我认真地品读了这篇好文章,很开心!你科学地安排时间,提高24小时的效率,成为时 ...

作品

互动

1万

版主

成绩