《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

纷纷扰扰,岁月静好

作品

互动

三星作者

成绩

纷纷扰扰,岁月静好
                                   史淑芹

早上6:59分,天还没有大亮,我就上了公交车,这个点车上的学生娃最多。我习惯地走到后车门处,双手上举,抓紧顶上的横杆,然后抬头、挺胸、收腹、提臀、站好。之所以这样站,首先是想告诉车上的孩子们,这个老人很有力量不用让座。因为孩子们天天晚睡早起的,比我们辛苦多了。最要紧的是,我要充分利用一切可以利用的时间,绷紧全身的每一根神经,与躯体的衰老抗衡!

您一定会说,这不是在锻炼吗?是的,健康高于一切,虽然已经步入了老年人的行列,但我仍要最大限度地争取优雅地活着。其实我完全可以扶住椅背,或抓紧竖杆的,但是那样,松松垮垮的,太随便了,我不喜欢!有人说过,双臂上举,举过心脏,消耗的体能是平时的两倍多。你看,绷紧了站,既美观,又锻炼,何乐而不为呢?

后车门处的我精神抖擞地站着,前面学生娃们的脸一清二楚地展现着,我眼前一亮,感觉神清气爽的。心想:现在的孩子们素质可真高,个个温文尔雅、装扮得体、赏心悦目的!赶上了好时代,可比我们小时候 幸福多了!

突然,司机后面的那位大姐的举动,冷不丁地闯进了我的视野:她四仰八叉地躺着,双手肆无忌惮地拍着!我今晨的所有的好心情,一下子都被她的夸张了的举动,搅得无影无踪了!

她把头和脸全部架在椅背上,肚子对着大家,十个指尖不停地对扣!噢,这是在锻炼呢,看来此人养生的意识挺高的!大概是拍累了吧,她一只手撩起了花毛衣,露出小腹,另一只手在肚子上来回地蹭,那是在顺气呢!气到是顺出来了,可是她的夸大了的响声,把离她最近的两个学生娃,吓得一激灵!

此时,我一下子明白过来了——这趟车上的人,尤其是孩子们,为什么脸都朝后站着了!原来他们是想躲开什么!

万泰家园到了,车门开过又合上,这时候揉着肚皮的"大仙"想起来了,自己也得在这一站下车,于是她飞奔到车门,粗声粗气地说:"——哎,哎,哎,开门呀!"

总算下去了——阿门!人们的脸齐刷刷地又转向了车头了。

第二天,我还是这个点上车,一眼又撞见了那位大仙。今天的她,拍着的两只手举到齐肩处了,"啪,啪,啪!"谁能耐何!然后是所有的人目送她风风火火地下车!

第三天,我真地是起了戒心了,就怕再撞见那位神仙,心里默念:神仙姐姐,活佛呀,您老可不可以晚一班上车?

我上得车来,涛声依旧,"大仙"照例坐在了司机后面,正洗脸、梳头呢!只见她双手由下颌处、脸颊一直捋到头发深处!众目睽睽之下,她就这样一次次地洗呀、梳呀的!

无可奈何,谁能奈何,大家只能转移视线吧!

万泰家园到了,上来了一位带孩子的年轻女子,她隔着车窗用尽乎央求的口气,恳求刚下车的老者:"妈,开门的时候小点声,二宝折腾了一宿刚睡着!"  "知道了,知道了,就你事多!"大仙一边走,一边不耐烦地嘟哝着!

噢,我一下子明白了,原来这位大姐整天风风火火的,是放弃了晨练,每天赶早过来给儿女看二胎的,怪不得总是在车上摩拳擦掌呢!可怜天下父母心,真的是不容易呀!

可是,可是,不管怎么说,老姐姐——咱这身体素质上去的同时,个人形象也得注意呀——大姐您同意吗?哎,这人老了,一下子竟唠叨这么多!

作者简介:史淑芹笔名四季荷堂,本文2019年8月9日发表在美文杂志上。

作品

互动

三星作者

成绩
活一辈子人,应知道什么叫烦人!