《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

“菊菊花”啥时候开

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠

好多年没看见“菊菊花”了,那山坡里,贴在地皮上盛开着的藕紫色的花,学名叫“白头翁”的。
      今天去山脚下走了一圈,又想起了记忆中那伴着唢呐的秧歌小调:“二月里,菊菊花开,漫山遍野呀···“时下,阴历都快二月底了,那“菊菊花”是不是要开了?于是顾不上有路没路,上山,在松树下找了一圈,只有一些野草野菜刚刚露出新芽,连“菊菊花”的影儿都没看见。
      有点失落。

秧歌曲儿,到底是哪个先人编的,已无从考据。童年那个没有“娱乐”的时代,那和着锣鼓家伙、化着夸张妆容的秧歌队在正月里还是挺“流行”的。我自小就是比较笨那拔儿的,踩“高跷”那样的技术活儿,对我来说太高难度了。可是看到和我同龄的小伙伴们,腿上绑着高跷,熟练地做着各种动作,我还是一脸的羡慕。父亲连夜赶着功,给我做了一副轻巧的小“高跷“,扶着我在屋里练习,但是离开了父亲的搀扶,我还是结结实实地摔了一大跤,之后就再也不敢踩了。于是缠着母亲教我唱秧歌曲儿,母亲在灶台上做着饭,厨房里热气腾腾的,简单轻快的秧歌小调儿,自然地哼唱出来,我倒是记住不少。现在想起来的“报花名”,“正月里,迎春花开···二月里,菊菊花开···”仔细推敲,也可能是凑数吧,初春时节,北方哪有多少花开?但是有一点可以肯定,“菊菊花”的花期应该是相对较早的。
      最近几年,也爬过几次山啊,一次也没看见“菊菊花”,就是夏秋,花开罢了,也应该有那“白头翁”在的呀,可我连它的叶子貌似都没看着过。
      哪儿去啦?

小时候,“菊菊花”是挺常见的,具体啥时候开的,不知道,反正是在春天。那时候,放学了,约三五个同学,挎着小笼子,拿着小锄板儿,上山挖野菜去,喂家里的猪或是兔子。山上猫爪子,苦码子,蒿子啥的都从枯叶中长出来了,两三片叶子,吉拉拐弯的“羊犄角”,有白色奶浆的,有时候就直接拔下来生着吃。"菊菊花“也刚露头,没两片叶子,就开花了,藕紫色的花瓣,黄色的花蕊,揪下花瓣揉碎,抹在指甲上,大家伸出小黑手,比较着看谁涂得好看。等我挎着一笼子野菜回家的时候,天都快黑了,下地干活的父亲还没回来。母亲把饭做熟了,一边夸她老闺女勤快,一边把野菜倒进猪圈里。

要是给父母打个电话问问,问“菊菊花”啥时候开,应该能得到特别详细的解释,父母是山里生活了一辈子的人了,穷乡僻壤,只能靠山吃山,一年家里烧的柴禾,山杏山枣啥的,父亲大老远的从山上背回家来。山里头哪块有啥野菜,哪块雨后蘑菇多,那都在父母心里装着呢。再说了,“菊菊花”根,也是药材,父亲每年劳作之余,都要挖一些,晾干了,拿到镇上卖了,给我们姐几个教学费。哪块有,啥时候开花他们肯定能说个一清二楚的。
      打个电话问问吗?
      可是,号码还在手机里存着,父母们都已不在了,两年多时间里,他们先后离我而去了!很多事情,没有人耐着性子给我一点点解释了,那温暖而又熟悉的声音只能在记忆里一遍遍地回味了。父母在的时候,曾经以为,腾出时间来是去陪他们,等他们不在了,才明白,是父母用一生厚重而又深沉的爱,陪伴着、牵挂着他们的孩子啊!虽已中年,在父母跟前,有时候还很任性,说一些孩子话。可是现在,类似“菊菊花”啥时候开的问题,只能闷在心里了。

“菊菊花”啥时候开呢?我想我自己会找到答案的。

“菊菊花”啥时候开

“菊菊花”啥时候开

作者其它文章

上一篇:金莲花——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
下一篇:风景依然三月三

作品

互动

1万

超级版主

成绩

呵呵,这篇文章结构很艺术,期盼幼年菊菊花开,最厚重的还是想对爱你的父母说说儿女的思念。菊菊花啥时开?爱我的爸妈在哪里?赞赞你。侧重点再琢磨一下,文字再精炼一点点,收与放再自如一些。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
范范心思细腻,手到擒来,通过“菊菊花”把景物、人生巧妙地结合在一起,有叙有议,画龙点睛,乃佳作哦!共鸣,也是我早年的生活场景的。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
^默然 发表于 2020-3-26 23:01
呵呵,这篇文章结构很艺术,期盼幼年菊菊花开,最厚重的还是想对爱你的父母说说儿女的思念。菊菊花啥时开? ...

回忆总是温暖的,谢谢指导!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
shanluwanwan 发表于 2020-3-27 06:28
范范心思细腻,手到擒来,通过“菊菊花”把景物、人生巧妙地结合在一起,有叙有议,画龙点睛,乃佳作哦!共 ...

我们小的时候,虽然生活清苦,但很快乐!欢迎宋大哥来访留评!