《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

太爷爷的哲理人生

作品

互动

三星作者

成绩

那翁

"亲爱的,我怀孕了!‘’一句娇嗔,一个眼神,一种心境!从那一刻起,家里到处弥散着的都是欣慰的笑容。

十月之后的一个艳阳天,‘’哇‘’地一声,一个小生命来到了这个世界!这就是我,我在用那悦耳的哭声向这个世界打着招呼:‘嗨,世界您好,我来了!‘’

从那一刻起母亲算成了真正的女人,爸爸也成了名誉上的大人。爷爷奶奶成了这个家的更加坚强的后盾,我的寸步不离的守护神们!

我发现,大人们总是围着我笑,所以我就时常用哭声来要挟他们:要买新玩具用这种方法灵,不愿吃饭的时候用这种法灵,不想写作业的时候用这种方法更灵……

我九岁的时候,有一天,爸爸突然得了大病,一时间家里家外都是哭声。是爷爷奶奶率先振作了起来,理智地面对病情。后来爸爸也坚强地站起来了,小鸟般依人的妈妈也总算缓过神来,因为我发现她们好了伤疤忘了痛,又拿起手机刷圈了,于是这个家"好像‘’又找回了久违的笑声!

从那之后我不在哭了,因为我在看到父母拿着手机刷个不停的同时,也看到了爷爷奶奶,用以前不曾用过的染发精,凃抹着斑白的发鬓,把白发遮盖起来的他们,继续为这个家操劳不停!要知道爱哭的我此时是有泪的,只不过此次是流进了我幼小的心灵!

慢慢地我长大了,变得敢说话了:‘’手机能当饭吃吗; 你们把手机放下陪我玩会儿,  我要你们陪我去打打篮球成不成?‘’

岁月似河无情地汹涌,爸爸的体重再不减,可能要连路都走不动了,妈妈的眼伸似乎比爸爸近视得更凶。这时候的我又一次次地孩子似地嚎个不停:"手机,手机比你们的命还重要吗,再不听话,我也不活了!"

那一次的我是真的哭了,而且哭得很痛很凶,因为我怕,怕失去亲爱的爸爸,更怕向我们班的小亮那样没有了妈妈!

好在孩子是爸妈的心头肉啊,他们居然放下了手机,带着全家人向着幸福出发了!为了摆脱这个家庭已有的,和不知什么时候又会突如其来的新的病痛,我们全家人手拉手,肩并肩和喜欢运动的叔叔阿姨们一起开始了愉快地运动——这真是一件让人高兴的事情!

终于,那发自内心的久违的笑声又重新回到了这个四世同堂的家中!

此时我们全家笑得最开心的要数我的太尊,他老人家到老都是玉树临风的。在我的心里老人家就是一位仙翁,他经常这样对我们说:孩子就是孩子,不能当祖宗!老玩手机,不动不摇,准得病!

在后来,我的儿子出生,五世同堂,我们这个家无外乎又重复了我出生前后的笑容与哭声!

我怀抱娇儿忧心忡忡,求年逾百岁的太爷爷赐名。太爷爷正在院子里练功,他收了招式,理了理枪上的红缨,看看我,看看孩子说:男儿有担当有节制就行,就像这红缨枪一样,其实我们每个人手里攥着的都是自己的命!这孩子看着让人心疼,小名就叫’苹果‘吧。当他长大了也视手机如命的时候,能想起自己的乳名,想起男人的责任与担当,知道手里抓着的是什么就行!‘’

太爷爷真行,没法估算我走的路和他老人家吃盐的里程,这乳名新潮有灵性。试想一下,当一个乳名叫‘’苹果‘’的孩子抱着手机不放的时候,能想到自己手里抓着的其实就是自己的‘’命‘’!

这时,太爷爷的另一句话又在我的脑海里涌动,他说:人这一生,都是在别人的笑声,自己的哭声中来; 在自己的沉默,别人的哭声中走;中间的过程——哭笑自定!

太爷呀,您老就是一位哲人,为了您的‘’人这一生中间过程哭笑自定‘’,孙儿我马不停蹄地修为着自己的德、行!更希望这种思考代代传承!

2018.10.星空诗社,有改动

作者简介:史淑芹笔名四季荷塘,寸草乡心,池边树,那翁。