《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 大孝子的小细节(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

大孝子的小细节

工作和事业失败了,可以重来,但孝敬父母的时光却永远不能重来。当父母健在的时候,要好好尽孝。当父母老了,病了,此时需要的不仅是钱,更需要的是子女在身边无微不至地伺候着。这种感觉会让老人感到踏实,感到温暖……

前些年,为避免打扰,爱人的手机一到晚上就关机。然而时光悠悠,岁月无情催人老。随着父母年岁的增大,爱人怕误事儿,如今手机每天24小时都是处在开机的状态。为了父母的召唤,随时候命!

爱人的孝顺在亲戚中是出了名的。婆婆的来电对爱人来说简直就像是圣旨一样。有一次,公公把屎拉在了裤子里,婆婆一个人伺候不了,给爱人打电话。婆婆的话还没说完,爱人立马放下手中的一切,匆忙往家赶。要说公公把屎拉在裤子里,婆婆一个人伺候不了,这种情况还说得过去。可是有一个周日的晚上,爱人刚吃了两口饭,他就接到婆婆打来的电话,说家里的电视坏了,调不出节目来。于是爱人撂下碗筷,匆忙穿衣准备下楼。我说:“吃顿饭也就十来分钟。你吃完了再去呗!”爱人说:“不行,我妈等着看电视呢!你先吃吧,别等我了。”等爱人从婆家回来,已经40多分钟过去了,家里餐桌上的饭菜早就放凉了。《弟子规》有云:父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。爱人不仅把《弟子规》孝顺篇里的内容背得滚瓜烂熟,而且亲力亲为,践行得也非常到位。

晚饭后和爱人一起散步,是我们多年来养成的习惯。但自从公公身体越来越差、生活不能自理后,我已经有好久没有体会到那种夫妻俩并肩散步的温馨感觉了,和爱人一起散步俨然成了奢望。忘不了原来住在民政局附近的老房子时,我俩经常绕着紫金湾公园散步的情景,边欣赏美景边聊天交心,温馨惬意得很。然而让我没想到的是,自从搬了新家后,虽然离紫金湾公园近多了,却极少和爱人一起去散步了。不是感情出了问题,而是爱人需要伺候公公。在婆家,爱人先是搀扶公公在客厅来回走两圈(由于腿迈不开步,走两圈要花费很长时间),然后给老人洗个澡,再陪老人看会儿电视,最后把老人搀扶上床,脱掉衣服,换好尿不湿,打理妥当后才放心回家。每天晚上基本上9点半左右到家,晚的时候10点多。伺候公公,已然成了爱人的头等大事。寒来暑往,日久天长。有时看到爱人回家后疲惫的神情,我也有些心疼。我曾建议到:“还是找个保姆吧!这样你和妈都能轻松些。”爱人说:“妈不想雇人,嫌家里多个外人不方便。就依妈的意思吧,我身体还能行。”

自从公公生活不能自理后,爱人把大部分精力放在了公公身上。我的新家是下跃房,楼上楼下面积加起来170平米,比以前大了许多,当然打扫起卫生来也越发耗时耗力。全套打扫完大约需要一个小时的时间。累了,有时我也会埋怨爱人两句:“家里的笤帚和墩布你有多久没有摸过了?碗有多久没洗过了?”爱人打趣道:“笤帚和墩布我每天都用呢!不过是妈家的。我不懒,每天都把妈家打扫一遍。老婆,家里的事辛苦你了!”听了爱人的一番话,我也就不再计较了。

父母在,不远游。爱人不仅把这句话常常挂在嘴边,而且他也是这么做的。我家买车十多年了,爱人几乎没有专门开车带我游玩过。我是秦皇岛人,可是秦皇岛的许多景点我都没去过,看着别人夫妻一起到处游玩,我也心生过羡慕。还记得前几年去冰塘峪景区,我还是借从上海回家探亲的小叔子一家人的光。给我留下深刻印象的是,有一年的春天,爱人对我说:“凤君,我带你去旅游,好不?”我非常纳闷,真是太阳从西边出来了。忙问:“去哪啊?”爱人说:“去滑石后村看桃花,听说挺漂亮的。”呵呵,爱人终于带我出去游玩了。好开心啊!

然而让我失望的是,到了村里之后,根本没见到所谓的漂亮桃花,村民说我们来晚了,花已经谢了有几天了。我正埋怨着,却见爱人把车开到一个院子里,径直走进仓库给婆婆买了一箱黄香蕉苹果。呵呵,这哪里是带我出来玩?原来他的主要目的是到滑石后村给公婆买黄香蕉苹果来了。村里有位大姐问道:“咋没买点脆生生的苹果呢?”爱人张口就说:“我妈不爱吃,太甜。”其实,我和女儿都爱吃甜脆的苹果,爱人也是知道的。但当时没想到这点,后来在别人的提示下,爱人才返回去买了我和闺女爱吃的甜脆苹果。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。孝顺,不是嘴上说说,要的是实际行动。爱人对父母的孝顺,在亲朋和邻里间有口皆碑。俗话说:生儿子是名气,生女儿是福气。但我要说,婆婆有如此孝顺的儿子,那才是前世修来的福气呢!

孝顺,就在日常细微处(殷凤君)

孝顺,就在日常细微处(殷凤君)
作者其它文章

上一篇:三里杨庄美名扬
下一篇:渐行渐远的故事——官庄求雨

作品

互动

超级版主

成绩
为姐夫点赞。

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢省江首评!要细说我家你姐夫的孝顺,三天三夜也说不完!所谓上行下效,因为老公孝顺,所以女儿也对她奶特别好,逢年过节给钱,平时每周都买食品看望奶奶。

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队友常厚:‘’活着不孝,死了乱叫‘’何用!孝顺,就应该在日常细微处。小殷老公就是榜样!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2020-5-15 06:33
健身队友常厚:‘’活着不孝,死了乱叫‘’何用!孝顺,就应该在日常细微处。小殷老公就是榜样!

常叔说得在理!

作品

互动

1万

版主

成绩
健身队友魏桂华:你的公婆好福气,有个孝顺的儿子和儿媳。

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2020-5-15 06:35
健身队友魏桂华:你的公婆好福气,有个孝顺的儿子和儿媳。

嗯!公婆有三个孝顺的儿子和儿媳。老大表现突出一些。婆婆没有闺女,拿我们当亲闺女一样看待。

作品

互动

1万

版主

成绩
新疆好友西兰姜:老公是孝子,你这个媳妇支持的到位!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2020-5-15 06:39
新疆好友西兰姜:老公是孝子,你这个媳妇支持的到位!

谢谢好友!你说得很对!儿子孝顺离不开媳妇的支持!如果媳妇不贤惠,小家庭定会硝烟弥漫,不得安宁。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
孝悌不待。为你及你的文章点赞

作品

互动

1万

版主

成绩
^默然 发表于 2020-5-16 08:55