《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 我的居家理财“经”(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

在传统的教育观念中,父母似乎更看重于孩子的智商教育,但我觉得从小培养孩子的理财意识也是非常重要的。父母不要以为孩子小就不以为然,其实孩子都是充满着好奇心的。从小培养孩子的理财的好习惯,会影响孩子的一生。

“未雨绸缪”,出自《诗经·豳风·鸱鸮》。意思是天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作,防患于未然。我小时候,父母经常说的一句成语就是“未雨绸缪”。

受家庭的熏陶,小小年纪的我就懂得如何管理自己的零花钱。20世纪80年代初,记得有一次父亲出差回来,给我和妹妹每人买一个憨态可掬、漂亮可爱的猪猪储钱罐。我见到后欣喜异常,爱不释手。父亲想从兴趣入手,培养我们储蓄的好习惯。每当父母给我零花钱,我都拿出一部分放到父亲给我买的储钱罐里。多给多存,少给少存。只进不出,从不取钱。为此,哥哥还嘲笑我是貔貅。说笑归说笑,可我仍然我行我素。日积月累,大约一年左右时间,我的储钱罐里就塞满了一分、两分、五分的硬币。手捧沉甸甸的储钱罐,一种成就感油然而生。然后我把储钱罐里的钱都倒出来,饶有兴趣地一摞摞数着钱。看到自己一点一点积攒了这么多钱,心里的高兴劲儿就别提了。因为从小有爱看书的习惯,我就拿着自己攒下的钱用来买书,汲取精神上的营养,充实自己,提高自己。储钱罐空了,那就接着攒。

由于从小养成了爱储蓄的好习惯,结婚成家后也是如此。在生活中,我秉持着“多有多攒,少有少攒,不能不攒。”的居家理财原则。记得20世纪90年代初,那时我和爱人的月工资只有200多元钱,除去孝敬父母和抚养孩子的费用外,每月我还能攒上100元,加上单位发点奖金,一年下来也能攒上2000元。后来随着工资的上涨,我们的储蓄也逐渐增多。九十年代末,我家又改变了理财模式,我和爱人的工资,基本上攒一个人的,花一个人的。爱人是个大度的人,从不和我计较,同意攒我的,花他的。如果我的单位发钱多,那么我们家攒的钱就多;如果爱人的单位发得多,则我们家的生活质量就相对好些。

“百善孝为先”。在我的勤俭持家下,我们家除了自有住房,还陆续给双方父母在城里买了供暖房。从结婚时的白手起家,到现在拥有的资产,我感到非常知足。回想一下,二十多年来,我家在买房、买车等家庭消费大事上基本没怎么向外人借过钱,即使仅有的两次借钱也是短期周转,几个月就归还了。在理财方面,由于我们养成了储蓄的好习惯,做到了精打细算,有计划支出,因此从没有因为钱的事发过愁。而有的家庭因平时大手大脚花钱习惯了,没有丝毫节制,等到真正有事时再急得四处借钱,尤其是当人家婉拒,借不到钱,屡次碰壁的时候,我想那滋味一定不好受。

常言说得好:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。当然了,我所说的储蓄是在保证正常生活需求的前提下,而不是为存钱而存钱。我同样不提倡葛朗台式的守财奴的做法。我的观点是:无论挣钱多少,多有多攒,少有少攒,不能不攒。别等到“钱到用时方恨少,到时方悔储蓄迟”的那天。居家理财,还是未雨绸缪的好!

居家理财,还是未雨绸缪的好(殷凤君)

居家理财,还是未雨绸缪的好(殷凤君)
作者其它文章

上一篇:登紫金山
下一篇:季春滑石后采风诗五首

作品

互动

一星作者

成绩
手有余粮,心里不慌,无论国内国外,大家小家,全部适用,这次疫情就显示了出来。凤君秉持勤俭家风,是个持家理财好手。

作品

互动

1万

版主

成绩
一路飘香 发表于 2020-4-10 08:47
手有余粮,心里不慌,无论国内国外,大家小家,全部适用,这次疫情就显示了出来。凤君秉持勤俭家风,是个持 ...

谢谢李姐首评!点评很精彩,情意心中留!

作品

互动

一星作者

成绩
文章意义深刻,用自己的生活体验充分说明了未雨绸缪的重要性,俗话说得好,晴天得预备阴天的,作者的勤俭持家值得我们大家学习。

作品

互动

1万

版主

成绩
陈秀静 发表于 2020-4-12 09:14
文章意义深刻,用自己的生活体验充分说明了未雨绸缪的重要性,俗话说得好,晴天得预备阴天的,作者的勤俭持 ...

陈姐的文章概括能力和语言组织能力都很强,您的每次点评都很准确到位!