《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[社会] 小小说:高楼之上(1350字)

作品

互动

一星作者

成绩

小小说:高楼之上(1350字)

中秋节那天下午,秦渊海用铁锹把一袋水泥破开,溅起的灰弄到了他的裤脚上。不过他不在乎,因为那条裤子早就成了花里的,有泥点子,有油漆,有尿渍,也许还有他的或者别人的呕吐物。

48岁的他,跟着同村人组建的建筑队跑过很多地方,从乡镇的二层小楼,到大都市的几十层高楼,都经过他的手建起来过。这一点他很自豪,过年回家还向四岁的小孙女炫耀呢,那高楼,真高,那霓虹灯,真好看。也许他不会用别的词汇,也许他觉得这两个词最能表达他对城市的感受,反正他一直这样说。

收工时,管工地的副总经理谢蔚明宣布,公司为了体现人文关怀,所有坚守岗位不能回家的职工都到酒店聚餐,共度佳节。

酒席上,每桌一名领导,其余都是普通工人。因为都在一个工地混,彼此并不陌生,只是平时有一点点敬畏而已,三杯酒下肚,就只有兄弟了。

秦渊海坐在公司的副总经理梁峰右侧,他端起酒杯说,敬总经理一杯。梁峰说,好。俩人一仰脖干了。

秦渊海问,看着比我年轻不少,我就叫你老弟吧?梁峰微微一笑说,那就要论论了,我68年出生,你呢?我也68,你几月份?我4月份。唉吆,那该叫哥啊,我5月份。说完俩人又干了一杯。

梁峰搭着秦渊海的肩头问,几个孩子,都上大学了吧?

秦渊海的目光散发出一丝光芒,两个儿子,老二刚考上,快六百分了只上了个一般大学,不理想啊,还好是一本,否则就要多掏好多钱。

没等梁峰接话,秦渊海又说,您是大城市人,孩子上大学肯定不用发愁。

梁峰不好意思地笑笑,这倒是,大三了,名牌大学。

停顿了几秒,秦渊海自言自语道,这就是命运啊。说完,自己干了一杯衡水老白干。

俩人越喝越高兴,越说越话多,搂着肩膀说,握着手说。不过,不知梁峰说了什么感人的事,竟然把秦渊海说哭了,想大声哭又不敢的样子,餐巾纸用了两沓子都没擦完他的眼泪。一名年轻同事拍拍他的肩膀说,秦师傅,有啥事儿啊,一个大老爷儿们,太脆弱了吧。

大家相互搀扶着到了宿舍,秦渊海没进屋,转身朝着工地方向走去。因为都喝了不少酒,有急着撒尿的,有想快点睡觉的,可能还有想冲着墙壁手淫的,所以谁也没在意他的去向。

在三楼楼梯处,正在巡逻的保安小李遇到了秦渊海,秦叔,干嘛去啊?

不干嘛,上顶上歇会儿。

你这喝了不少酒,走路不稳当,上去会很危险的,再说公司有规定,工余时间不让随便上去。

没事儿,不用管我,你继续巡逻吧。

那不行,我就是看着工地的,别上去了。说完,小李要拉住秦渊海,结果秦渊海瞪着两只红红的眼睛,不说话,像是要杀人,吓得小李赶紧松了手。

小李跟在秦渊海后面,继续往上走,边走边给队长打电话。

20分钟后,他们上到了30层高的楼顶平台上,谢蔚明和保安队长带着十几口子人也坐工程电梯上来了。

谢蔚明着急地冲着站在平台边的秦渊海吼道,秦渊海,干啥呢,想开点啊,有什么困难,说出来,公司会帮助你的。

你们帮不了,谁也帮不了。

你不说出来,怎就知道帮不了,大家一起想办法嘛,办法总是有的。

办法是有,可是实现不了啊。秦渊海有些悲怆地说道。

说说看嘛,不管怎样别做傻事啊,家里还有老婆孩子呢。

行,我说,同一年参加高考,凭什么我考了500多分没大学上,他梁峰只考了400多就上了名牌大学。再看看现在,一个天上,一个地下,凭什么啊?秦渊海说完,蹲在地上哇哇地哭起来。

大家一阵沉默。保安队长说,那也不要寻短见啊。

秦渊海停住哭声喊道,我没想寻短见,就是想看看,这楼为什么他妈的这么高。

作品

互动

超级版主

成绩
精彩,加精飘红。

欢迎继续交流。

作品

互动

一星作者

成绩
爱晴皇岛 发表于 2020-4-8 11:58
精彩,加精飘红。