《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[故事小说] 木船雕塑

作品

互动

超级版主

成绩

木船雕塑
爱晴皇岛

我是一只木船,我立在海边的沙滩上。确切的说,我已经失去了船的功能,我现在是一尊雕塑,一圈栅栏围着我,我的躯体吸引着游人好奇的目光。我身边的细沙金黄柔软,海风撩拨着人们的心扉,不远处的海浪舔舐着海岸。这里每天迎来大量游客,人们洗着海澡,追逐着海浪,把身体埋在金黄的细沙里晒太阳,看海面上海鸥飞翔鸣叫,还有一些时尚的人驾着快艇风驰电掣。这片大海曾经是我的领地,而现在,我成了海边的一道风景。
  1980年,我寂静的躺在造船厂的一角。这一年,来了一对年轻夫妇,他们的皮肤黝黑,后来我才知道,这种黝黑是长期生活在大海边的农民特有的颜色。他们在船厂左挑右选,最后选中了我,用冒着浓烟的柴油三轮车把我运到了海边。那时的海边真荒凉。渔民们住在自己盖的小房子里,我的主人也不例外。我知道,我将在这里完成我作为一只小木船的使命。
  每天,我的主人驾着我出海捕鱼。拿着打捞的海货到集市去卖,用卖得的钱买一些米面粮油,布匹家什。尽管我的主人很勤劳,但生活依旧很艰辛。
  渔民们出海通常会看天气预报,但那时的天气预报有时不准。有一次,我的主人听天气预报说晴天无风,就出海了,没想到刚出海不久,天就阴了下来。并且刮起很大的风,海浪一个又一个向我们拍过来。我的主人想往回划,可是风太大了,根本划不动,我们在风口浪尖上颠簸着,挣扎着。已经快要绝望的时候,遇到了政府派出搜寻渔民的大船,主人上了大船,把我系在大船尾巴上,我们才脱险。
  我有个小主人,当时他正在上小学,有时主人也会带着小主人一起出海。小主人尤其爱笑,他的笑声咯咯咯的,他一笑,全家人就跟着笑,整个大海似乎更开阔了。我很怀念这样的无数日子。但是主人一家也有发愁的时候,有一次,我听到了男主人和女主人的对话。
  男:儿子又要交书费了,咱们手里没多少钱了。
  女:哎,爸得了大病,把家里积蓄几乎花光了。现在咱给儿子交学费都困难了。
  男:但是爸的病也得治啊。
  女:爸的病肯定要治的,我向我姐家借点钱吧。
  说完,又是长长的一声哀叹。
  唉声升起的不远处,一团黑云正在海面上徘徊。
  1984年,海边来了一群人。这群人坐在我附近的荒滩上,他们的讨论我听得清清楚楚。
  “北戴河和这里仅一河之隔,北戴河成了著名的避暑胜地,这里还是穷荒滩。这种状况早就应该改变了。”
  “我们这儿的自然条件一点都不比北戴河差,甚至有些地方比北戴河还有优势。”
  “对,发挥我们的优势,学习北戴河及各海边景区的的经验,一定要彻底改变这里的面貌。”
  第二天,我听到男主人兴奋地对女主人说:“你听说了吗?昨天县里领导集体到这里踏查来了,说要把这里也开发成北戴河那样的海滨城市。”
  女主人说:“北戴河有几百年的历史了,要赶上北戴河,哪有那么容易的事儿啊。”
  接下来的日子,可以用翻天覆地,日新月异形容。
  勘测队来了。
  公路很快就修起来了。
  高压线路开通供电了。
  休养所的大楼建起来了。
  海边沙滩修整好了,并打出了“天下第一浴”的招牌。
  西游记宫、环游世界宫建起来了。
  各小区宾馆建起来了。
  万博文化城、南戴河游乐城、戏水乐园开业了。
  各领域名人纷至沓来。
  这里变得越来越有名,到了夏季,来这里避暑的游人如织。
  转眼到了1994年,短短十年时间,一座海滨城市已经初具规模,真的有赶超北戴河的趋势。
  我的主人已经很少出海打鱼了,男主人开起了宾馆,女主人做起了贝雕。到了旅游旺季,一天的收入比开发旅游前一年的收入还要多。小主人考上了大学,学费一点儿都没愁,全家人都上了农村医疗保险,再也不用担心因病致贫了。
  我在沙滩上躺了好多年,闲着没事听听海风,偶尔有游人坐在我的上面晒太阳,情侣在我的上面说着情话。
  一天,一位领导模样的人走近我说,看,这只小木船,这么多年了还这么完好。小木船代表了一个时代,也象征着披风斩浪的一种精神啊。我们就在附近建一个木船雕塑吧。
  就这样,他们把我的周身涂上了树脂,在木船原型的基础上雕刻加工,45度角立在沙滩上,围上栅栏。我成了一尊木船雕塑。
  现在的我,每天立在南戴河的海边,欢迎您到南戴河与我合影留念。

作者其它文章

上一篇:父母之爱(殷凤君)
下一篇:魁星阁复建进行时

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
一天,一位领导模样的人走近我说,看,这只小木船,这么多年了还这么完好。小木船代表了一个时代,也象征着披风斩浪的一种精神啊。我们就在附近建一个木船雕塑吧。
  就这样,他们把我的周身涂上了树脂,在木船原型的基础上雕刻加工,45度角立在沙滩上,围上栅栏。我成了一尊木船雕塑。
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

1万

超级版主

成绩
弟弟的大作酝酿成熟,寓意深远,笔下有锋,又是一种写作风格。欣赏并学习。

作品

互动

1万

版主

成绩
有创意,新颖!

作品

互动

版主

成绩
角度新颖

作品

互动

二星作者

成绩
梁贵才
小船人格化。全面记述了南戴河的发展。文章短小精悍,值品细味。