《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

吃盐精嘴,别瞎噗嗤(清欢烟火气)

作品

互动

1万

版主

成绩

早起的时候,天儿有点阴,倒垃圾顺便瞄眼挂着稀稀落落的老香椿树,有只鸟孤零零的站着。树叶子发黄,“老”的不能吃了那种程度。我对香椿持无所谓的态度,一则本身过敏体质;二则它不就是树叶子么?哪如吃肉来的大块朵颐?呵呵,人的口味各有所爱,不想了。

回复红姐条消息,炉上的水开了。跟好姐妹说话不用讲究啥委婉迂回,我直来直去:“姐,陪你外甥网课,得收拾了啊。回聊。”她回个“微笑”加“拥抱”的表情。我灌开水的当儿,叨咕着孩子:“还不赶紧的洗头洗脸?该签到了。”他懵着有几粒青春痘的脸,眼神掠过淡淡的无奈。

恍惚间,我也黯然回味。感觉疫情真不是个愉快的事儿。他“家里蹲”读大学的状态恰似他上幼儿园的状态吗?!于我,还似那时候“老妈子”,伺候的滴溜圆!于他,貌似对我少了崇拜,多了审视。成长和成熟是一起配比的吧,他和我说过的话,我清晰记得:“我很爱你,妈妈。但请你不要恃情而骄啊。骄傲的骄哦!”

暗叹“儿子长大了!”他的臂弯,肩膀将是未来某个女人的港湾,“娇”她了!所以,接受情感割离是痛且快乐的,有奔头啊!

午后小憩一会儿,听隔壁大婶儿隔墙头问老爸:“二哥,你买菜籽上当了吧?刚这么大就开花了?”老爸的脾气就是改不了,他属“自家虱子都双眼皮儿的”那种老倔。我可能继承他的地方多一些,我妈总说我是“噘嘴骡子卖不上驴价钱”,做人做事凭良心,我认了。

接着说老爸回答大婶儿的话,我们都笑了:“上啥当?我种着就为看花的,白菜花。”过了大约一刻钟,他忸怩的和我说:“爸是看那老头忒实在,卖得亲。算了,也就这一回。”瞧着他诚恳的态度,我安慰道:“没啥啊。我朋友买白薯,老太太保证没有筋,到家吃不得,扔了呗。犯不上生气……”

话是那么说,既成事实的,我们生气何用?止损是第一的!这是个公平公道的社会,天道酬勤酬善,哪有长袍会不到短褂的?何况信息传播速度快,受影响的是“自己挖坑埋自己的人!”留朴素的本真,经得起时间和事实考量验证,不吃亏。

“灵猫”和“贝贝”走了以后,一家人都在怜惜里咬牙切齿的发誓:“再不养猫狗了。受不了那种失去的痛。”

然而,疫情都宅家,各人抱着手机独自发傻发笑。吃饭凑一起,也是麻溜的“撤”。老爸说话了:“跟你们说句话真费劲。等着。”我还哄他着:“爸,代沟,怕说多了,惹您不开心。”他闷吃闷喝,白愣我两眼。

想干啥就干啥,不带商量的,老爸采取行动了。深河,买只小狗,取名“小虎”,也是缘分,到家会追着人摇尾巴。市里朋友,给他只小猫,半天功夫就混到独霸一席之地了。哈哈,小小的软软的身子躺在垫子上,“主人的”架势引我们忍俊不住。

来了就是缘!猫缘,狗缘,人缘,皆是缘。哪怕只一眼,醉千年;何惧只一面,桃花诺。

重要的是彼此间的懂,懂后的惜。快节奏的时代,人爱犯懒,懒得解释。即便蒙尘被误解,疼都懒得说,都会在自愈中来一句“日久见人心。”岂不知,转身一别,可能会此生不复相见,悱恻的“十年生死两茫茫”就这么啼血而来的吧。

初一十五是赶海的日子,潮涨潮落,大浪淘沙。单曲循环听《闽南女人》主题曲:“我是一条船……梦有多远我就会走多远,永远没有终点……”

老妈逛街回来,说起又谁谁走了,又谁谁家孩子离婚了,我冒不丁的接下句:“死就死呗。离就离呗。没谁都活着。”老妈斥哒我:“吃盐精嘴,别瞎噗嗤。”

对啊,凡事都有两面性,出发点不同,站位不同,自然说法不同,做法更不同了。

由此,长嘴就留着吃吃喝喝,人家的事儿少品评,少噗嗤。大家都是为了活着,都有各自不为人知的隐痛。

可能卖陈年菜籽的大爷、卖生筋白薯的大妈也是迫于无奈?被什么意外耽搁了?

可能劳燕分飞的夫妻、一别两宽的友情也有着内里的弑魂?毕竟曾经很美好。

生活本就是风景,一幅幅或浓或淡留待日后回味的。当下,珍惜当下!多做少说,吃盐精嘴,别瞎噗嗤,是善良的一种表达方式。

稀啦雨,小文自娱。且愿人人都活成想要的模样,至简至真兼至爱这世界。

作者其它文章

上一篇:阳光下的葡萄藤
下一篇:相忘

作品

互动

1万

超级版主

成绩

太棒啦!质朴流畅,娓娓道来;趣味盎然,引人入胜 想读,愿读。三代人的“三观"和喜怒哀乐写的淋漓尽致,诙谐有趣。生活尽是和此

作品

互动

1万

版主

成绩
^默然 发表于 2020-5-7 18:34
太棒啦!质朴流畅,娓娓道来;趣味盎然,引人入胜 想读,愿读。三代人的“三观"和喜怒哀乐写的淋漓尽致。生 ...

哈哈哈,多谢鼓励啦!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
来了就是缘!猫缘,狗缘,人缘,皆是缘。哪怕只一眼,醉千年;何惧只一面,桃花诺。归纳总结到位,精辟,点赞;如何对待代沟,为我们提供了范例,开心就好。不管儿子还是老爸,最重要的是尊重、理解。点赞学习,祝多出佳作,幸福快乐!
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

版主

成绩
天马湖畔 发表于 2020-5-7 20:36
来了就是缘!猫缘,狗缘,人缘,皆是缘。哪怕只一眼,醉千年;何惧只一面,桃花诺。归纳总结到位,精辟,点 ...

谢谢大哥鼓励啦啊!