《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[抒情] 家在远方

作品

互动

一星作者

成绩
十里平湖
  传说华夏始祖炎帝神农氏亲尝百草开创了草药治病之方,教人们刀耕火种制造农具,制造出了陶具,他带领自己的姜氏部落繁衍生息逐渐强大起来联合黄帝打败了蚩尤。今宝鸡清姜河畔就是炎帝的出生之地,因此宝鸡也被誉为中华文明源起之地,我的家乡就在这片土地上。
  诸多的神话传说为今天的宝鸡盖上了古老而神秘的人文气息,山清水秀鬼斧神工的自然奇观亦为这座城市增添了许多旅游魅力。此时此刻站在历史长河回望三千多年前,太公钓鱼愿者上钩是何等传奇;武王伐纣重整江山是何等英姿,如今唯有那地底沉睡千年的酒杯来向世人诉说这飘渺岁月的沧桑,也只有他们能一览这山河万变。孔明一纸《出师表》率兵北上,奈何天命无情,岐山兵败,就此折戟。虽有卧龙传奇无数流芳百世,可又有多少人能明白他在五丈原病重垂暮之时的复杂心情呢?他是在叹息自己壮志未酬,还是叹息这乱世战火百姓困苦,又或是卸下来一身疲惫去与主公再饮那美酒呢......
  历史的沧桑说不完道不尽,留给我们的只有那所谓的文明,却又能教化多少人呢生?于盛世与我们而言都是故事罢了。
  今天的宝鸡市经济发展蒸蒸日上,商贾云集,东扩南移,众多商圈逐步形成,繁华的商业街昼夜灯火通明,“日中为市”早已不复存在。那火红的迎亲队伍和喜庆的唢呐也销声匿迹了。现代文明气息眼看就要改变这座城市原有的样子,甚至连听到一句熟悉的家乡口音也成了惊喜,难道终有一天连这最后的文化标志也要消失了吗?毫无疑问时代的的发展是能够改变一切的。唯有回到生活了十几年的乡村才能感受到一股传统的气息,那里有风有雨,有霜有雪,还有让人心灵暂时得到净化的无限乐趣。
  在宝鸡市版图的一个小角落,有这么一个地方,那里山川交错,有小溪流淌,那里峭壁悬崖,有雄鹰飞过,那里千岩竞秀,有奇珍无数,那里堪比世外之地。夏天绿林环绕,鸟语花香,参天的大树用他那雄壮的树干以及不满二指深裂纹的树皮告诉人们,这片山河有多么古老。小溪中的石头早已被青苔完全包裹,清凉的水中有小鱼游过。六米宽的公路顺着山势蜿蜒曲折直到翻过山头去往远方,为这片绿林添上了一线青色,路边的绿色护栏与大自然融为了一体。奇怪的是一天到晚也见不到几辆车,倒是有野兔从这里蹦跳而过。到了冬天,这里所有的颜色都消失殆尽了,山林也变得光秃秃,这次公路与大山融为了一体,绿色的护栏倒成了唯一的色彩,但依旧没有车辆经过,只是时有野鸡在路边飞起。一场大雪到来,鹅毛般的雪花漫天飞舞,仿佛大城市的雾霾天气一般让人看不见眼前的路,却又如此清新可人。大雪初歇,这世界又被白色浸染,太阳出来地上亮晶晶的,犹如撒了一地宝石一样耀眼,这下连路边护栏的一抹绿色也没有了,只剩下这片宁静的景象。路上还是没有车,只有一串不知要去往何方的小狗脚印。
  就在这样的一个地方有着一个村落,更为奇怪的是,村子里家家户户都离得特别远,自家在这片山头上,而邻居却在那座山坡上。在这个村子里,只有过年的时候才能体会到一丝人间烟火。跨年的夜里没有烟花,清晨的鞭炮声响的比鸡鸣还要早,当一切归于平静的时候又仿佛什么都没有发生过,只有袅袅炊烟告诉人们,这个世外之地还住着几户人家。而我的家就在其中。
  还记得很小的时候,最喜欢冬天下大雪,一场大雪能积三尺深,我的腿能够完全深陷其中。我从小喜欢安静,也就爱上了雪,或者说爱上了下雪的家乡。那时候唯一陪我玩一个冬天的只有那个巨大的雪人,它能在院子里傻站一整个冬天。上了学以后就逐渐开始厌恶下雪天了,因为走雪路实在是太累,踩着雪发出“咯吱咯吱”的声音仿佛能催眠,随着年龄的增长也越来越害怕那种安静的感觉,后来路修成了水泥路,爸爸开始骑着摩托车接送我上学,我对路边景的感受也就越来越淡了。直到上了高中我才慢慢明白爸爸不是天生会骑摩托车,可为了接送我上学也就学会了。高中三年远离家乡去了市里周末住在姑姑家,这三年让我对宝鸡市这个大城市有了很深的认识,而对家乡的感情逐渐模糊了,我开始喜欢上了大城市的生活,再后来家搬到了市里,我开始讨厌家乡的种种落后,在老家总是待不住。也许是天命安排,我去了700多公里以外的外省上大学,思念家乡,想家的感觉从第一个月就开始了。我开始思念家乡的一草一木,时常想门前园子里种的草莓怕是已经长到园子外面来了吧......转眼一学期结束了,回家的日子临近,心里已是五味杂陈。以前有很多亲戚朋友问我家里好还是城里好,我从来都是胡乱搪塞的,哪里能分清楚哪里好,如今我才明白,从来没有那里好一点,哪里都好,只是看更需要哪个而已。
  现在爸爸妈妈不用在照顾我安安心心上班,我也过上了向往已久的大学生活,一切都在向着幸福美满而发展,但我始终认为只有回到这个宁静祥和的小山村,和父母在一起看着电视谈天说地才是最幸福的时光。也许很快又会走上那条最长的旅途,一刻都不能停下,但我心中有一个远方的家,那里一年只有夏季和冬季,那里有无尽的欢乐,那里有我最爱的人,那里也是我永远的归宿。

作者其它文章

上一篇:梦想,在我心中
下一篇:我心中的李白

作品

互动

1万

超级版主

成绩

呵呵,很好。开篇略再简洁些,更好,加油

作品

互动

1万

超级版主

成绩
如方便,请随文附作者简介和生活照片。或上传至本网作家档案版块。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
如方便,请随文附作者简介和生活照片。或上传至本网作家档案版块。

作品

互动

超级版主

成绩
欢迎新朋友。